飞嘀上线,官方打车软件意欲何为
杨博丞 杨博丞

飞嘀上线,官方打车软件意欲何为

8月18日,北京统一电召出租车平台96106推出打车软件“飞嘀打车”,车辆全部来自正规出租车,目前已有1.5万辆加入。据介绍,乘客使用软件可积分,并能在2万多家商户消费。

8月18日,北京统一电召出租车平台96106推出打车软件“飞嘀打车”,车辆全部来自正规出租车,目前已有1.5万辆加入。据介绍,乘客使用软件可积分,并能在2万多家商户消费。乘客可选择支付宝、微信等在线和现金支付方式。目前软件已在两大手机平台上线。

记者下载了本款软件后发现,介绍中显示,飞嘀打车由“96106”其下属单位奇华调度中心开发,该单位是北京市最大的出租电召调度中心。该APP与目前现有的滴滴打车软件相似,主要也是基于LBS,但特点是保留了传统电话叫车功能,也能够实现O2O线上线下互动,可即时打车、预约用车、快速抢单、电子支付、服务评价、意见反馈等。

此外,针对打车软件存在黑车运营的软肋,飞嘀打车在特色介绍中明确指出,拒绝一切黑车私家车,全部正规出租车司机均核实信息后登记在案。

据奇华公司介绍,虽然目前市面上打车软件多被几大互联网品牌所垄断,但该软件更像一个出租车行业的软件,所有接入的出租车和驾驶员,均须通过本市出租汽车行业监管平台的信息审核,司机在加入平台时要求上传姓名、监督卡、标牌、公司代码等多类信息进行一一对比,确保订单向行业内的正规车辆和驾驶员发放。同时,该打车软件向行业管理部门开放所有运营数据,全方位接受监督和审核。 记者也发现了该点,在注册完毕后只有乘客身份,并不像其他叫车软件可以进行司机的注册和认证。

北京市早在2000年开始建设“电话招车中心”,目前主要有96106(奇华调度中心服务电话,覆盖3万辆车)和96103(金银建公司服务电话,覆盖1.1万辆车)两个号台。但“完成一次电招要经过乘客—呼叫中心—出租车司机—乘客来回沟通3-4次,平均要耗时近十分钟,遇到不认路和口音重的乘客,沟通成本更高。”北京96106管理中心总经理周超宣曾介绍道,“平均3辆车中只有1辆能促成一次招车订单。”

96103金银建公司曾自主开发了打车应用“移建叫车”,而运营新月、首汽、北汽等6家出租汽车调度中心的96106也曾与智易达公司合作推出过“易达打车”叫车软件,曾覆盖北京3万多辆出租车的“半壁江山”。此次“飞嘀”将是上一个版本的升级版,优化了许多内容,而96103方面目前没有得到任何回应。

从之前的市场反馈来看,司机和乘客对手机打车应用的认同度比较高,尤其是滴滴打车软件,司机对于乘客加价叫车兴趣最大,因为这是当前能实实在在增收的真实渠道。但随着专车、拼车市场以低价的姿态,不断挤压着出租车的生存空间,加之补贴不断减少,造成了部分出租车司机转业,出租行业逐渐低糜,甚至与专车司机发生冲突等。此次推出官方叫车软件,代表着叫车软件官方化,将会逐渐走上正轨,同时,对于运营安全做了着重说明。

记者了解到,不同于其他现有打车软件,“飞嘀打车”还有一个新特点,那就是只有空载的出租车才能接收到订单信息,定点推送减少对出租汽车驾驶员和乘客的干扰,保障出租汽车行驶安全。同时,在支付方式上选择更为多样化,乘客既可以通过手机支付宝、微信支付付费,也可以通过现金等传统方式付费,并且即时为乘客提供正规出租车发票。据悉,通过该软件预约车辆无需支付预约费,软件平台还将不断推出各种各样的优惠活动。

滴滴打车CEO程维曾表示,专车并不会“消灭”出租车,还会推动出租行业的进步。他相信互联网和市场化会改变一切。传统出租车是国营招待所需要被现代化改造,未来出行选择会更丰富,而互联网让一切供需高效匹配。

此次官方发布的打车软件,在短时间内并不会对目前现有的打车软件产生影响,因为目前在做的出租车叫车平台中最大的也只有滴滴打车,而其它公司基本只有专车和拼车,而滴滴不仅有打车平台,旗下还有顺风车、专车、快车和代驾,即便对其出租车叫车业务产生影响,其平台下还能够有其他平台作为补充,而滴滴打车的出租车叫车服务本身也只是一个补充,即便推出官方叫车软件,并不会对此产生太大影响。

不过,官方推出叫车软件后,或许能够加速官方的网络叫车管理办法到来。

版权声明:本文作者杨博丞,由i黑马编辑,i黑马版权所有。如需转载请联系微信号zzyyanan获取授权。

飞嘀打车 电召出租车 上线
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布