周鸿祎和他的奇酷手机,岂止安全而已?
邸晓伟 邸晓伟

周鸿祎和他的奇酷手机,岂止安全而已?

三个月前,周鸿祎说对不起,这次我来给手机圈添堵了,从那一刻开始,中国智能手机这片血海中又来了一位“麻烦制造者”。今天下午,周鸿祎终于发布了奇酷品牌的最初几款产品,包括首款奇酷手机,分为尊享版、旗舰版和青春版三个版本,售价1199元起,此外还有奇酷 mini 蓝牙子机和奇酷自拍杆。

隐私照泄露、社交账号被盗……这些手机安全问题一直阴魂不散的缠绕着智能机用户。为解决该现状,周鸿祎在8月26日360奇酷手机发布会上,推出了“史上最安全”的安卓手机。“今天你可以相信你的手机”,周鸿祎如是评价自己的新“儿子”。周鸿祎此前的做机之路可谓坎坷,此番卷土重来,确实看头不小。

做手机首先安全要做到第一

周鸿祎表示,近些年,国内手机厂商在手机发布会上,总会用苹果手机作为攻击目标,但发现那些手机厂商亲戚朋友依然用的是苹果手机。厂商们都在说苹果的缺陷,以及自己手机可超越苹果。但他认为,超越苹果不是目的,学习才是目的。

近段时间,电梯卡人、天津爆炸等不安全的事件频发,这让周鸿祎感到,安全公司不能对现实中的安全问题袖手旁观,因此做了很多现实世界中的安全工作。比如儿童卫士,行车记录仪,智能摄像头等,都是让安全回归现实的产品。

那么手机里真正的安全问题是什么?在周鸿祎看来,手机不仅是你的钱包,更是你的银行账户。不能只靠安全类APP来对手机进行防护,而是从系统底层根本解决安全问题。

周鸿祎称,虽然苹果手机的市场份额在逐渐升高,看似完美,但安全性确实是软肋。比如识别诈骗电话和诈骗短信,骗徒无需进入手机系统,只需利用网络电话或者伪基站短信就可实施诈骗。由于iOS系统底层权限不开放,杀毒或拦截软件无法使用。

除此之外,苹果的iCloud云存储功能依然不安全。例如此前,好莱坞女明星艳照泄露事件,黑客利用苹果手机iCloud 存储空间漏洞,进入这些女星的苹果手机并大肆盗窃拷贝其中储存的各类“不雅和自拍”图片。而360奇酷手机将提供绝对安全的隐私空间,隐私信息单独加密,并且在桌面上无法找到入口。

周鸿祎在现场表明了自己对于做安全手机方面的信心:360正是多年做安全的企业,要在安全上超越苹果,做一部最安全的手机。对于这部手机,周鸿祎表示,自己是就是做安全软件的,所以在这个问题,比其它手机要好是理所当然的。

发布会上周鸿祎再次强调,苹果的iPhone哪儿都好,就是不安全,一点儿都不了解中国国情。他们想要超越苹果,于是奇酷手机就选择了“安全做到第一”这条路。

奇酷手机采用了360 OS系统,而在安全性上特别是财产安全上,下了很大的功夫,比如手机内置了财产保险系统,其能为用户建立无法被病毒入侵的独立空间,并通过安全VPN保证支付类App通信不被截获,并对交易短信进行隔离加密,不会被第三方窃取。

此外,奇酷手机还有一个360为它做的隐私空间。这个隐私空间在桌面上都找不到入口,宣称比那些明晃晃立着一个“隐私空间”图标的做法要隐蔽。

最后周鸿祎还指出,现如今不想压低价格做399元性价比机型,而是要做高端旗舰派,“我们的目标是学苹果,奇酷要做的就不是堆参数,而是拼体验。”

周鸿祎认为安卓系统的应用都是杀不死的小强

近年来,国内各家手机厂商都在比拼性价比,比跑分如何。周鸿祎认为,目前国内市场所谓“跑分高”“性价比”并没有实质性作用,依然无法解决手机运行缓慢、卡顿等问题。

众所周知,安卓系统和苹果系统的区别在于,安卓系统允许APP后台运行和自启动,以及允许APP随意使用系统资源。APP在后台自动运行,偷电、偷流量等问题诟病已久。周鸿祎表示,APP设置自启动的方式有许多种,比如启动服务、设置定时器、注册广播、互相唤醒等。很多手机APP就像“杀不死的小强”在后台自启,导致手机运行缓慢。所以如果要解决手机卡顿的问题,就需要解决掉后台偷跑的APP。

周鸿祎介绍,70%的安卓用户都安装了清理类的APP。但是每次表面上清理了很多进程,但实际并没有什么效果,大部分“清理大师”都无法彻底清理后台自启程序。而且这些清理大师本身就是APP,缺乏系统权限,所以他们基本上关不掉后台那些小强应用。即便清理大师关闭了,但也无法防止这些应用自动“满血复活”。有的APP在进入手机会“呼唤”同类应用同时启动。另外还有些APP在连接电源、连接wifi之后都会获得系统通知而被唤醒。

周鸿祎说:“无论是我们的清理大师,还是其他的清理大师,都无能为力”,因此周鸿祎推出了拥有最高系统权限的360 OS。周鸿祎介绍,360 OS不仅有系统权限,而且可以从系统底层防住APP自启动。用户无需手动清理后台,360 OS可以在手机卡慢时智能自动清理后台。

“360 OS智能清理,将彻底告别安卓系统APP后台自启动导致手机卡慢的时代。”周鸿祎对安卓机的未来充满希望。

周鸿祎还吐槽现在大家变成手机的奴隶,什么时候都拿个手机看,自己想11点准时睡觉而不得,他随后介绍了360健康卫士的免打扰模式,只允许几个重要号码打入,各种app被藏起来。周鸿祎还确认了同时运行两个微信的功能。

周鸿祎随后公布了奇酷手机的硬件配置和价格。奇酷尊享版搭载高通810芯片,采用航空铝镁合金机身,6吋2K屏,后置1300万像素的双摄像头,前置800万摄像头,边框1.4mm,屏占比83%,后壳弧度165度,贴合掌心,最薄处厚度为3.5mm,4GB内存,具备指纹识别、指纹拍照等功能,售价3599元;旗舰版搭载高通808芯片,采用6吋FHD屏,售价1999元起;青春版5.5吋FHD屏,边框2.48mm,屏占比76.05%,售价1199元起。

写在最后: 

或许进军手机市场如周鸿祎预期所想并不难,在智能硬件领域,360儿童卫士、360智能路由器、360智能摄像机等产品都是宝贵的经验积累。有了这些基础,周鸿祎做手机看起来实非难事。但手机这个产品的受众与之前的产品不同,所谓“众口难调”,要考虑到各种用户的各类需求,做这件看似简单的事,着实不易。

早在三年前,360推出的特供机欲挑战小米,却因种种原因最终折戟收兵,现在奇酷来了,成功几率有多大目前还是未知数。周鸿祎坦言,目前的手机市场,华为、苹果是其学习的榜样,对标的对象。”

他着急想找回这个世界,重新找回秩序。这种“看准而又错失”的不甘,能否成功逆袭?这一点没有人知道,毕竟今天已没有当初的战略机会,市场需求趋近饱和,他的竞争对手,从魅族到华为到锤子都在使用小米的打法,周鸿祎只是其中之一。但是,那种被人从后面赶超的焦虑,已随着新品的推出开始释放,这一次,他又再次站在了挑战者的位置上。而现实的情况是,中国智能手机市场第一波红利终结,行业领导者的跑马圈地基本完成。周鸿祎能否改写市场格局,让我们拭目以待。

周鸿祎 奇酷手机
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布