俞敏洪:中国著名投资公司的掌门人,全都是我朋友
周路平 周路平

俞敏洪:中国著名投资公司的掌门人,全都是我朋友

黑色T恤,黑色眼镜框,脸色略微蜡黄,刚开完会的俞敏洪坐在一台Thinkpad笔记本电脑前,没有动身,又开始了一场新的会议。

8月25日,俞敏洪在新东方总部举办媒体沟通会,内容与新东方没有任何关系,而是为他9月份正式上线的创业服务器项目站台。从之前洪泰基金成立,到后续的洪泰创业空间和创业服务器,身兼数职的俞敏洪屡次出现在人们的视野中,不过多是以创业导师的身份。

“这是我现在的核心使命之一。”俞敏洪说。

640

从给钱到给服务

在本月初SOHO中国董事长潘石屹举办的潘谈会上,俞敏洪首次对外披露慧致天诚运作的创业服务器项目,并与SOHO 创业孵化器3Q空间达成战略合作。在此之前,创业服务器已与洪泰创新空间等洪泰系创业服务机构展开了多项合作。从去年年底成立洪泰基金开始,俞敏洪围绕着创业创新开始布局,从资金到现实中的办公空间,再延伸至当下的软件服务。

资金和资源是俞敏洪做投资和创业服务常拿来说道的内容。

事实的确如此。洪泰天使投资基金第一期的规模达到了4亿元,二期资金将达到5亿元,而相比通常天使基金几千万的规模,洪泰基金刚出生就是个小巨人。

给钱或许是最没有技术含量的事,俞敏洪也不打算给了钱就完事。年轻的创业者们还有着更多的需要,譬如专家咨询、媒体曝光、资源对接,恰恰这些对于这位在大佬圈内浸淫十几年的人而言尤为便利,“中国做A轮、B轮、PE的著名投资公司的掌门人,全部都是我朋友。”有着这些粗壮大腿的俞敏洪,仿佛在一遍遍向优秀创业者发出召唤:虽然他投资的是天使轮,不过已经为创业者铺好了AB轮,甚至上市之路。

尽管有着资深的创业经历和绝佳的人脉资源,开始做天使投资的俞敏洪,依然无法倚靠一己之力满足创业服务的需要。截至目前,洪泰基金投资的公司超过了百家,俞敏洪的邮箱现在每天能收到20-30个项目,通常情况下,有10个以上的项目会被直接扔掉,“因为你一看就是不靠谱的”。但靠谱的项目并非意味着每个方面都很完备,它仍然需要可持续的服务。

俞敏洪把创业者需要的服务装进了一个叫“创业服务器”的项目里,这个项目由俞敏洪个人创办的慧致天诚公司全盘负责,定位为一个独立的第三方创业服务机构,将独立于任何一个投资机构之外,实行对外开放。

这个服务器并不等同于时下流行的创业孵化器,它没有硬件,只做软件。创业服务器总经理许颖此前曾介绍,相比于创业孵化器和加速器,创业服务器主要解决的是事务性问题和业务性问题。前者包括工商、法律、税务等,让创业者把更多精力集中于创业本身;后者包括战略、企划、传播、公关、营销等方面提供帮助和服务。许颖透露,营销将成为创业服务器的重点,“帮助创业者不仅活下去,而且是如何更好的活下去。”

创业服务器的App将于9月1日正式上线,根据其现场展示的效果,大体上包含服务端和创业端。服务端上整合了市场上优质的服务者和服务机构,这个服务分成两个板块,一是在线咨询,二是定制化服务。“每个创业者遇到的问题不一样,我们希望能够打造线上线下的一体化运营。”线上涉及猜你需要、资本对接、资源对接、品牌行销四个板块,围绕创业可能遇到的不同问题进行了对接,当然,这些服务都需要付费,这也是俞敏洪做创业服务器的商业模式。线下则包括活动、沙龙、路演等一系列基础性服务。

初入投资圈的俞敏洪就打造出了一个创投闭环:洪泰基金解决钱,洪泰创业空间解决现实的办公空间,真正的软性需求通过创业服务器对接,资金与软件、硬件相结合,实际上形成了俞敏洪做投资和服务的创新创业产业链。

“俞老师”的三次变动

为了跟年轻创业者打成一片,做天使投资的俞敏洪更喜欢别人叫他“洪哥”,略带江湖气息。

新东方却给了他一个终身的标签——老师。尽管“俞老师”的身份未变,教授的内容却曾发生过三次变动:第一次做老师是纯粹讲英语的老师,把全中国很多考英语的学生讲出了很多满分;第二次是讲人生励志的老师,给大学生中学生讲如何克服生命中生活中遇到的挫折与困难;第三次是人到中年的俞敏洪开始做起了创业者的老师。

最后一层含义的演变最早从四五年前开始,包括投资创新工场。不过总觉得不过瘾的俞敏洪最终于去年11月份步入正轨,与盛希泰成立洪泰天使投资基金。有钱有情怀的“俞老师”开启了创业生涯的“第二春”。

“移动互联网时代就是把所有的连接打通,不仅是B2B、C2C的连接,还有各种连接在里面。”俞敏洪认为,这个打通的过程中国大概还有五年时间。五年时间意味着还会出现比较大的商业模式和比较优质的公司,这个机会判断成了俞敏洪选择做投资的一个重要原因。

事实上,一方面创业大潮下蕴藏商机,另一方面风险也紧随,尤其是初创型企业死亡消失的概率远高于成熟项目。俞敏洪甚至预言,中国90%的创业公司都会死掉。

“其实我的钱放在PE是更安全的,放在PE的钱都是投到B轮或者C轮”,这个阶段的投资尽管也不乏失败案例,但相比于初创企业的高死亡率,安全系数高了很多。这类公司往往体量较大,发展稳定,上市退出的可能性也高。不过他更看中那10%的成功可能性,因为只有在这个点上才能找到真正的有着创业激情的项目,有着可能突破性、颠覆性的创业模式。它也完全符合俞敏洪反复强调的理念:终身为年轻人服务,终身与年轻人为伍。

“我把后半辈子交给了如何为中国的可持续发展和中国的创新做点贡献,这是我的定位。”对于俞敏洪,要想在新东方的辉煌基础上再度超越,可能性微乎其微。他本人曾多次向人们透露,自己的脑子和思路完全跟不上年轻人的节奏,而做一个服务于年轻人创业的投资人成了不二之选。

“为年轻人服务的感觉是很了不起的,让中国的年轻人创新创业成功是我人生的第二大任务。”俞敏洪补充道,“第一大任务是新东方。”

俞敏洪 创业服务器 天使投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布