阿里钉钉加入开放平台战局,投10亿支持开发者
崔婧 崔婧

阿里钉钉加入开放平台战局,投10亿支持开发者

8月31日,阿里钉钉正式发布了C++战略,推出开放平台,与钉钉合作的SaaS企业服务行业厂商,都将通过钉钉开放平台获得能力提升、渠道拓展,直达目标企业客户,钉钉正式完成从产品到平台的转型。

钉钉怎么做?

更早以前,钉钉是一款专门为中小企业打造的沟通和协同平台,在过去227天里,钉钉陆续进行了重大功能的升级,最新的2.3版本在钉邮、钉OA和钉盘等基础功能上加入更为安全和便捷的新特性。

钉钉创始人陈航介绍,现在每天客户有6000+反馈和需求,数据太多,根本做不完,钉钉推出c++战略,c指的是钉钉自身的统一通讯和工作商务关系等基础服务,第一个“+”指的是合作伙伴接入钉钉后实现云和移动互联网时代的能力提升、服务升级和渠道拓展,第二个“+”指的是钉钉与ISV一起为中小企业用户带来工作商务沟通协同效率提升。

此外,钉钉还将建立钉钉生态发展基金,帮助生态中的中小企业SaaS服务开发者,首期投入10亿元。对于入驻的生态合作伙伴,钉钉会提供更直接的客户推广渠道。

目前,首批钉钉的生态合作伙伴有和创、蓝凌、泛微、Tower等13家企业,正在协商合作的企业数量超过100家。

Slack是个好例子

某种程度上,Slack是国内SaaS公司可以对标的国外企业。在它上线的第一天,就有 8000 多家公司进行注册,得益于用户的大量口碑推广,现在 Slack 每月的增长速度达到了 50% 以上。刚成立一年, Slack估值就近30亿,是有史以来发展最快的SaaS公司。

其实,Slack的故事还是比较容易看得懂的,它本质上是一个信息聚合平台。 你不仅可以在 Slack 上创建群聊、私聊,共享文件,搜索信息,而且还接入很多第三方的工具,比如 Dropbox、 Asana、 Google++ Hangouts、Twitter、Zendesk 等等。Slack开放的经验和一些公司不同,他们为客户提供定制化产品的模式会放缓产品研发速度,同时公司整体定位也会受到影响,本质上其实与 SaaS 基因背离的。而Slack将企业所有的交流场景和能用到的第三方工具一起整合给你使用。

事实上,自从Slack成为独角兽公司之后,国内类似概念的产品也多了起来。现在,阿里钉钉也这么做了,打造一个开放平台,不过陈航说,目前不会考虑太多,主要就是服务好客户。

开放平台之战

在企业级开放平台领域,钉钉现在有多少竞争者?纷享销客在7月D轮融资发布会宣布启动开放平台战略。今目标推出“企业圈”进军企业社交,希望借此完成企业间的整合。畅捷通也在推出面向小微企业云应用开发者的基础技术和运营平台,并开始招募独立开发者(ISV)。

纷享销客的理念是以“纷享销客+客脉+微营销+纷享百川”,用“2B+2C+细分/精准”的模式完成社会化协作,连接企业内外及产业链上下游,以此完成平台和生态的布局;

今目标定位于永久免费的企业工作平台,以免费的商业模式和庞大的用户数,进军企业社交和企业智能硬件领域,以第三方接入的形式进行生态的筹划。

畅捷通在小微财务软件领域是老兵,如今通过云平台为开发者提供数据总线,企业用户在平台上使用企业软件产品,不需要担心数据安全和对接的问题。

当然,还有另一个重量级竞争对手微信。微信企业号做了员工号与微信号的认证统一加组织架构的管理功能,其他则以开放接口的方式提供给用户和第三方服务来做。

最后我们发现,其实各家之间的差异化已经越来越小,产品逐渐趋同,这一领域似乎弥漫着红海的味道。那么,谁将最终胜出,成功完成生态布局呢?

阿里钉钉 企业服务 SaaS slack
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布