苏宁牵手万达:苏宁云店将入驻万达广场
邸晓伟 邸晓伟

苏宁牵手万达:苏宁云店将入驻万达广场

一个月内,王健林和张近东第二次紧握双手。他们刚刚在8月的“互联网+零售紫金峰会”上,纵论互联网+时代的开放融合;9月6日,这一融合就落实到合作协议上,王健林和张近东在北京共同见证万达商业和苏宁云商的紧密合作协议签署,开启合作进程。

一个月内,王健林和张近东第二次紧握双手。他们刚刚在8月的“互联网+零售紫金峰会”上,纵论互联网+时代的开放融合;9月6日,这一融合就落实到合作协议上,王健林和张近东在北京共同见证万达商业和苏宁云商的紧密合作协议签署,开启合作进程。

根据万达商业和苏宁云商的协议,苏宁易购云店等品牌将进入已开业或即将开业的万达广场经营,双方确定的首批合作项目为40个。从2016年开始,双方将根据万达广场开业情况每年确定成批合作项目,万达商业可根据苏宁云商需求定制规划设计。

万达商业和苏宁云商的合作充分发挥各自特长,实现优势互补,合作对双方都具有重要意义。对万达商业来说,苏宁易购云店等品牌的进驻,增加了万达广场的商品品类,丰富了万达广场的体验性消费,有助于万达广场持续提升客流。万达广场正在全力推行互联网+战略,实现线上线下全面融合,与苏宁的合作,将加速万达广场实现互联网+。为快速实现与苏宁云商的合作,万达商业已有计划地对万达百货进行了调整,协议签署后,苏宁易购云店将很快在万达广场落地。

对苏宁云商来说,随着消费升级的持续,单纯的线上消费很难满足消费者对品质、个性化等全方位的体验需求,线下丰富的体验将成为品质生活的标配。因此,苏宁通过线上线下深度融合,运用互联网平台向线下实体开放无限量的商品、服务,创新性地探索出苏宁易购云店的模式。而万达商业将为苏宁易购云店提供丰富的物业资源和庞大的客流量,苏宁易购云店将进驻已开业或即将开业的万达广场,以用户体验为出发点,与万达携手探索全新的商业零售定制模式。

苏宁云商集团董事长张近东表示,苏宁用六年时间构建了商品供应链、物流配送、售后服务等“零售CPU” 核心能力,将为更多的合作伙伴开放接口,为我们的用户打造线上线下融合的极致体验。万达和苏宁理念相同、优势互补,双方整合资源,创新协作,实现社会价值的最大化利用。苏宁与万达的合作,不仅是中国最大的商业地产和最大的商业零售的合作,更是社会资源的共享融合的典范。

万达集团董事长王健林表示:万达和苏宁两大品牌合作无论对万达广场和苏宁云商都是重大利好。一是强强合作,合作办大事。二是优势互补,云商需要万达广场大量人气实现快速发展,万达商业也需要云商这样线上线下融合的新型商家提升万达广场品质。三是互利共赢,苏宁云商找到最佳运营场所,保证业绩增长,万达商业得到长期而且优秀的合作商家,租金实现增长。

以下为致辞全文:

尊敬的王总、万达集团高管团队,各位媒体朋友们:

大家上午好!

前段时间,健林在南京我们苏宁总部参加首届“互联网+零售”紫金峰会时,主要就在谈互联网+,谈购物中心的数字化改造。现在我还记得当时健林讲过,未来十年不会看到所谓的互联网公司或者实业公司,线上线下融合发展是所有实业公司和互联网公司的唯一方向。刚刚过了不到一个月的时间,今天我们又相会在了北京的万达总部。

万达和苏宁的合作,是中国零售业和地产业共同迈出的战略性的一步。万达是全球规模最大的商业地产企业,在商业地产的投资、运营和管理方面有着领先行业的经验和能力。进入互联网时代后,健林带领万达的团队主动求变,致力于多元化的转型发展,成功完成从“重资产”向“轻资产”的战略转型,这一点和苏宁的零售转型可以说是异曲同工,都是在推进企业互联网化的运营之路。

谈到互联网,当下最热的莫过于“互联网+”,其中“+”的就是实体产业,这是趋势,更是互联网发展的价值。无论是商业地产行业,还是零售行业,谁抓住了线下,谁才有能力去冲击更高的高度,否则就是无源之水、无本之木,而这也是BAT纷纷积极转身拥抱线下的原因。

近六年来,苏宁互联网转型共经历了两个阶段,第一阶段是“+互联网”,我们通过运用互联网技术,将苏宁成功转型为互联网零售企业;第二阶段则是“互联网+”,也就是将苏宁零售CPU向全行业输出,包括商品供应链的专业化经营能力,广覆盖、快捷便利的物流能力,以及满足用户需求的极致服务的能力。

迈入全开放时代的苏宁,我们将为更多的合作伙伴开放接口,为上下游的合作伙伴打造一条互联网零售的高速公路,为我们的用户打造线上线下融合的极致体验:在线上,我们已经向阿里巴巴开放了接口,全面输出零售CPU的能力。在线下,我们也将向万达开放接口,将其作为我们最紧密的合作伙伴,我们期待和万达共创价值、共享价值。

此后,苏宁云店等一系列商业形态将入驻万达广场,在巩固一二级市场零售经营优势的同时,加速三四级市场的线下开发建设速度。毫无疑问,这将开启两大行业围绕用户消费习惯、业态布局、运营模式等一系列全新的商业定制服务模式,推动购物中心创新运营,为用户带来更为便捷、极致的消费体验,进一步的激活线下的消费热情。

互联网时代,开放、共享、融合是新的商业文明,每一个企业都可以通过与对方的合作,整合资源,创新协作,实现社会价值的最大化。苏宁与万达的合作,不仅是中国最大的商业地产和最大的商业零售的合作,更是社会资源共享融合的典范。

每一次的握手都是振奋人心的!我相信,地产资源优势和零售运营能力的全面融合,不仅将创造出全新的合作模式,更会为合作伙伴创造多元的价值,为用户带来更加丰富的体验。

最后,再次感谢健林对于本次合作的关心与推动,感谢双方团队的辛勤努力,谢谢大家!

 

万达 苏宁 苏宁云商 张近东 王健林
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布