支付宝、微博联手市交通委 开通“城市服务”双平台
崔婧 崔婧

支付宝、微博联手市交通委  开通“城市服务”双平台

9月7日,北京交委十类城市服务在微博和支付宝双平台正式上线,这是全国交通系统首个同步上线支付宝和微博双平台服务功能的政府机构。

用户可以通过微博和支付宝客户端城市服务查询小客车指标的摇号中签情况、公交和地铁的综合换乘信息,根据交通拥堵情况选择更合理的时间和道路出行,选择最近的公共自行车的网点及各网点的自行车数量租赁公共自行车等,这一系列的服务切实帮助北京市民解决出行难的问题。

除了北交委的城市服务外,同步上线的还有首都机场、ETCP智能停车等多项城市服务,为北京市民提供一站式出行服务。

事实上,早在今年4月底,微博联手阿里巴巴共同启动“互联网+城市服务”战略,联合为各地政府提供“智慧城市”的一站式解决方案,截止8月31日已经扩展至82个,覆盖交通、医疗、公安、生活缴费等领域,预计今年年底有望扩展至120个城市。目前北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉等地的多个政务机构已经在微博和支付宝开始提供线上服务。

交通一直是北京市民最关心的问题之一,通过对北京地区发布的微博大数据分析,今年上半年与交通相关的微博达 8338万条,相当于平均每个北京人发布四条交通相关的微博。打车、地铁和公交出行方式,及公共自行车、拥堵、限行、换乘、黑车和小客车摇号都成为北京地区微博用户提及量较大的词。

而且,越来越多的居民习惯通过支付宝、微博、微信等渠道,随时享受交通、公安、医疗、生活缴费等各类“城市服务”。据支付宝介绍,支付宝“城市服务”平台登陆北京,市民可以方便的在支付宝上享受各种市政便民服务。

支付宝 新浪微博 交通系统
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布