涉嫌非法集资?融金所高管被带走事件持续发酵
崔婧 崔婧

涉嫌非法集资?融金所高管被带走事件持续发酵

深圳P2P平台融金所18位高管昨日被深圳经侦大队带走协助调查,目前已有10位返岗,其他8位仍在配合调查,事由或与非法集资相关。

 深圳P2P平台融金所高管被深圳经侦大队带走事件持续发酵,在今日又有了新进展。

9月8日下午18点左右,融金所在其微信公众号发布了“关于融金所配合调查的情况说明”,说明提到:“截至8日中午12点,7日协助调查的18位同事,已有10位陆续回到岗位,另外8位同事正在全力配合相关部门的调查工作,事情还未明确定性。”并且在微信公众号配图说明,集团副总裁姚颖晖已回归岗位正常工作。

 事情被爆出是在9月7日。有媒体发布消息称,深圳警方联合经侦大队调查P2P平台融金所,疑涉嫌非法集资,融金所总裁张东波、副总裁刘丰磊、总经理孟楚来及相关部门负责人等18人现场被带走,董事长孙明达目前行踪不明。

就此,融金所高级媒介主管陈国峰在7日承认确实有例行检查,但是都是常规的排查,老总们都还好好的,没被抓,平台也正常运营,晚点我们公司会发公告出来。

之后,融金所做出了回应,发布了澄清公告,确认了深圳经侦大队曾到访融金所,到访仅属例行常规检查,经侦大队和集团领导层及部分员工进行了深入调查和交流,目前配合调查工作正在进行,公司业务运营一切正常。

据其官网介绍,融金所是深圳市融金所资本管理集团有限公司旗下独立运营的P2P平台,于2013年5月正式上线。目前全国共有31家分公司,截止至今日,累计成交金额达47.16亿。

无独有偶。9月1日,同处深圳的国湘资本发布公告称,8月27日上午,深圳市龙岗经侦突击检查平台,傍晚带走国湘资本员工共计31人,28号释放9人,目前还有22人未回,包括法人代表、CEO和运营总监、技术和财务。由于平台人员空缺和临时外调的人员不熟悉业务,自9月2日起暂停国湘资本平台的所有业务,并表示集团实业业务仍在正常推进中。

更早些时候,5月,央视财经报道9000人8亿元资金,深圳特大非法集资案告破,对位于深圳市宝安区的泰喜航科技股份有限公司、深圳前海创投有限公司展开了统一的打击行动。

此外,深圳南山区和福田区也是P2P非法集资案的高发区。根据南山警方的统计数据,今年接到P2P的诈骗警情有14宗,去年3宗,同比去年上升336.67%。福田警方统计,截止到8月6日,福田公安分局共破获非法集资类案件11宗,刑事拘留34人,挽回损失现金290万元,逮捕37人,移送审查起诉28人,涉案价值12.15余亿元;其中涉案金额在亿元以上的有7宗。

据知情人士透露,近期上海、杭州、深圳等地先后有自融嫌疑的平台负责人被经侦带走。

事实上,去年以来,P2P非法集资案呈现一种井喷态势。公开数据显示,2014年P2P网络借贷平台涉嫌非法集资的发案数、涉案金额、参与集资人数分别是2013年的11倍、16倍、39倍。截至5月,公安机关已对约70个P2P平台立案侦查,涉案金额约60亿元。目前公安机关正在开展整治金融市场的全国性行动。

业内人士指出,互联网金融大规模整治行动或将来临,不符合规范的平台将迎来生死存亡时刻。

融金所 非法集资 P2P网贷平台
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布