周鸿祎还击酷派乐视“联姻” 索赔15亿美金
周路平 周路平

周鸿祎还击酷派乐视“联姻” 索赔15亿美金

酷派和乐视走在一起之后,周鸿祎终于开始还击了。

9月8日,奇虎360宣布其日前已书面通知酷派公司,要求酷派公司按照股东协议内容,购买360在双方共同成立的合资公司中所持有的全部49.5%的股权,总价约14.85亿美元。奇虎360称,此举是希望酷派立即停止违反合资协议的行为,停止其与竞争对手乐视资本合作后对合资公司奇酷带来的持续性伤害。该合资公司成立于2014年12月,旨在通过互联网为主的渠道销售移动终端产品。

此次事件的起因是酷派与乐视的联姻。6月29日,乐视出资购买了酷派董事长郭德英18.5%的股份成为第二大股东。而在去年12月16日,酷派跟360成立合资公司奇酷。酷派绕开360,支援360竞争对手,并且这个对手可能进一步成为酷派的大股东,360董事长周鸿祎为此大为恼火,称被人“背后捅了刀子”。

对于本次的索赔,360方面称,360及奇酷团队与酷派反复沟通却协商无果,最后才做出解决问题的现实选择。360向酷派发出起认沽期权行权通知,正是希望酷派立即停止损害合作的行为,这个行权通知主要是解决股东之间的商业分歧,奇酷团队的正常运作不受到影响。

 目前,360已经书面通知酷派公司,将根据奇酷一系列违反同业竞争协议的行为,行使相关认沽期权。书面通知中显示,合资公司总资本估值为15亿美元,预计360所持有的49.5%股权价值7.425亿美元,因此,酷派公司购买360所持合资公司股权的总价应为14.85亿美元。

360方面称,周鸿祎之所以没有在酷派与乐视联姻之后,立即行使认沽期权,一是为了新手机发布让路暂时双方搁置了争议。“这段时间周鸿祎曾作委曲求全的努力,甚至可接受酷派和乐视在一起的现实,但前提是酷派支持好奇酷做手机,在知识产权、供应链、人员方面要有股东该有的支持。但谈了几个月酷派方的支持一直无法到位,随着乐视介入的加深(进入酷派董事会),酷派与乐视甚至越来越把奇酷当竞争对手而非合资公司看待。在多次协商无果之后,360决定向酷派发出认沽期权行权通知。”360公关团队称。

360 酷派 乐视 还击
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布