百分点宣布获得光大证券领投的4亿元D轮融资
崔婧 崔婧

百分点宣布获得光大证券领投的4亿元D轮融资

9月8日,大数据技术与应用服务商百分点宣布获得D轮融资4亿元人民币,由光大证券领投。同时,百分点还发布了企业级大数据操作系统(BD-OS),BD-OS可以为企业提供端到端的大数据管理解决方案和可视化服务。

u=1236673552,1708803916&fm=21&gp=0

百分点成立于 2009年,当时主要为电商企业提供个性化推荐引擎。2011年7月,百分点获得IDG资本和名信中国成长基金720万美元的投资。

2013年7月,获得第二轮1000万美元融资,投资方为东方星空创投和IDG资本,由提供大数据技术进入到大数据管理与应用领域。

2014年7月,宣布获得2500万美元的C轮融资,由高瓴资本领投,百分点践行大数据整体战略的方向是全面进入企业级大数据应用与云平台。

百分点董事长苏萌告诉i 黑马,目前公司正在拆解VIE架构,准备上市,所以D轮融资的是光大证券的4亿元人民币。本轮融资仍将主要用于技术与产品创新、人才引进、营销网络加强以及基础设施扩建。

目前。百分点为近2000家互联网及实体企业提供大数据技术平台搭建和大数据驱动的SaaS应用,涵盖制造、金融、电商、电信等行业的企业,如华为、TCL、长虹、建设银行、1号店和中国电信等。

发现行业痛点

苏萌是个喜欢折腾的人,跑过铁人三项也玩萨克斯,也有颇为丰富的履历,他是康奈尔大学管理学博士,在读博士5年时间,他都在研究消费用户的行为。毕业后回到国内,在北大光华管理学院任教7年,主要教营销模型,即通过统计学、计量经济学和营销模型对消费者行为进行预测。

苏萌介绍,大数据行业是新行业,之前传统的信息技术解决不了海量大数据需要解决的问题。比如不同来源,不同结构化的数据,数据整合,分布式存储,海量数据处理流程和过程管理等,需要一个工具来解决行业实际问题,这叫做工具性问题。

这个问题分为三个层面,一是底层架构,就是操作系统类。一是中间层,也就是数据管理层,核心包括把用户行为数据数字化,把用户标签化,把多个用户ID在匿名的条件下打通。最下面一层是应用层,包括推荐引擎、分析引擎、营销引擎等。

此外,大数据行业还缺少数据管理和数据创造价值的思想和体系,不仅是工具和软件,而是一整套方法论。

目前,百分点产品线涵盖大数据基础层、管理层和应用层,其核心产品包括基础层的大数据操作系统,管理层的用户画像标签工场,以及应用层的推荐引擎、分析引擎和营销引擎。

苏萌介绍,百分点主要通过两种方式收费,一种是提供应用层saas软件,产品是标准化的,用户可以按需选择,按年费收费。一种是提供底层技术,交付方式分为本地版和云端版,本地版要贵一些。

大数据角斗场 

事实上,国内大数据市场竞争已经激烈。美国大数据创业公司Cloudera去年9月在中国建立业务机构,业务涵盖直销、专业服务、客户支持、培训以及研发工作等。去年12月正式宣布在中国设立分公司。

Cloudera成立于2009年,估值达41亿美元,核心业务围绕Hadoop发行版和Hadoop应用展开,存储和处理着大量商业数据。Intel去年斥资7.4亿美元购买了该公司18%的股份。

有媒体报道,Cloudera免费版在国内市场已经占据了80%的份额,而且很多的用户转向收费的商业版本。

除此之外,一些老牌厂商IBM、Oracle、SAP也早就把触角伸向了大数据领域。

近年来,IBM先后投资了SPSS、Clarity、Open Pages、i2、Algorithmics等公司用以开发其商业分析解决方案,为客户提供预知判决、防范诈骗、风险和威胁的能力。IBM大数据平台建立在开元的Apache Hadoop之上。通过向用户提供分析的整合手段从而理解信息以求得更好的商业收益,此平台能够使数据密集型应用软件更方便的管理和分析PB级大数据。

SAP大数据业务包括吸收、存储、处理以及展现,针对半结构性数据、结构性数据以及非结构性数据,其中数据处理的SAP HANA是SAP大数据解决方案提的核心。SAP HANA是一个利用内存计算的新型实时数据平台,能够实现在海量数据持续增加的情况下支持实时业务驱动,可以在本地部署也可以通过云交付。

甲骨文Oracle将大数据平台的行为概括为数据获取、数据组织和数据分析。并为这三个阶段开发了不同的产品,而这些产品又与其推出的“大数据机”完全集成到一起。

苏萌坦言,底层技术这块,国外技术做的比较好,这和中美商业环境有关系,这也是为什么百分点先从应用层做起,再到中间层,最后做底层操作系统。“我们和这些公司存在竞争,也会有合作,我们与惠普签订战略合作协议,将百分点大数据操作系统(BD-OS)整合到惠普已有的大数据解决方案中。同时,百分点分别与微软和华为设计联合解决方案,微软的Azure云平台以及华为云平台将搭载BD-OS进行销售。

百分点 融资 D轮
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布