阿里系布局智慧城市,高德与微博联合发布“V交通”平台
田牧 田牧

阿里系布局智慧城市,高德与微博联合发布“V交通”平台

9月8日下午,高德地图与新浪微博在北京召开联合发布会,宣布合作推出“V交通”公共服务平台,并邀请北京、武汉等数十家官方交通机构入驻,在达成账号互通与内容共享合作的基础上,达成长期通过交通大数据合作,共建一个权威的交通信息发布平台。同时,高德与微博还联合发布了V交通公共服务平台的首个产品——城市交通指数榜。

 510.pic

此次高德地图与新浪微博的合作,是双方利用各自在交通领域的数据优势和社会化媒体的传播优势结合在一起的结果。当然,双方背后有同一个阿里巴巴在支持。

在高德地图与新浪微博将共同建设的“V交通”公共服务平台中,信息的流动方式为“数据生成——数据分析处理——信息传播”。即交通机构向平台提供官方交通数据,高德将各类交通大数据处理后,通过微博聚合多方面资源将信息传递给广大用户和相关部门。目前已有北京、武汉等数十家官方交通机构入驻。

阿里巴巴移动事业群总裁兼高德集团总裁俞永福在发布会上表示,在DT时代,数据正在觉醒,并且正在重构社会供需,潜移默化地将我们导向新一轮的经济变革。高德与微博合作建立V交通公共服务平台,并且邀请全国各地官方交通机构入驻,核心原因也是希望引入和激活更多更权威的数据,共同建设交通大数据库,创造更多类似“躲避拥堵”等创新功能。

微博CEO王高飞表示,当前通过微博认证的政府机构官方微博10万余个,几乎覆盖政府各大职能领域。在公安、交通、气象等民生重点领域,新浪微博已经构建了一套政务公众信息服务体系,为公众提供公共安全、交通出行、天气预警等多项服务。通过与高德这样专业的交通数据提供方合作,微博能够进一步发挥在公众交通服务价值上的影响力,让“V交通”助力智慧城市的建设。

实际上,互联网企业都在争夺智慧城市的入局门票,阿里此前就已经推出阿里城市服务平台,用户可以通过支付宝钱包、手机淘宝和微博进行全方位城市服务类项目的操作。而腾讯也已依托微信正式启动了“智慧城市”战略,为用户提供城市生活服务。此次高德与微博的合作,也是阿里打通资源,加快智慧城市领域布局的重要动作之一。

想布局智慧城市,高德地图的优势是,其作为中国唯一同时具备地图专业数据生产和互联网地图应用服务的公司,目前已有13年的交通大数据积累,高德的城市交通路况速度大数据能够反映出每一座城市的交通硬件水平。新浪微博的优势就是其广泛的社会影响力和信息传播力度。微博在其平台提供了一些交通服务功能,比如@北京地铁 @北京公交 等交通系统的微博在下半年将开通城市服务,实现地铁的拥堵指数、公交的到站时间查询等功能,为北京市民提供更便捷的服务。

此次“V交通”公共服务平台发布的首个产品“城市交通指数榜,正是来自于高德交通大数据及微博媒体影响力的结合。城市交通指数榜由高德提供的“高德城市车速榜”和微博提供的“微博城市交通榜”两个榜单综合组成,覆盖范围包括北京、上海、广州、杭州等全国45个主要城市,每日榜单结果在微博上发布。

在9月8日发布会当天发布的城市交通指数榜单上,无锡、南通、厦门分别以36.4km/h、35.7km/h、33.4km/h的平均时速,排在高德城市车速榜的前三,南京、青岛、深圳则分别以94.78、90.77、89.13的分数,排在微博城市交通榜前三,北上广等主要“堵城”均榜上无名。

此外,在此次发布会上,高德集团副总裁董振宁也透露,很快“V交通”公共服务平台将首次联合各地交通部门发布今年的中秋及十一出行指南,在高德交通及景区大数据的基础上结合各地交通部门提供的数据,发布全国十大热门旅游景点,50多条热门出行路线避堵建议,以及北京、杭州、武汉等热门出行城市的出行预测及指南

智慧城市 交通 高德 微博
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布