战胜谷歌?苹果siri有条捷径可走
我有一条小毛驴 我有一条小毛驴

战胜谷歌?苹果siri有条捷径可走

此前有包括大卫.考塞拉等不少专家分析过苹果siri“仍不足以威胁谷歌”的原因,而在表面观点之外,笔者从中看到的却是siri未来潜力更胜一筹的可能性。所以今天我们今天重点探讨未来。

在硅谷众多科技企业中,苹果和谷歌是一对纠缠不清的冤家。虽然谷歌并不直接生产手机,但却握有与苹果ios分庭抗礼的安卓系统;苹果虽然不做搜索引擎,但作为手机语音助手的智能机器人siri显然有着非凡的潜质。

此前有包括大卫.考塞拉等不少专家分析过苹果siri“仍不足以威胁谷歌”的原因,而在表面观点之外,笔者从中看到的却是siri未来潜力更胜一筹的可能性。所以今天我们今天重点探讨未来。

从理论上看,谷歌并不具备长期压制苹果的基础,但苹果握有战胜谷歌的砝码,如果能够让语音搜索体验拉平甚至超越谷歌,凭借其在移动互联网硬件入口上的优势,对谷歌带来的将是釜底抽薪般的影响;但从实际的效果来看,苹果siri的表现还并不足以替代谷歌,即便是作为与安卓系统竞争中的最大差异化亮点之一,siri也仍然难以成为左右消费者选择的原因。

要让理论变成现实,找到siri目前发展瓶颈的原因是第一步。笔者认为,根源并不处在苹果的技术开发能力、以及产品的完美程度上,因为就目前来看,siri在全球范围内的技术实力非常明显,即便在中国市场上,能够识别粤语的siri也与本土公司百度的中文语音识别能力不相伯仲。

问题的关键在于苹果siri的开放性上,当然这一点已经被大家批评了多年,但从库克时代后苹果的种种更考虑商业化的战略来看,封闭的ios已经不像往日那样铜墙铁壁,最近siri将百度百科引入,就彰显了胆识和胸怀。但在笔者看来,其实siri的开放步伐可以再迈的大一点,顺水推舟将会有更多的奇迹发生。

从世界范围内看,在地区市场上战胜谷歌的寥寥无几,而百度是其中之一。实际上在siri引入百度百科内容的同时,也将百度设为默认搜索引擎,此举让siri迅速提升了搜索竞争力,但略显遗憾的是siri仅引入了信息类搜索,对背后所链接的服务生态却予以回避。但在笔者看来,siri不应小富即安,而应从战略上集结优势兵力对谷歌及安卓系统的市场份额形成冲击。

Siri被用户调用少的原因,很大一部分是源于其只能呈现信息,缺乏连接O2O服务的能力,生活服务生态体系的建设上存有大片空白。如果能够接入百度语音API,利用好百度语音识别技术提升中文识别能力,同时将百度O2O与siri完成对接,能够有效提升中文用户对siri的主动使用率,也能够提升ios系统在大中华地区针对安卓的竞争力。

以搜索引擎出身的公司与苹果siri之间存在互补性,谷歌在技术层面上超越苹果siri的主要有两个方面,一是搜索技术,二是庞大的用户数据库;而苹果siri在理解用户以及与智能手机的结合上的“人机交互”能力则是谷歌无法企及的。不过谷歌超越苹果siri的地方,恰好是百度可以对其进行补足的,而siri拥有的优势也正是百度所需要的。如今百度国际化的脚步也在加快,siri的中国本土化工作也在努力丰满,如果二者有更深入的合作,对于谷歌来说将遇到真正的竞争压力。

本来,若是苹果siri与谷歌都依靠自身之力与对方抗衡,这场战役或许旷日持久,若是有心竞争,对于苹果在资产布局上的消耗、以及给谷歌带来的技术开发风险都会十分巨大。但因为百度的存在,我们或许可以看到苹果siri走捷径的可能性。像百度百科那样的合作模式,带来的不仅是行业格局的变化,对于用户生活便捷程度的提升将更是革命性的。

谷歌 苹果 siri
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布