考拉班车倒下验证资本寒冬,烧钱模式大限将至
杨博丞 杨博丞

考拉班车倒下验证资本寒冬,烧钱模式大限将至

年仅半岁的考拉班车宣布停止运营,这是资本寒冬来临后第一家倒下的定制班车公司。随着融资环境的转冷,原先采用烧钱模式的O2O公司都将面临严峻考验。小伙伴们要做好过冬的准备。

昨日下午,考拉班车在微信发布公告称,9月11日,考拉会结束最后一天班车运营,从下周一开始,将由滴滴巴士为大家继续服务。

据介绍,考拉班车于2015年3月11日正式上线,今天是它的半岁生日。考拉班车的联合创始人柯实介绍,当前北京有 1000 多个供应商,有银建这样大的国企公司,也有小型的车队,而考拉班车当前的做法是租用车队的车辆,提供出行服务。

自6月起,考拉班车进入极速增长期,日订单截止8月底达到5000单,保持了平均周对周40%以上的订单增速,新开线1-2周后上座率可达70%。截至8月底,考拉用户超过5万,运营线路达到130条线,全部线路的平均上座率达到80%。按照考拉官方提供的这组数据来看,虽然路线不及滴滴丰富,但上座率甚至高于滴滴的60%。

滴滴方面称,原考拉班车的所有用户,都将由滴滴巴士继续提供服务。此次滴滴巴士与考拉班车之间合作为业务并入,并不涉及到公司层面的并购。考拉公告显示,停止运营的最大因素是资本市场,这也是唯一的影响因素。对于以后的发展,公告称,考拉团队会进行转型,并且会继续独立创业。 

交给滴滴巴士后,考拉班车发车地点和时间、线路均保持到今日,月票截止日期为9月11日,多出来部分,“考拉班车”微信号会通知大家集中做退款。9月14日起需用滴滴巴士预订班车。

对于这样的结果,大家也许都会觉得惋惜,而对于CEO张敏来说,更是不舍。她表示,资本市场是影响他们最大的因素,截止到今天也并没有一家公司愿意给他们投钱,因此新一轮融资失败。

她说,给自己定的融资目标时间是八月底,如果在这个时间融资还未成功,就会结束班车业务,可是并没有投资公司愿意投资,最近资本市场遭遇寒冬,加之滴滴也入局班车领域,这更让众多投资机构对此持观望态度,所以才会导致这样的结果。

张敏表示,决定跟滴滴合并班车业务,对用户、供应商、一起创业的伙伴来说是最好的结局,公司不会倒闭,只是目前在调整方向转型。而对于向何方转型,她表示不方便透露,而当记者询问其联合创始人时,对方也表示暂时未定。 

从今年年初开始,市场上已出现多家从事互联网定制班车业务的公司,比如哈罗同行、嗒嗒巴士、接我等,一定程度上使出行更加方便,同时也补充了公交系统的不足。但在发展的同时,班车公司也存在着诸多的问题,比如路线上的重合、上座率低、盈利及法律监管问题等。

那么,同行业者是如何看待此事的?i黑马就此采访了哈罗同行的创始人杨睿尘。

她认为,这个事件在一定程度上影响了行业的格局,但最终的结果还需要用长远的眼光来看。“出行领域的创业是一场马拉松,持续力和后发力是非常重要的,而最终重要的是用户和自己的模式。而不是竞争对手。”

杨睿尘表示,哈罗始终会走比较稳健的路线,而不是快速烧钱的模式,这种模式是不可持续的。在资本环境的影响下,不排除会有更多的公司走向死亡,但班车市场不是可以“一家通吃”的,各家也会寻求适合自己发展的模式和方向,很可能未来会出现以特色取胜的情况。

目前,每家班车公司基本都处于赔钱状态,但是关于盈利模式,各家并没有很清晰的构想,目前的想法只是集中于附加价值营收。据有关部门负责人介绍,这种基于互联网的定制班车是有益的尝试,但由于缺少法律监管,这种服务如何规定还需等待出台管理办法。

当下,移动出行类产品的门槛很低,同质化的模式也在加剧竞争,价格自然而然就成为用户选择的决定性条件,因此融资能力就变成了核心竞争力。但随着滴滴入局定制班车市场,这无疑让同行业者感受到了寒冬。特别是在融资环境急剧转冷的当下,先前采用烧钱模式的O2O公司,恐怕都将面临生死考验。如果想熬过这个寒冬,扎根垂直差异化细分市场或将成为未来的一个突破口。

考拉班车 资本寒冬
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布