P2P平台抢滩海外市场,准备好了?
申静 申静

P2P平台抢滩海外市场,准备好了?

多年处于野蛮生长中的P2P行业正在逐步走向规范化,而随着行业洗牌的来临,未来整个行业的竞争格局也会更加残酷。为此,部分国内P2P平台尝试转移战略部署,开始逐步涉足海外市场,这么多家P2P平台争相海外市场,意欲何为?

P2P

近两年来,在缺乏监管的环境下,P2P网贷行业还是迎来了爆发式增长,而行业格局也基本确定。近期,在《指导意见》出台之后,经侦部门也开始频繁突袭P2P平台。由此可见,多年处于野蛮生长中的P2P行业正在逐步走向规范化,而随着行业洗牌的来临,未来整个行业的竞争格局也会更加残酷。为此,部分国内P2P平台尝试转移战略部署,开始逐步涉足海外市场,这么多家P2P平台争相海外市场,意欲何为?

依托全球最大的网贷市场,国内P2P平台走出去战略或成现实

起源于英国的P2P网络借贷,虽然在2007年就进入了国内市场,但是直到2013年,P2P才在国内迎来了真正意义上的爆发式增长,只短短两年多时间,中国就一跃成为全球最大的P2P网络借贷市场。根据最新的数据显示,国内P2P网贷日均交易额已经突破30亿人民币。如此巨大的市场,我们有理由相信未来必将成长出一批世界级的网贷企业;同时,市场之大,也为国内的P2P企业走出国门、开拓世界市场提供了坚强的后盾。照此看来,P2P网贷行业极有可能成为全球化产业。

巨大的市场需求,进一步加快了国内P2P平台海外扩张速度。据资料显示,国内P2P平台新联在线早在2013年就初涉海外市场。作为国内P2P行业的其中一员,新联在线在国内市场的表现不算抢眼,但其在海外的业务布局却取得了阶段性的成功。目前,新加坡地区唯一一家P2P平台就是新联在线的海外分部之一。随后,2015年开始,国内有多家网贷平台先后宣布将布局海外,看来P2P布局海外市场将向常态化演变了。

点融宣布布局海外市场,当真准备好了?

近期,上海P2P平台点融网宣布完成由渣打银行领投的2.03亿美元融资。这笔巨额融资,霎时就把点融网推到了行业的风口浪尖。但是,从国内的市场分析来看,点融网可谓表现平平,根据其官网公布的数据显示,截止目前,点融网注册用户的数量为120万,累计交易额突破40亿人民币。这样的平台数据甚至还难以跻身国内P2P行业的前列。但是,就是在这组数据背后,点融网成功携手渣打银行,其背后隐藏的全球化意图也随之浮上水面。

结合渣打银行的业务布局来看,亚洲地区很可能成为点融网布局海外市场的第一站。渣打银行是一家外商独资银行,其总部位于英国,但核心业务多覆盖在亚洲和非洲等地区。特别是在亚洲地区,渣打银行的影响力是非常大的,尤其以香港为甚,渣打银行还是香港的三家发钞银行之一。显然,点融网与渣打银行的携手,无非是想借助渣打在亚洲地区的影响力,帮助其快速布局亚洲市场。根据日前消息显示,点融网正在和韩国、香港、新加坡地区的金融机构进行接洽,点融初涉海外市场的入口可能从上述三个地区中产生。

除了渣打银行以外,点融网的此次融资中还有一位入局者比较值得关注——前香港特首曾荫权的妹妹曾璟璇所属的巨溢资本也是本轮融资的投资机构之一,由此可见,点融网为了布局海外市场真是煞费苦心。此外,点融网团队的海外背景,也是其为布局海外铺路的利器。点融网CEO苏海德曾经是全球最大P2P平台Lending Club的联合创始人、前技术总裁,这种特殊的海外身份也在一定程度上加速了点融网布局海外的步伐。

昆仑万维25亿涉足海外P2P市场?

根据新浪财经的消息,昆仑万维拟非公开发行股票募集不超过25亿元资金,用于海淘金P2P平台、海外互联网金融P2P平台、游戏互动P2P平台、1Mobile线下手机分发渠道等四个项目的建设。值得注意的是,其互联网金融项目所占的募投资金约13亿元,超过本次拟募集资金的一半,如此大手笔的投资在P2P海外投资领域十分罕见。

那么,海淘金到底是一个什么项目呢?根据笔者了解到的情况,海淘金是一个P2P债权交易平台,拟面向东南亚地区开展业务。但是,昆仑万维在涉足海外的时候,还需要面对海内外市场环境的巨大差异,例如各地法律政策不同等,换言之,即便是斥巨资也难保P2P平台海外扩张之路的顺利,对于平台自身而言,反而是一个巨大的挑战。

新联在线涉足海外市场做先驱还是做先烈?

前文说到,新联在线早在2013年就涉足了海外市场,并且在新加坡和台湾地区分别设立了分部。如今回头审视,新联在线涉足海外市场的尝试能否称得上成功?在布局海外这条路上,新联在线到底是先驱还是先烈?

相关数据显示,新联在线的新加坡分部累计成交额近2亿人民币,台湾分部的累计交易也已达到2.3亿新台币。结合这两组数据可以看出,新联在线的海外分支虽然已经运营了两年多,但是从交易规模上看也只是中规中矩。未来是否还有机会取得突破呢?目前看来,新联在线在新加坡当地的市场开发已经取得了一定进展。新加坡做为全球贸易最繁荣的地区之一,拥有超过60万的中小企业,众所周知民营企业的借款需求有多旺盛。但是,新加坡当地的金融管制却是十分严格,这就产生了一个巨大的市场缺口,因此,新联在线以P2P平台的身份进入,能够在很大程度上帮助新加坡中小企业解决贷款难题。同时,新加坡也计划制定P2P行业相关的法律政策,并以新联在线为蓝本,开始着手调研。由此看来,新加坡的政策环境也十分有利于新联在线的海外布局。

然而,新加坡的全球贸易繁荣,民间借贷市场空间也大,但是受限于市场地域及面积有限,未来市场后劲不足将会成为当地P2P平台首要面对的问题。同时,根据现有消息来看,点融网极有可能进军新加坡市场,新联在线迟早会与同样来自国内的P2P企业进行正面交锋。对于新联在线来说,如何利用先发优势、、把握好海外市场,将成为其立足当地的关键。

国内P2P企业涉足海外市场,地域差异仍需谨慎

国内有意涉足海外市场的P2P平台,除了上述几家之外,还有博金贷等平台都声称要涉足大陆以外的网贷市场,其中新加坡和香港无疑是最受欢迎的地区。但是,对于国内的P2P企业而言,涉足海外市场不得不面临政策、环境、市场等差异,因此仍需谨慎对待,一窝蜂贸然进入或将面临巨大风险。

海外市场的人文环境、社会环境、政策环境、市场环境与内地有着千差万别,一方面需要平台对当地的整体市场有一个较为全面的了解;另一方面,即便是顺利进入了当地市场,平台也需要一段较长的时间来进行自我调整及适应。因此,建议国内P2P平台在布局海外市场的时候,务必做好市场调查,如果平台对当地市场缺乏了解,就只能通过与当地金融机构合作的方式进入市场,但是从长远来看,这种合作的模式将给P2P平台的发展带来很大的局限性。综上,国内P2P平台觊觎海外市场这块大蛋糕无可厚非,但布局之路漫漫,P2P平台将要面临的挑战还有很多。

P2P 海外市场
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布