新浪微博推商业开放平台战略 继续谋求商业化
崔婧 崔婧

新浪微博推商业开放平台战略  继续谋求商业化

微博发布商业开放平台战略,推出商业数据API、管理类API、广告类API和通用API四大类商业接口,并打造一体化服务框架。微博还加强第三方合作伙伴广告自助投放能力与精细数据获取能力,同时加强微博内的商业关系,接入更多第三方服务,也就是说,它想要在之前基础上,把商业化做得更好。

怎么构建商业开放平台?

微博副总裁程昱表示,新发布的微博商业接口提供更高调用频次、更长接口授权有效期、接口分类更明确。

通过商业数据API,合作伙伴可以获取感兴趣帐号发布的公开微博内容,并支持关键词检索、下载历史全量数据、数据实时推送等服务。以微软小冰为例,用户在微博中提及小冰后,微博会把该消息传递给“小冰”,而“小冰”则可以运用人工智能去回复这些微博评论或者私信。通过微博的商业数据API,小冰可以获取微博数据进行分析,为小冰的语料提供基础。

管理类API则向合作伙伴提供了接收微博用户消息并回复触达用户的一种通道。例如小米手机在元宵节通过管理类API接收微博用户私信、评论、@发出的“猜灯谜”内容,向其粉丝私信发送一条灯谜,粉丝再通过私信回复灯谜答案,小米则从猜对的用户中抽取用户赠送F码。

通过广告类API,合作伙伴可以获取推广微博的阅读数、点击数、触达数等广告效果分析数据,从而衡量在微博平台投放广告的效果情况。在今年年底或明年年初,微博商业开放平台将开放其广告投放API。

此外,微博将第三方合作伙伴定义为微博营销、舆情管理、应用开发、广告优化与投放、社交管理五大类型,为这五大类型的合作伙伴配置了不同的接口和服务,通过这些接口与服务,可以更好的增进企业客户在微博内的用户数据获取和积累。除了发布四大类型接口,微博还推出一体化服务框架,并缩短以前每个产品单独接入的流程,实现一次性接入服务框架。

继续谋求商业化

程昱表示,在2013年以前微博上也有不少营销号存在商业行为,但这与微博本身并没有多大关系,微博本身的商业化实际上是2013年才真正开始做。

微博的商业化进程主要分为三个阶段:

第一阶段是2013年,微博尝试搭建一个推荐体系。根据用户喜好在信息流推荐相关的东西,比如适合你关注的账号、微博、话题等等。

第二阶段是2014年,微博着手建立以粉丝平台为核心的商业工具体系。企业可以通过粉丝通、粉丝头条等工具进行推广,以较低的成本将产品和活动展示给用户,提升营销效果。微博还重点发展了基于推荐体系之上的广告业务。

第三阶段是2015年,微博的服务框架基本形成,主要分为基础产品、商业工具和广告产品。这其中既有微博支付、粉丝平台和商业接口等底层基础,也有微博卡券、微博红包等标准化商业工具,合作伙伴可以根据需求直接使用商业工具或者基于底层技术开发自己的应用。

现在的微博想通过开放全新的商业接口继续完善自己的商业生态。但是,社交媒体大规模的商业化后,普通用户的体验能够得到保证吗?

程昱表示,他们在商业化的过程中主要会通过三种机制来平衡用户的体验。第一是自我调节,即企业营销账号本身对发布内容的一个把控;第二是社交媒体制定的商业收费机制,通过收费的方式,在一定程度上提高营销准入门槛;第三种是常用的信息流清理。通过数据分析技术来判断账号的互动率,互动率高的账号会主动加大其内容曝光率,反之则会被技术性减少曝光或者直接清理。


新浪微博 商业化 开放平台
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布