互联网保险市场达千亿 场景打造入口级产品
崔婧 崔婧

互联网保险市场达千亿  场景打造入口级产品

互联网保险未来的方向“场景化、碎片化”已成为行业共识,不过,无论是“小额、高频、海量”的产品特性,还是嵌入消费场景与交易环节的销售方式,互联网保险打破了传统保险业的既有格局。随着保监会公布的《互联网保险业务监管暂行办法》,互联网保险业务将迎更大的蓝海市场。

近日,开心保执行董事李杰表示,开心保选择航班延误险和境外旅游险的市场,联合中国人保等保险公司,为常年出行的差旅用户提供航延4小时单次赔付2000元的1年期航延险,为偶尔出行的用户提供航延2小时单次赔付200元产品,也为出国务工需要不能回国的用户提供海外停留1年的务工旅游险。

上线以来,开心保陆续连接了购物场景“天猫旗舰店”、搜索场景“开心保B2C比较平台”、旅行场景“穷游、蚂蜂窝”等,在3年内实现保费过亿元。

 李杰指出,互联网保险未来的方向“场景化、碎片化”已成为行业共识,众多平台正在朝此方向发展。

“‘场景化’并非简单的连接,通过场景打造入口级产品才是重中之重。”李杰认为,所谓入口级产品,也就是基于刚需、高频的众多连接,这样才能真正的实现找到、打通乃至运用场景,最终完成保险与用户需求的无缝对接。

在业内人士看来,互联网保险大概分为三类:第一,互联网作为销售渠道,作为保险公司传统销售渠道(业务员直销,经纪/代理)的补充,销售传统保险产品(例如,旅行险,意外险)。第二,根据互联网消费者的特性,进而改造传统保险以适应互联网销售或进行场景营销(例如,众安保险与挂号网推出的医责险)。第三,根据互联网特性开发新保险需求,量体裁衣制定新型互联网产品并形成闭环(例如,退运险)。

近两年,互联网保险市场发展很快,业务规模迅速扩张。数据显示,2014年互联网保险累计实现保费收入858.9亿元,同比增长了195%,远超过同期全国电商20%的交易增速。2011年至2014年,互联网保险业务收入从31.99亿元增加到858.9亿元,规模增长25倍。到2015年,互联网保险市场保费收入更是同比增长1.6倍,上半年已实现保费收入816亿元。

巨大的市场空间吸引了众多的参与者,不仅有专门的传统保险行业的销售平台,也有许多互联网金融公司。不过,无论是“小额、高频、海量”的产品特性,还是嵌入消费场景与交易环节的销售方式,互联网保险都打破了传统保险业的既有格局。随着保监会公布的《互联网保险业务监管暂行办法》,互联网保险业务将迎更大的蓝海市场。


互联网保险 开心保 场景化
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布