曝“功夫熊”B轮融资失败 投资人:明显黑稿
周路平 周路平

曝“功夫熊”B轮融资失败 投资人:明显黑稿

9月21日,有媒体曝出,上门按摩O2O平台“功夫熊”因B轮融资失败,或面临倒闭危机。刚陷入讨债风波的功夫熊又陷入倒闭传闻。功夫熊A轮投资人、祥峰投资总监赵楠也在第一时间接受了i黑马记者采访,他指责爆料文章为对手的“明显黑稿”。

b809fd07dd668ce4c9ac886af89e3352

“功夫熊”终究不是北极熊,在资本寒潮下冻得瑟瑟发抖。

9月21日,有媒体曝出,上门按摩O2O平台“功夫熊”因B轮融资失败,或面临倒闭危机。刚陷入讨债风波的功夫熊又陷入倒闭传闻。

当日,功夫熊官方就“即将倒闭”一事正式作出回应,称“功夫熊目前处于正常的营运中。”并主要强调三点:

1、各城市平台推拿师正常接单服务中,欢迎预约;

2、功夫熊所有项目预约和会员卡一切正常,用户权益将一如既往得到保障;

3、服务过程中我们会一如既往赠送服务双方保险,保障双方权益。

功夫熊A轮投资人、祥峰投资总监赵楠也在第一时间接受了i黑马记者采访,他指责爆料文章为对手的“明显黑稿”。

突变的功夫熊

早前几月,功夫熊的情况还是朝着积极的方向发展,5到7月份之间四次收购了五家上门O2O平台,并借此将服务范围覆盖到北京、上海、广州、深圳、杭州、西安和成都等城市。8月底又有消息流出,功夫熊即将拿到数千万美元的B轮融资,不过官方融资消息迟迟未出。9月初,形势大变,部分技师拉横幅,讨要“血汗钱”,上门模式受到质疑。而功夫熊CEO王润觉得很委屈,他当时在微信朋友圈回应称,“吃亏的明明是我们。”据王润介绍,讨薪技师均是被功夫熊平台品控系统查出问题被下线的技师,功夫熊方面并未扣发问题技师的实际所得,仅取消了其在平台上的补贴奖励。

据媒体报道,上门按摩服务的技师通常按客单价提成获得收益,此前为技师拿80%,平台抽取20%佣金,而后按50%收取。按照以往的补贴政策,“功夫熊”既要补贴消费者,也要补贴技师。“功夫熊”此前每月发放给技师的工资高达270万元。

不过,据i黑马记者了解,功夫熊目前对技师的补贴已经取消,只针对用户部分存在补贴,补贴最高金额为40元,而之前最高达到90元。

这种政策的调整已经对功夫熊平台中的技师产生了影响,半个月前的技师拉横幅讨薪也被认为是补贴政策的调整而催生。据功夫熊内部人士,其技师目前在380人左右,“前段时间品控问题走了一批”。

“今年所有O2O都很难融资 但是这个消息很扯淡就是说功夫熊倒闭了。谈了几个VC,还没close就被对手说倒闭了,这么明显的黑稿。”功夫熊A轮融资方祥峰投资赵楠对i黑马记者表示。从赵楠的回应中不难发现,尽管功夫熊在当前还处于正常运营,但资本寒冬已经实实在在的影响到了功夫熊的生存和发展。

补贴超乎想象

上门O2O项目因为烧钱一度不被业内看好,为了吸引新用户,O2O平台往往需要对用户和技师进行高额补贴,如果资金未能及时到位,很容易陷入危机。

过度补贴被认为是造成危机出现的根本原因。“滴滴和快的对于资本和创业者起了一个很负面的坏作用。”复星昆仲资本投资副总监卢山表示,出行市场的疯狂烧钱和补贴让人们误以为快速地增长和烧钱是正确路径,用资本构建壁垒被当成是有效的做法。这种做法在创投圈蔓延,埋下很多风险隐患。在经济上行时尚能维系,一旦遇到经济下行,资金收紧,很容易陷入困境。

这种困境的产生把很多投资时假设的基础完全颠覆,把一个健康的模式变得很扭曲,大手笔的补贴像毒品一般,刺激着创业者的同时,也使其陷入其中难以自拔。事实上,诸如滴滴之类的土豪,也已经开始在减少补贴力度。

补贴通常被认为是O2O初创项目吸引流量和用户的有效手段。事实证明,这种方法对于低单价、高频次的服务而言,导流相当明显。随着竞争加剧,补贴开始变异,创业者把成本更高的服务拿过来做补贴,这种做法对其他创业者产生两难选择:不跟,用户数和订单数被拉开差距;跟进,比拼谁手握更多的资金筹码。

“这是一个模式发展的问题,并不代表O2O本身有问题。”卢山并不打算因为当前O2O的困局而否认其价值存在。他认为判断O2O有没有问题的好办法是,在补贴取消之后,项目是否依然能够赚钱。“本身能赚钱的模式不应该会在资本的下行中死掉。”

O2O如何过冬?

O2O最大的优势在于打破了服务和地域的边界,线上与线下的有效结合能够带来流量的增长转化。只是它的软肋异常明显,无法找到有效的盈利模式,多数依赖烧钱维续发展。在如今资本寒冬下,脆弱的O2O企业该如何生存?

卢山认为,中小型O2O创业者们在当前的形势下,应该去思考用户是否愿意为服务买单。如果用户愿意使用,企业在这个寒冬里面要做的不是扩张,而是修炼内功。苦练内功实际上是为了在新的春天到来时能够厚积薄发。这被认为是一个能源储备的阶段。没有融到钱的企业,在账面资金足够支撑的情况下,也应该去控制自己烧钱的速度和成本开支,让收入手段去平衡运营和补贴成本。

“在经济情况不好的前提下,裁人和收缩是一个很正常的现象。”卢山认为,如果胜者为王是一个普适性的真理,在汹涌的创业浪潮值下,“剩者为王”同样适用。

尽管投资趋于冷静,卢山认为,只要项目本身具备很好的盈利能力,估值又不太离谱的情况下,投资人依然还会出手。只是投资人的关注点放在了更加直接的商业模式上,而不是之前美好而绚烂的想象空间,“这个市场里面需要一个慢慢成长的肌肉男,不需要一个虚胖的巨人。”

功夫熊 O2O 资本寒冬
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布