阿里旅行推“未来景区”,大数据时代的旅游怎么玩
周路平 周路平

阿里旅行推“未来景区”,大数据时代的旅游怎么玩

9月22日,继“未来酒店”之后,阿里旅行启动“未来景区”战略,实现先游玩后付款。

541034940948127893

与售卖门票的玩法不同,阿里旅行(去啊)开始深度介入用户的游玩体验。9月22日,继“未来酒店”之后,阿里旅行启动“未来景区”战略,实现先游玩后付款。这一玩法基于蚂蚁金服推出的芝麻信用分,它运用大数据和云计算提供个人的信用状况,用户能够享受免押金住酒店,甚至可以再办理签证时提供证明材料等一系列服务。

阿里旅行这一次充满未来感的战略发布,其实并没有太多酷炫的玩法。根据阿里的介绍,用户只要在芝麻信用分达到600分,即可提前一天在阿里旅行客户端进行预约,预约成功后获得二维码,在景区直接扫码进入,门票钱则会在游客入园后24小时自动从支付宝账户扣除,此类做法其实已经在部分景区和在线平台实现。

不过相比之下,阿里在大数据与用户体验的结合使得被神话的大数据和云计算有了落地的可能。按照阿里旅行的构想,用户只需要携带手机即可完成吃喝游购全程自助式在线操作,从线上到线下,从在线预订到景区消费,通过移动终端实现无缝对接。

据了解,阿里旅行的“未来景区”已经有6个小伙伴,包括深圳欢乐谷、北京欢乐谷、天津欢乐谷、东部华侨城、泰州华侨城、麦鲁小镇。近期,黄山、乌镇、古北水镇等项目也将加入其中。

IT时代转向DT时代

传统旅行方式存在着切实的痛点:信息不透明,游客被卖方市场和服务绑架;高峰期排长队买票、验票;自助渠道搭建难,高度依赖OTA和旅行社,营收模式单一等等。针对这些痛点,阿里旅行总裁李少华提出的解决方案是数据分享和开放营销平台的一体化。目前,阿里旅行已经拥有了四个服务板块,包括“信用游”,对用户的消费数据进行量化,为消费者提供授信;“码上游”,通过手机扫码入园参观,这部分的用户达到了总人数的40%;“带你玩”,规划合理路线;“随意付”,布局景区店铺的扫码支付,无需现金。在这一体化方案中,只用手机就能完成所有环节的体验,打通了从门票预订、入园、购物、导览的一个完整闭环。

事实上,未来景区并不是阿里旅行打通互联网或者大数据与线下服务的首次尝试。在此之前,阿里旅行在酒店领域已经启动了未来酒店计划,第一阶段上线了“信用住”产品,信用良好的消费者,在预订酒店之后办理入住时,可以免押金直接入住,退房时可以免排队交房卡离店,房费自动从支付宝账户扣除;第二阶段,阿里旅行将打通线上线下全场景,预计年内落地酒店2万家。

阿里旅行在布局上的变化反映的更多是核心竞争力的转变。“IT时代在迅速向DT时代(大数据时代)迈进,IT时代强调商品的确定性,DT时代强调体验。”阿里旅行总裁李少华认为,大数据时代最不一样的地方是极度重视用户体验的价值。据他透露,“未来酒店”上线之后,到目前为止拒绝付款的行为不超过15单。他认为只要能够解决用户的需求,提高他们的体验,恶意行为还是微乎其微。“如果有消费者不愿意买单,也说明了消费者的痛点所在。” 而提高体验的立足点是呈网状的消费人群数据,数据的价值不在于拥有多少,而在于在于分享和互相验证。阿里旅行通过平台的逻辑去拓展数据,在解决消费者将会是很好的尝试。

华侨城集团副总裁陈跃华透露,未来通过大数据,景区可以根据客流量的大小采用浮动价格,类似于酒店的预订。

a87ff679a2f3e717

为何是阿里?

相比于百度和腾讯在旅游市场以投资入股为主的打法,阿里先天的电商消费基因给了阿里旅行强有力的支撑。据李少华介绍,阿里旅行从去年10月28日正式挂牌后,将近四分之一的电商用户转化为阿里旅行的用户。此外,围绕着支付宝产生的消费场景,也给了阿里旅行提供了很多便利,甚至还能打通高德地图、花呗等产品。这种连接给“互联网+”提供了入口和基础服务。

根据阿里旅行公布的数据,2014年中国在线国内周边游市场规模108.3亿元,阿里旅行销售门票3000万张,占比24.8%,位列市场第一。景区作为整个周边游的入口级产品,与同程的一元门票的打法不同,阿里旅行介入到了游客的游玩体验场景,而不再是购买门票之后与平台脱离了联系,这个链条显然比低价门票更为完整。对于长期依靠门票维持生存的景区而言,阿里给他们提供了一条新的路径。

未来景区 阿里旅行
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布