大数据时代中小企业怎么玩营销?程序化广告行业职能细分
张光岩 张光岩

大数据时代中小企业怎么玩营销?程序化广告行业职能细分

“大数据”概念近年被传媒热炒到人尽皆知,但落实到资本与行业,外行看起来一团混沌的概念,在程序化广告行业已经衍生出成熟业态。

9月22日,品友互动在京发布了其跨屏数据管理平台“多米诺”,针对的用户群是中小企业。品友互动产品副总裁杜斌表示,中小企业从现在的分析工具或自己的系统很难回答一些关键的生意问题,“我的用户到底是谁,他们为什么来,谁是我们的重度用户,我到底在哪里能找到他”等等。

那么,这款“多米诺”DMP,能推倒中小企业面临的数据困境“骨牌”吗?

对于很多的中小企业来说,今天还只能用一些流量分析工具、简单的CRM,来帮助自己做营销决策,这显然已经不能满足大数据时代的竞争。另一方面,像大企业那样建立耗费巨大的数据部门,也不太现实。

“多米诺”能为中小企业提供的是数据管理能力和第三方的数据。据杜斌介绍,DMP+DSP模式是多米诺的运用良方,与其自助DSP平台大算盘结合,利用Cookie数据和移动人群数据,能提供核心人群覆盖、访客追踪找回等服务。

品友互动产品副总裁杜斌现场发布多米诺

品友互动产品副总裁杜斌

这些服务或将帮助中小企业提升营销活动效率,合理掌控成本,获取理想的营销效果。据i黑马记者了解到,亚信大数据、中国移动、银联智惠等公司都是品友互动的数据提供商。

“大数据”概念近年被传媒热炒到人尽皆知,但落实到资本与行业,外行看起来一团混沌的概念,在程序化广告行业已经衍生出成熟业态。在过去的五年里,易传媒、秒针系统、安客诚、缔元信、Admaster等很多家公司陆续推出了各自的DMP。

DMP(Data management Platform),即数据管理平台,通常是技术公司搭建,整合所有涉及广告库存购买和出售的数据,使得广告投放直接到达选定的人群,使媒体采购和广告创意可以得到适时的优化。

拥有一个坚实数据基础支撑的DMP,对于一个程序化广告行业的玩家来说,是建立其广告需求方平台DSP(Demand-Side Platform)的核心。

2015年以来,程序化广告行业逐渐从发展早期向更成熟期过渡。移动应用广告平台经过长期竞争,综合实力较弱的平台逐渐被淘汰,现有的平台职能更加细分,业务领域和产品形态也变得更加丰富。

面对竞争日趋激烈的业态,加强大数据挖掘、完善平台技术能力以及构建稳定的大数据储存和运营体系,是行业玩家们提高大数据的价值和变现过程中,必须要走的路程。

大数据 广告
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布