住百家获海航旅游集团5亿元C轮投资 双方达成战略合作
汪晨 汪晨

住百家获海航旅游集团5亿元C轮投资 双方达成战略合作

刚在8月获得2亿B轮融资的住百家于9月23日在发布会上宣布, 海航旅游集团将提供住百家总额不低于5亿元人民币的C轮融资,同时住百家公司与海航旅游集团签署达成战略合作伙伴关系。住百家也是黑马营十期一班学员,在昨天举办的第一财经“一马当先”创业比赛中,张亨德代表的住百家获得了“最具投资价值奖”。

822006725507142033

本次海航旅游集团投资住百家,是其出境旅游行业战略布局的一部分。海航旅游以及其旗下的凯撒旅游一直在海外不断的寻找优质资源进行整合,海外房源则是其关注的重要组成部分。

在记者问到本次融资的目的是不是为了“过冬”时,张亨德表示,虽然资本寒冬来临,但处在出境游的行业中,还能够有客观的流水以及资本盈余,因此资本寒冬对其并没有太大的影响。本次融资也更多地是为了与海航旅游集团进行资源整合。

虽然住百家连续获得大笔融资,但竞争对手也在行动。同样在8月,途家网就完成了3亿美元融资,并宣布进军海外市场,同时Airbnb也传来了入华的消息。但张亨德和他的团队并不担忧。

以Airbnb做对比,张亨德表示住百家于Airbnb最大的不同就是在房源上提前进行了筛选,筛选维度包含房东普通话能力、对待华人友好程度,华人游客接待成功率、响应速度、房屋实际情况是否与网站显示照片相符、整洁程度、交通便利度等,并且包含了线上面试和线下考察。

同时在定位上,住百家将自己的目标用户群瞄准在80、90后身上,而在张亨德看来,年轻一代更注重品质而不是价格。而经过住百家筛选的房源也大多有较高的性价比和品质。

而在价格方面,张亨德称住百家并不收取佣金,而靠一系列海外增值服务盈利,因此其同一套房源的价格会比Airbnb便宜15%。在增值服务方面,张亨德表示现在自由行用户越来越多,对导游等一系列增值服务有一定需求,而其众包的旅游达人和当地管家以及未来将要合作的海航集团的境外服务能够提供相应的服务。

公开资料显示,C轮投资方海航旅游集团隶属于海航集团,于2007年在北京成立,涵盖了航空、酒店、旅游、投资金融、互联网等业务领域。其服务网络布局于亚洲、欧洲、美洲,下辖航空产业机队有飞机144架,航线覆盖160余个城市,可租赁车辆631辆,年均接待全球游客数量3000万人次。海航旗下的凯撒旅游,目前覆盖了全球100多个国家和地区,拥有超过6000种服务,是较为成熟的出境游旅行社。

住百家官方宣称,目前公司已拥有覆盖全球60多个热门城市及地区的数百万套房源,和众多海外的当地兼职人员。其产品满意度在95%左右,复够率则达到60%。而在本轮投资后,海航集团将在跨境旅游方面与住百家开展深入战略合作,海航旅游集团旗下的航空、旅游等资源将与住百家出境游短租业务进行结合,以协助住百家在注册用户及业务收入上进行高速增长,并将在IPO这件事上对住百家进行协助。

住百家 旅游行业 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布