《2015跨境网购消费报告》发布:什么人在海购些什么
张光岩 张光岩

《2015跨境网购消费报告》发布:什么人在海购些什么

在日本马桶盖已经占领中产阶级卫生间的今天,跨境购物早已不是什么新鲜事。不过相较于时常见诸报端的中国人海外血拼乱象,动动手指就完成的跨境网购,才是跨境消费的主要场景。

714565004553106839

9月23日,市场调研公司尼尔森联合海外网购平台洋码头,在京发布了《2015跨境网购消费报告》。据尼尔森电商研究总监李莉介绍,报告选取了北上广和七座省会城市做样本,主要对跨境网购的人群进行分析。

什么样的人在买什么样的东西

到底是什么样的人在海外跨境购物?他们有两个非常显著的特征:第一,学历非常高,几乎72%都是本科以上;第二,家庭月收入在整体居民中间的水平比较高,平均家庭月收入达到1.35万。这两个特征支撑了他们有能力,也有足够的眼界选购海外的商品,提高生活品质。

到底网购的时候,买国内的商品跟买海外的商品有什么不一样?《报告》选取了两个指标,一个是网购频次,另一个是每次花费。虽然跨境网购的频次低于国内网购的频次,但是平均每一单的客单价都超过了1200块钱,远远高于在国内购物的水平。

到底什么样的品类是用户愿意去跨境网购的呢?一直被普遍认为是标品的保健类和母婴类,在整体排序中却处于中等偏下的位置,这些品类,特殊阶段的人群才会比较高频的购买。整体来看,服装、化妆品、背包、鞋子等产品才是海外购物人群大部分选择的品类。

值得注意的是,从整体来看,跨境网购消费者对于不同商品品类的购买意愿百分比差距并不大。据分析师表示,这意味着跨境购物成熟度正在提高,人们对于跨境购物的需求越来越多元化和多样化,而不仅仅局限于传统母婴、美妆、保健三大品类。

 什么样的关注催生什么样的服务

另外被业界和投资人关注的是,在海外网购过程中,消费者最关注什么因素。

据《报告》显示,一方面是对产品的要求,消费者希望买到的海外商品质量有保障,是海外正品。另外一个是物流方面,一是运费合理,二是商品能顺利通过海关。

什么样的关注因素自然会催生什么样的服务要求。数据样本中,用户中超过三成的人最希望的就是提供“海外直邮”;其次是能直接提供国内退换货服务;还有就是希望海购平台提供一站式解决方案,包括保税发货等等。

尼尔森电商研究总监李莉表示,2015年是跨境网商井喷的一年,各种类型专业做跨境网购的电商云集,希望通过这份报告解读出消费者对于网购有什么样的期待,希望什么样的服务和方式能够满足他们的需求。

值得注意的是,海外购物的核心人群,集中在80、90后的人群中,性别分布上面女性占到80%。

跨境电商 洋码头
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布