滴滴与领英结合:催生新型职业社群
杨子超 杨子超

滴滴与领英结合:催生新型职业社群

第八届中美互联网论坛期间,滴滴宣布和LinkedIn达成战略协议。此次滴滴和领英(LinkedIn)的战略合作,完全符合互联网场景社交的新趋势。

webwxgetmsgimg

第八届中美互联网论坛在美国西雅图的微软公司总部举行,在论坛期间,滴滴宣布和LinkedIn达成战略协议。滴滴创始人兼CEO程维,领英中国区总裁沈博阳分别代表双方出席了签字仪式。一同出席签字仪式的还有中共中央宣传部副部长、中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、中国国家互联网信息办公室主任鲁炜等。此次的战略合作滴滴将委托LinkedIn全面承接滴滴在北美地区的人才招聘和培训工作,同时滴滴会将LinkedIn接入到其顺风车平台,从而在极大程度上实现顺风车乘客与车主之间的职业身份认同,为职场社交创造了一个新的应用场景。

此次滴滴和领英(LinkedIn)的战略合作,完全符合互联网场景社交的新趋势。子超在《未来互联网产品诞生的逻辑》一文中提出,互联网的社交发展分为熟人社交,陌生人社交和场景社交三个类别。场景社交主要针对的是生活的兴趣场景展开的社交,介于熟人和陌生人之间的关系,也就是朋友的关系展开的社交图谱。移动互联网的时代,人们已经不仅仅只是QQ,微博,微信等简单关系的熟人社交,也会进行陌生人社交,但是陌生人社交关系并不稳定,更多的还是基于场景关系的社交。子超认为场景社交将是未来社交网络发展的主要趋势,不管是“O2O”方向还是万物互联的方向。下面我们就来看看“滴滴与领英”是如何玩场景社交的?

滴滴从场景工具开始

滴滴最早是通过人们打的不方便这一刚需场景进入市场的,第一步以打车场景的工具为主,随着用户量增大之后,通过去互联网去中心化和共享经济化的发展趋势,逐渐开始展开顺风车平台。当用户的服务不是对接公司而是对接用户的时候,社交关系也就建立了,这种关系不是熟人关系,也不是陌生人关系,而是以搭顺风车场景为核心的社交关系。当滴滴的场景社交关系建立之后,最大的问题就是安全问题,安全问题可以通过大数据和社交网络的个人征信体系来进一步完善。因此滴滴的顺风车业务就需要找一家既有大数据又有社交征信体系的社交网络进行战略合作,来完善滴滴的安全问题,从而进一步完善滴滴的交友属性。

领英打造职场品牌价值

领英最早期家是依托PC时代的社交网络,通过职场社交的刚需进入市场的。领英进入中国之后走的路线属于走品牌路线,过去一年,领英做了很多本土化努力,也取得很大成绩,比如和微信、微博、QQ邮箱、阿里巴巴深入整合,进一步深化领英在中国的职场社交的高端品牌定位,从而进一步吸引更多的高端人才进入领英。最近领英推出了一款以本土团队为核心打造的一款名叫“赤兔”的APP,这是基于移动互联网时代开发的应用,更针对与中国本土的年轻上进的职场人群。领英会更侧重于高端职场受众,这样领英在中国市场上会同时出现领英和赤兔两款职场社交应用品牌。领英会依托其大数据和职场社交征信体系,与具有强场景的互联网公司进行深度合作。

“滴领”结合:催生新型职业社群

滴滴作为C2C公益性互助出行平台,滴滴顺风车具有公益、环保、社交等属性,提倡“一路同行遇见美好”的理念,上线两个多月以来,已经赢得500万名车主注册。领英希望能够在滴滴庞大的用户基础上,深化拓展,打造一个新型的职业社群,将领英职业发展资源带入滴滴的生态圈,增强用户粘性,开拓移动社交的新维度;双方还将深度融合彼此先进的技术算法,发挥机器学习特性,更为有效拓展市场、提升客户体验;LinkedIn作为全球最大的职场社交平台,拥有遍布全球高端人才库。滴滴也通过与LinkedIn的合作,为进一步进军北美业务打好基础,这次滴滴和领英的战略合作,是双方场景社交战略的共识。

随着互联网经济逐渐渗透到每个人生活的方方面面,个人信用也变得格外重要,同时也与消费者借贷、出行、购物等个人生活休戚相关。这次滴滴与领英的战略合作表明个人征信将在互联网产品的用户中扮演越来越重要的角色。这也是领英暨2014年在中国开展运营以来,再度携手中国互联网巨头推进的本地化合作项目。领英拥有全球超过3.8亿的高端人才,随着在中国的快速发展,领英逐渐被越来越多的企业和政府部门认可,在帮助企业在全球范围内寻找优秀人才以及个人征信等诸多方面起到的作用越来越明显。

领英中国区总裁沈博阳表示:“滴滴快的和LinkedIn作为在各自市场享有盛誉的知名企业,双方的战略合作将产生品牌共赢效应,提升双方在中国和全球市场的知名度和美誉度,从而打造更坚实广阔的市场支持。此次与滴滴快的的战略合作开启了中国职场社交一个新的形态,领英也将尽其所能帮助滴滴快的吸引更多的全球化人才,打造一个具有全球竞争力的国际化的企业。同时领英也希望能够充分发挥自己的优势,在业务以及人才吸引方面帮助更多中国企业,为中国经济的腾飞添砖加瓦。”

未来是一个无场景不社交的时代,同时也是一个无场景不商业的时代,更是一个跨界的互联网时代。未来会有更多的公司进行场景社交的合作,当然最好是像“滴滴与领英”这样的两家公司,一个强场景,一个强社交,这样双方合作的效果和价值会更大。

滴滴 社群
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布