“17”是什么鬼,何以获得国民老公青睐?
i黑马 i黑马

“17”是什么鬼,何以获得国民老公青睐?

和菜头曾说,“性是网络第一生产力,无聊是网络第二生产力,免费是网络第三生产力。三力结合,基本上可以解释一切网络热点事件。”

17,一个普通的数字开始频频进入人们的视野,而在公众谈论的字眼里,总会提到“国民老公”王思聪和app store。

这款来自台湾的图频社交软件横扫了亚洲多个地区的App store免费排行榜。近日,它的再度火爆源于华人首富之子王思聪对“17”的投资。这么一个奇怪的名字到底是什么东西?它因为什么而风靡?为什么能吸引王思聪的投资?

“17”APP并不是什么很复杂、很高大上的技术,它是一款诞生于台湾的图片加视频社交类应用平台,呈现形式包括自拍、短视频、直播等。每个人都可以将自己生活上的点点滴滴现场直播下来,随手分享至朋友圈。最大的不同在于普通用户也能够进行视频直播,直播吸引过来的流量能够获得分成收益。根据“17”app的投资人透露,“17”的主要商业模式比较接近YouTube,靠广告带来营收,再让热门的用户提成。

根据“17”的规则,用户直播没有门槛,任何用户都可参与,平均 1000 人观看就能拿到1元分红,累积100 美元能够提取。这种直播加分红的方式类似于YY的直播,但相比之下,门槛更低,能够分成的门槛也更低。据了解,“17”目前有 220 万用户,黄立成预计半年突破千万人,日活跃用户为70至90 万人。

它由台湾艺人黄立成投资成立。根据百度百科的资料显示,黄立成早年与其胞弟黄立行和表弟林智文合组 L.A.Boyz,参加台视综艺节目《五灯奖》的流行热舞比赛,在L. A. Boyz时代,黄立成以嘻哈作风闻名。所以从创始人的角度来讲,“17”具备了极强的娱乐基因,并且其能充分调动娱乐圈的资源。

至于“17”为什么火,各有各的说法,但是都绕不开“性”的话题。和菜头曾说,“性是网络第一生产力,无聊是网络第二生产力,免费是网络第三生产力。三力结合,基本上可以解释一切网络热点事件。”

截图

 

“17”的火爆基本上也适用这条解释。通过“17”不仅可以看到很多在线直播的与“性”有关的视频,也能解决自己无聊的需求,它不仅免费还能赚钱,很多人也借此拉近了与“网红”的距离,看到他们真实一面,满足了自己的好奇心和窥探欲。“17”除了黄立成的娱乐圈人脉资源,在台湾市场也是接连爆出网友直播春宫秀、吸毒、私处特写等争议才不断出现在年轻人视线,而他的爆发也是源于一起情色事件。无聊对应的则是“晒”的需求,满足人们的虚荣心,“17”已经涵盖了所有晒的表现形式,艺人的加入也将对晒起到推波助澜的作用。至于为何能活得王思聪的青睐,与王思聪本人的投资喜好有很大关系。根据他之前的投资案例,包括创办游戏直播平台熊猫TV,投资乐逗游戏、云游控股等等,一系列的动作表明,王思聪的投资还是更加倾向于其熟悉而擅长的领域:游戏与娱乐。这一次依然不例外。

只是有太多的App在这个时代昙花一现,譬如足迹、脸萌等等。无法持续为用户带来价值很难凭借一时的爆点生存。“17”会步其后尘吗?

在国内市场,类似的软件并不稀缺,视频有小咖秀、微视、美拍,直播有微吼、YY,图片有美图秀秀、足迹等等,这些软件等都曾在各自市场风靡。“17”也正是基于这三类的整合,形成分享和传播洼地。它之所以脱颖而出,关键在于两点:一是分红模式,达到一定的点击量可以获得分成收益,这种模式也曾被文字阅读领域借鉴,包括点击新闻获得广告分成等,不过这部分收益并不丰厚,越往后期越不被人看重;二是明星带动效应。一方面创始人的艺人身份带动,目前可以搜索到的明星包括容祖儿、薛凯琪等,部分人带动了整个用户的活跃,另一方面是内容的大胆,包括色情直播等等,这方面可以带来流量,也带来了法律和道德风险。这些因素都并不能够持续,社交产品想要获得充足的后劲,还应该有更加合理和健康的生产与分享机制。

 

王思聪 17
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布