王冠雄谈虎嗅新三板:移动重估内容价值,“女马云”路还长
王冠雄 王冠雄

王冠雄谈虎嗅新三板:移动重估内容价值,“女马云”路还长

9月27日,一条劲爆消息同时被三个圈子刷屏。这便是,商业科技新媒体“虎嗅网”申请挂牌新三板,估值或达3亿人民币。这三个圈子分别是:中国的互联网圈、媒体圈、投资圈,正好是虎嗅的核心用户。

9月27日,一条劲爆消息同时被三个圈子刷屏。

这便是,商业科技新媒体“虎嗅网”申请挂牌新三板,估值或达3亿人民币。这三个圈子分别是:中国的互联网圈、媒体圈、投资圈,正好是虎嗅的核心用户。

作为新媒体弄潮儿之一、十大自媒体(详见各大权威榜单),本期深受读者欢迎的《新媒体酷评》专栏就简单八一下,感兴趣的朋友可以关注后查看全部系列文章。

【基本面:一百多万用户、五百多万营收】

资料显示,虎嗅科技有限公司成立于2012年2月24日,注册资本150万元。股份公司成立于2015年8月27日,注册资本2500万元。截止2015年7月31日,共有员工50人,网站注册用户数 1,354,216 名,外部作者 2,157 名,微信公众号订阅用户 640,885 名。(各渠道用户数应有较大重复)

312600501785167790

虎嗅的主营业务是科技及互联网相关领域精品资讯整合发布以及线上、线下营销服务。以自有网站虎嗅网、移动终端 APP、微信公众号、官方微博等平台为科技及互联网相关领域创业者、投资人及公司决策层群体提供高质量的免费资讯信息服务,以此提高公司知名度,提高公司网站、APP、微信公众平台等浏览量,积累特定群体用户群。

881815352901834858

主营业务由网络广告(广告发布)、线下活动、整合营销服务收入构成。目前的主要客户包括:京东、拉勾、平安、腾讯、百度、支付宝、高德、网易等。

719151039423442699

【各路吐槽五味杂陈】

大部分业内人士在祝贺的同时,都提出了疑问。原因是从虎嗅网的公布材料看,营收规模还不算大。吐槽中羡慕嫉妒恨有之,不服不屑者亦有之。

一向被视为虎嗅网最大对手的“钛媒体“创始人赵何娟表示:“从现有材料看到的架子,(虎嗅网)还仅仅是一个互联网新公关公司模式,没什么可骄傲的。最终新媒体的长跑才是真正有用的。忘记过去放眼未来吧,历史都是未来的人写下的。”

曾和虎嗅撕逼的资深自媒体人葛甲就此的连续吐槽,一度引发围观。葛甲称:“虎嗅当初能起来,主要是伪装成小清新,通过各种手段或骗或许诺或谈理想,免费使用了互联网各种资源。这其中有傻逼自媒体无私无畏的奉献,各种装逼媒体不明真相的转载和引用,百度牛逼的流量和收录。虎嗅原本宣称自己是自媒体平台,消费完了自媒体之后又宣布自己不是自媒体平台,是商业科技媒体。虎嗅占了所有人的便宜,还要在高处俯视着你们。”以上为原文摘录,看官自辩。(至于引发业内关注的葛甲质疑虎嗅网创始人李岷另外开设公关公司的说法,因未有公开材料不予采用。)

当然了,有黑就有粉。创业家副总裁纪忠展则公开力挺:“很多人都吃惊虎嗅收入低质疑虎嗅的价值,做为虎嗅的金牌作者,我很认真的说,媒体的价值是影响力,市场会给予虎嗅一个很合理的定价。虎嗅的未来在于媒体产品化,媒体社群化。”

【李岷还有很长的路要走】

我个人首先还是祝贺李岷,她打响了科技新媒体上市的第一枪。据悉,雷锋网、36氪、钛媒体、Donews、wemedia的上市都排起了队。这真是一个移动互联网重估内容的春天!

其次,这个营收规模是很小,但故事空间大。前5个月营收500多万,其实几大顶级自媒体的营收规模和它差不太多。但它是平台,故事好,加上阿里巴巴入股的加持作用。

我一直认为,内容获取用户的单位成本,在互联网行业中其实是非常低的。要不然,搜狐、新浪、网易,凭啥能孵化出这么多新业务?从目前数据看,虎嗅的单个用户ARPU值还不到一块钱,真要玩好了,潜力很大。

在营收尚未发力的情况下,这么早上市估计是为了抢第一股。但对于新媒体平台来说,被公认“长得挺像马云”的李岷还有很长的路要走。

【移动互联网重估内容价值】

这个消息让人兴奋的真正价值是,移动互联网“去渠道化“,正在重估一切内容价值,虎嗅网的挂牌新三板只是开始。

在移动设备上有一个很显著的趋势:内容即渠道!微博、微信已经将其体现得淋漓尽致。譬如我微博有近一百万粉丝,微信有几十万读者,便是建立于16年的互联网从业经验和持之以恒的内容创作上。我的内容就是我的平台,就是我的渠道,通过它做传播、做投资、做培训都很火。个人如此,遑论组织?

有了优质内容的活水,便有了留住老用户、获取新用户的可能。而通过移动社交网络,获取新用户的速度和互动大大加强了。如果再有一大波死忠粉丝就更爽了,直接形成社群!说来说去最后还是绕到了铁杆粉丝(网游行业称之为洗用户),粉丝太重要了!而用户是这一切的基础。

换言之,“媒体”这个形式会变革、会进化,而媒体本身怎么会死?只要人类社会存在,人类就有信息消费的需求啊!变的,只是媒体呈现的形式。

总之,天天呱噪着说“媒体死了、总编死了“的人,只能说不懂。关键看你怎么做!

只要心够决,If you really want it.

新三板
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布