美国播客为何大火?看200万粉丝的Gimlet如何玩
陈一佳 陈一佳

美国播客为何大火?看200万粉丝的Gimlet如何玩

50年来,不断有人预言广播将死亡,但事实是,广播在一些领域显示出极强的不可替代性。当移动时代来临,一些新媒体播客反而异军突起。本文以美国最火的播客Gimlet为例,告诉你这一切究竟是怎么发生的?

从电视诞生开始,就有很多人预言广播的“末日”就要到了。但直到今天,连电视都已经步入衰落期,而广播依然还是我们生活中,特别是开车的朋友不能缺少的伙伴。进入网络时代,广播也开始面临转型,从新的平台和形式出发,我们身边出现了像喜马拉雅、蜻蜓FM这样新的广播流媒体。

在美国,这股潮流也越来越劲。这样的新媒体到底如何玩?笔者带着这样的问题走访了前美国国家公共广播电台NPR节目制片人Alex Blumberg,他创办了一家新媒体播客(Podcast)公司Gimlet。

2014年夏天,Alex毅然离开了与之相伴15年的百万广播粉丝,创建Gimlet,几乎同时推出了记录自己创业过程的全新广播节目“StartUp”(《创业》),一炮走红。短短几个月,Gimlet订阅量过百万,博客排行榜上跻身前十。Gimlet还被《Fast Company》评选为全球十大新媒体公司之一。

Alex告诉我,他离开NPR的心情是不舍的,做出这样的选择是因为广播载体的变化,让他看到了强大的契机和更大的灵活度,可以做一些在传统媒体不能做的事。但是,他并不认为传统媒体即将没落,“人们预测广播会死,这个说法已经有50年了,但有一些特定的事情,广播能做得更好,比如直播报道,这些都是播客节目做不到的。”凤凰FM总裁吕靖也有类似观点,他同样认为传统广播并不会被完全取代,在中国最火的路况播报就是广播市场很大的一块,而且体验一直非常好。

不可否认,新媒体在这场较量当中的优势也是非常明显的。第一,新媒体具有时间和内容的灵活性,不受有限的平台资源和时段的限制;第二,人才和内容的极大丰富给新媒体带来了更好的竞争机制。新媒体平台本身的门槛比较低,有才能的人都能展示自己的天赋,有好的创意就能脱颖而出。而这些优点也让播客在美国人中加速发展,根据Pew Research的数据,1/3的美国人听过播客,经常性听众达到2008年时的两倍。

说到传统媒体和新媒体的区别,Alex认为,它们的共同点就是“内容为王”。他给出了自己对于好内容的定义。“第一,真诚、真实性,当人们真挚地表达感情时,你是能听出来的,你能在一定程度上将真诚赋予播客之中;第二,陪伴感,当你在听播客的时候,播客上的人会让你感觉他们是你的朋友。”

中国的新媒体行业也是越来越火,大家最爱谈的一个话题是新媒体如何挣钱。美国的播客圈也有着同样的疑惑,Alex在融资时一开始四处碰壁,投资人也是对于他们的经营能力和发展速度存在疑问。而抱着“好内容不缺买单人”的信念,Alex也在节目盈利模式上,有了很多尝试,首先就是革新广告。我们平时看节目、听广播,最反感的就是其中插播的广告。然而,Alex通过纪录片的形式,把广告和节目内容真实融为一体,通过一些和投广告公司的有趣对话,用直白、实诚的广告形式,反倒赢得听众的支持,自然让节目和赞助方真正做到双赢。

除了赞助外,拥有200万粉丝的Gimlet,还在今年7月正式开通会员制。在免费节目外,提供给付费会员更多额外资讯及幕后资料。Alex认为,对于媒体公司,盈利模式很多,但粉丝、听众是必须要抓住的一块。所以,他专注做为会员提供付费内容这个项目。事实证明,很大一部分听众愿意为此买单,为能收听更多的内容而付费。

现在的Alex已经开始淡出录音棚。过去的一年里,他花更多力量选出新人,推出新节目,自己则更愿意做一个策划人,不断尝试新的想法,推出新的节目。无论如何,他对内容的执着还会一直坚持下去。

作者简介

陈一佳,80后著名双语主持人和财经评论员、路透社北美地区唯一华人女主播,纽约三橙传媒创始人兼 CEO,《创业美国》制片人和主持人。

 

无标题

 

 

播客 Gimlet 美国
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布