不再不合法!滴滴获得专车平台运营资质
杨博丞 杨博丞

不再不合法!滴滴获得专车平台运营资质

今日,上海市交通委正式向滴滴颁发“网络约租车平台经营资格许可”,其成为国内首家拥有该资质的专车平台。

u=1067059643,862411526&fm=21&gp=0

i黑马讯(杨博丞)10月8日消息  今日,i黑马获悉,在正在进行的《共享经济下的约租车(专车)模式上海创新和探索》论坛上,上海市交通委正式向滴滴出行颁发“网络约租车平台经营资格许可”。成为国内首张专车平台资质许可,滴滴也是首家拥有网络约租车资质的专车公司。

据i黑马了解,在去年,上海政府就发布了《上海市查处车辆非法客运办法》,其中第八条规定:“利用互联网网站、软件工具等提供召车信息的服务商,应当遵守客运出租汽车调度服务规范,并向市交通行政管理部门提供客运服务驾驶员和车辆的信息。”

在之前关于上海市人大代表集中视察“非法客运整治情况”专题情况会议上,上海市交通委副主任杨小溪表示,滴滴专车是黑车,营运不合法。其最大问题在于旗下的专车部分车辆属于私人所有,不具备营运资质,但却从事了营利性营运工作。从法律层面来讲,存在违规行为。


上海交通委主任孙建平对此也曾表示,互联网打车软件进来后会让司机产生紧迫感,对管理部门来说,也可以从中吸收有益的东西,如利用互联网调动社会资源,为更多的人服务,但必须要讲秩序,讲规范。

对此次发牌一事,无疑是对专车行业的一大利好,表明了政府和业界对交通领域移动互联创新的肯定和认可,这将直接受益千万专车司机,从此走上正规军之路,专车业务也将寻得路径走向合法。

滴滴快的CEO程维表示,上海网络约租车平台经营许可证,是中国乃至全球范围内颁给网络约租车平台的第一张许可证,无论是对城市出行还是对中国移动互联网的发展,这都将是一个里程碑。

上海交委强调,车辆需要通过平台审核后获取营运证,司机也需要通过平台审查后获取从业资格上岗证。

滴滴公司表示,将尽快给符合条件的车辆和司机颁发相应资质。滴滴平台将统一为车辆、运营人及乘客购买保险。建立司机培训制度,设置准入条件,对接入平台的车辆和司机进行严格的安全核查,设置乘客投诉渠道。

上海市交通委主任孙建平对发牌一事表示了自己的态度与看法,他说:大城市的交通管理从来都是世界性的难题,而今移动互联网深刻影响了交通领域,政府的服务和管理模式也面临新的形势。

滴滴称,滴滴平台将会开拓更多的细分市场领域,同时进一步探索改革所影响到的传统出租车行业

合法 滴滴 专车 资质
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布