国家网信办官网发文警示微信标题党
i 黑马 i 黑马

国家网信办官网发文警示微信标题党

只要打开微信、微博,各种“引人遐想”的标题和图片随即充斥手机屏幕。网信办发文表示那些文不对题、低俗暴力、夸张惊悚、故弄玄虚以及无底线的悬疑为某些传播者制作标题的方法不可取。

i 黑马讯 10月9日消息,国家网信办官网发文严厉警示标题党、图片党,以下是全文:

移动互联网技术的快速发展以及微博、微信等社交平台的普遍应用,使得碎片化阅读逐渐成为人们阅读的主要方式。移动端的内容制作与PC端有着很大区别,短小精悍、标题精彩已经成为碎片化内容必须具备的魅力。一个精彩的好标题往往会成为决定一条微信或微博转发量多少的关键因素。但把标题做得既精彩又贴切,并不是一件容易的事。

 为了使平淡无奇的内容吸引更多的读者、网民关注,片面追求标题的精彩,很多媒体从业者忽视甚至无视标题与内容的贴切关系,成为标题党的一员。标题党,从有媒体的那一天就存在。随着移动互联网技术的快速发展、媒体形式和传播方式的不断创新,标题党拥有了更广阔的发挥空间。他们活跃在互联网上,利用各种所谓颇具“创意”的标题“挂羊头卖狗肉”,利用网友的猎奇心理,博取浏览量。随着微信等社交平台的普遍应用,一种新的群体又应运而生,即用一些极具吸引力但与文章内容毫无关联的图片,作为微信文章的标题图片,以获取关注提高浏览量,这个群体目前被戏称为“图片党”。

 只要打开微信、微博,各种“引人遐想”的标题和图片随即充斥手机屏幕。中国网信网编辑还举出了一些“标题党”“图片党”经手的作品范例。

1111

       标题的魅力在于能言简意赅、提纲挈领地表达通篇文章的主题和观点。标题制作是要通过传达文章主要内容或部分内容以达到吸引读者阅读文章的目的。为了达到这一效果,精美的辞藻和对内容的精辟提炼是必要的,但纵观目前微博、微信朋友圈中所传播的一些信息,文不对题、低俗暴力、夸张惊悚、故弄玄虚以及无底线的悬疑已经成为某些传播者制作标题的几大法宝。这表面看似夸大、调侃或无厘头的手法,其背后其实隐藏着巨大的商业利益。互联网时代,“注意力本身就是财富”,微博、微信通过吸引粉丝、提高流量以及高频率的转发,换取的是商家的青睐和数额不菲的广告收入。

近些年,针对微博、微信中存在的造谣传谣、散布淫秽色情内容等问题,几大微博、微信公众平台运营商也在逐步完善相关的规定条款。同时,这些公众平台发布了规范运营公告、建立辟谣中心,并适时更新对于违规微博、微信公众号的处罚结果。但我们不难发现,在这些管理措施中,还没有涉及微博、微信标题及标题图的管理措施及。同时我们也应该注意到,由于各种因素的制约,现有的微博、微信公众号鱼龙混杂,其背后运营人员素质良莠不齐,这无疑也为不良标题的滋生和传播提供了土壤。

2015年1月10日,福建漳州26岁青年吴海雄在他经营的微信公众号“石狮民生事”上发布信息“昨晚,石狮,震惊全国!一家34口灭门惨案!转疯了!”称福建石狮一家34口被残忍杀害,其中一名有孕在身,并指称犯罪嫌疑人逃往北流方向,警方正在进行调查。而文章结尾处附上的却是一张34只死老鼠的图片。该条微信随即被疯狂转发引爆朋友圈。7天后,吴海雄因涉嫌“虚构事实扰乱公共秩序”被石狮市公安局处以行政拘留10日的处罚。

目前微博、微信标题和标题图的乱象已引起相关管理部门和社会的广泛重视。“石狮灭门惨案”中涉事男子因虚构事实扰乱公共秩序受到了应有的处罚,同时该案件也将“标题党”推向台前,并对这一群体发出了严厉的警示:标题党、图片党们如继续不顾公共秩序、道德良知肆意发挥,一旦突破法律底线,恐怕悔之晚矣!

标题党 网信办 微信
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布