姚长盛离职创业,能否成为下一个罗振宇
周路平 周路平

姚长盛离职创业,能否成为下一个罗振宇

北京电视台财经主持人姚长盛宣布辞职,他对i黑马记者表示,离职后他将全身心投入到一档视频栏目的创业之中,通过制作优质财经内容,由电商和培训实现变现。

 

姚长盛

 

姚长盛

i 黑马讯(周路平) 10月9日消息,越来越多的主持人开始跳入创业大潮。昨日下午,北京电视台财经主持人姚长盛宣布离职,他在微信朋友圈贴出了一幅书法作品,上面写道:“尊敬的台领导宗主任,个人原因辞去北京电视台职务,往者沧海,来者云帆。”

今日,姚长盛在接受i黑马记者采访时表示,目前在国内做财经内容(平台),电视上已经很难找到生存空间,(需要)在更多的渠道和平台上播放和努力。所以他干脆选择自己出来全身心投入到财经内容制作上。

离职后的姚长盛将全身心投入一档《八仙桌》的访谈栏目中,他将此定义为“财经相声”,形式轻松愉悦。该栏目在今年6月1日开播,每周5期,每期视频20分钟左右,每期邀请一名商界人士以聊天访谈的形式探讨当下热门话题。视频内容采用得是网台合一的播出方式,播出渠道包括CCTV证券、腾讯视频和爱奇艺。据姚长盛透露,最高一期节目的点击量已经突破149万。

“只做视频内容,不做渠道。”姚长盛决定通过精致的内容维持创业项目的生存。他的逻辑不是把盈利方式放在广告上,“广告作为一个打底就行了,不要期望它有过大的增长。”而是寄托于电商和培训,类似于罗振宇的罗辑思维做法。不过,姚长盛认为,相比于罗辑思维,他做的《八仙桌》更倾向于财经内容,尤其是财富管理、特定消费品方面的财经内容,而这些内容变现相对容易,“做个界面导流就行”。

“媒体主要还是做一个情怀和理想,把它变成一个变现的金勺子。”姚长盛向i黑马记者透露,他很快将与soho中国董事长潘石屹和优客工场创始人毛大庆成立一个新的小公司,打造创业私董会,开启一系列的变现模式,而变现的前提是制造优质的内容。据了解,除了与潘石屹等人的合作,也将有几个战略合作伙伴加入到姚长盛的创业项目中,专注于做更加精致的内容,包括财经、房地产、创业等相关内容。

近期,主持人离职创业早已经不是新鲜话题。包括杨澜、罗振宇、马东、黄健翔、张泉灵也都纷纷淌入创业大潮。而他们创业的方向多与原有经历息息相关,黄健翔做了动吧体育,张泉灵加入紫牛基金,杨澜创办文化传媒公司,马东投身的也是文化娱乐领域。

姚长盛曾是北京电视台《首都经济报道》和《北京议事厅》栏目的主持人,在财经圈内浸淫十几年,2002年他获得中国电视奖社教类一等奖,2003年获全国优秀谈话类节目一等奖。同样曾为财经圈内的人士,罗振宇是一个成功案例。2012年,早已从央视离职的罗振宇与申音做了一档知识型视频脱口秀《罗辑思维》,通过这档栏目聚集了大量粉丝,也实现了经济变现。这个变现逻辑最终通过电商(卖书)的方式实现,罗振宇本人甚至毫不忌讳地声称自己就是个生意人,不挣钱才是耍流氓。

而姚长盛这一次有太多的相似,同样打算以内容变现,同样风趣幽默,同样以视频形式呈现,只是姚长盛能否复制罗振宇式的成功一切都还很难预料。

姚长盛 离职创业 八仙桌
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布