年迈的PC,或迎来下一个黄金时代
Alter Alter

年迈的PC,或迎来下一个黄金时代

从小米、微软等厂商的跃跃欲试来看,年迈的PC产业或许正步入下一个黄金时代。

年迈的PC,正步入下一个黄金时代

接连不断地传闻似已落实了小米笔记本的消息,雷军的大棒正挥向“年迈”的PC厂商。无独有偶,微软也在不久前发布了自家的首款笔记本电脑Surface Book,意在重塑整个PC行业。

但从整个大环境来看,全球PC市场早已走向了下坡路,就连一直逆势而上的苹果,第三季度的全球出货量也同比下降了3.4%。自2009年第二季度以来,有关PC产业进入黄昏的言论此起彼伏,可从小米、微软等厂商的跃跃欲试来看,年迈的PC产业或许正步入下一个黄金时代。

PC真的走向黄昏了吗?

单从销量数字上讲,各IT巨头们的处境可谓每况愈下,而PC市场哀鸿遍野的佐证大概有以下几点:

1、普遍的业绩下滑

IDC的调查数据显示,第三季度PC市场缩水的幅度达到10.8%,远超分析预期。其中市场份额最大的联想,出货量不足1500万台,较上年同期下降4.9%。惠普出货总量为1390.5万台,同期的下滑5.5%。戴尔出货总量为1012万台,下滑2.9%。宏碁、华硕等也未能幸免出货量下滑的趋势。而Mac530万的出货量致使市场份额增速下滑1.5%,为2013年以来的最低点。

其实,关于PC销量下滑的报道早已屡见不鲜,不过今年第三季度无一幸免的出货量下滑,无疑是PC产业难以止滑的最直接证据。

2、厂商的被迫转型

近些年来,转型已经成为PC大佬们的显著标签。惠普在2014年将服务器业务和PC业务分拆,并割肉裁员5万人。索尼在裁员1万人之后,也在去年年初忍痛将VAIO 品牌易主,同时放弃PC业务的还有LG。联想在2013年便开始PC+转型,并推出了PC+移动策略,但从财报来看似乎未能止颓。同时戴尔也展开了大规模的收购行为,在业务核心上开始转向企业级市场,不久前传出戴尔欲收购数据存储公司EMC,以强化自己的企业级产品布局。当然面临转型的还有整个PC供应链,比如英特尔瞄准了移动设备,尽管结果未能如其所愿。

可以看出,PC的盈利能力越来越弱,厂商的转型也更多的是为了自救。转型的方向和模式不一而同,却传递出了一个信号:越来越多的IT公司开始逃离PC业务。

3、替代品层出不穷

PC业绩的不举和替代品的层出不穷有很大关系,或许2010年5月苹果市值超越微软成为市值最高的科技公司,恰是移动产品取代PC的显著标志。诚然,从2010年以来智能手机的销量急剧上升,目前的市场存量也远超PC。而从另一方面来看,微软和英特尔强势推出的超级本在价格上未能抗衡平板,PC的最后一搏宣告失败。

从早期的PDA到功能手机再到智能手机和平板电脑,移动设备似乎一直试图取代PC的地位。事实来看,手机和平板已经取代了PC的一些办公功能,更是成为不少人的主要娱乐设备,在游戏方面,手游厂商的强势发展早已成为游戏界的主流。毋庸置疑的是,移动产品在取代PC的同时,也正在被PC所同化。

回头来看,PC产业的业绩下滑似乎是历史必然,毕竟在windows 95之后个人电脑便繁荣至今。PC厂商的转型正是PC行业和产品不断进化的表现,而层出不穷的替代者恰是PC进化的推动力。PC的黄昏并不代表PC产业的逐渐消亡,个人电脑的定义早已模糊,它将以更多的形式存在,在云端、在口袋里、在手腕上甚至植入到你的身体里面,我们印象里的PC产业正在融合和转型的当口。

PC的三个未来走向

最新推出的Surface Book,虽然被冠以笔记本的名号,实则是PC和平板合二为一的产品,在之前也早有类似的尝试,并美其名曰定义笔记本的最终形态。再联想到苹果新近发布的iPad Pro和戴尔的新款XPS 15,PC的未来形态和发展方向给人更多的期待,笔者认为以下三种或是可能的方向。

第一是寻觅新市场。

硬件形态的改变绝非一日之功,当今PC尝试的主要出路恐怕还是寻求更多的新兴市场。让人欣慰的是,即便全球PC市场哀鸿遍野,一些发展中市场依然展现出了不俗的市场潜力。以印度为例,印度有2.32亿互联网用户,但以移动互联网用户为主,却又面临着移动基础设施差劲,网速慢且费用高的现状。或许PC厂商和当地运营商合作,通过有线互联网的价格和网速优势以吸引到更多的PC消费者。类似的情况还出现在非洲、南美等地。另一方面,教育市场的潜力不可小觑,毕竟无纸化课堂盛行已久,仍未大规模的普及,或许PC和平板结合的形式能够撬开这个潜在市场。

第二是PC和移动设备的融合。

对用户来说,win10最大得吸引力在于免费,但对微软而言,win0 的意义在于跨平台及设备应用的操作系统。纵容Surface平板和手机在销量上难以支撑微软跨平台的野心,却说明了一个事实:PC的未来必然会和移动设备相融合。Mac笔记本的一个优势就是和iPhone、iPad等产品的无缝连接,甚至有人预言iOS将取代OS X。越来越多的厂商意识到不同设备间无缝连接的重要性,如果小米笔记本属实,很大程度上将接入小米生态之中,抑或是和MIUI设备完美结合。

第三是从终端到云端。

几乎所有的PC巨头转型都是是“云中探路”,未来PC的一种形态很可能是从终端走向云端。正如华硕董事长施崇棠所说:”让用户即时、即地、更人性化地得到云端上各种的内容和服务“。不难想象,我们可以通过云端的PC查看和控制各类终端的工作状态,将自己喜欢的音乐或APP自动安装到每台终端上。目前,手机厂商们纷纷推出能够同比通讯录、短信、照片等功能的云服务,互联网巨头们更是对云存储蓄谋已久。可以预见,PC从终端到云端已经不远,恐怕早已不是昔日的PC巨头所能左右的了。

看似萎靡的PC产业从现在到未来都存在一定的机遇,小米、微软之辈在笔记本市场的发力,本质上还是想机身PC厂商之列,不管PC的未来走向何处,拿到了门票才有最基本的话语权。

PC和手机一样,进入的门槛已越来越小,而进进出出之间也在加速PC品牌的淘汰和洗牌。更多的厂商跨界到PC行业,或许能够帮助”身在此山中“的PC大佬们意识到PC真正的未来该通往何处。

小米 三星
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布