马云:BAT不是村里地主,他们死了创业者也难富起来
崔婧 崔婧

马云:BAT不是村里地主,他们死了创业者也难富起来

演讲中,马云就BAT垄断所有的创新创意一说进行了反驳。

1030773736

 马云在大会现场

i黑马讯(崔婧)10月14日消息,今日阿里云开发者大会“云栖大会”在杭州举行,阿里巴巴集团董事局主席马云出席并发表主题演讲。

演讲中,马云就BAT垄断所有的创新创意一说进行了反驳。马云认为,创业者依旧有机会,所有基础设施要比15年前好很多,创业能力也是远非以前所能想象的。

以下为其演讲节选:

我记得我第一次参加阿里云开发者大会是6年前,是草根站长大会,那天我看到很多是梦想追求的眼神,觉得中国的云,创业者是有机会。经过6年发展,在政府支持下,我们把大会称为云栖大会,我既激动又恐慌,激动的是看到梦想的真正开启,15年之前中国的创业创新创意热潮;恐慌的是,我几乎不懂很多创意,幸好我是之前创业,现在创业没法和年轻人比,感动找到了很多的自己,找到了很多当年的我们。

昨天外国驻华大使问我一个问题,阿里上市的梦想已经完成,你们梦想是做百年公司,未来86年我们将用我们的努力让更多的梦想成真。

阿里云整个思想就是把阿里数据,计算能力,云的无限分享给大家,分享给无数追梦者。

今天在这聚集的特别有意义,不是讨论怎么卖货,而是一批有真正创意创新理念的人,中国人最聪明,真正有行动的人在这里聚集。

这几年,我看的最多的是说BAT把所有创新创意垄断了。20年前我怪IBM,BAT不是村里地主,不是他们都死了,农民就能富起来。你们依旧有机会,所有基础设施要比15年前好很多,创业能力也是远非以前所能想象的。

我们相信自己所说的、所认为的才有未来。

其实机会无所不在,英国花了50年成为了强国,这次技术革命将造就多少财富和成功。如今互联网技术突飞猛进发展,如何将此应用到社会的30年,这才是创业的巨大机会。

第一次技术革命商业形态是工厂,第二次是公司,这次诞生的是什么样的商业形态和组织。第一次是体能释放,第二次是对能源利用,使人走得更遥远,这次是大脑释放,是IT走向DT(数据时代),这次会发生什么,答案就在身边。

我们进入新的能源时代,核心不是石油,而是数据。

中国一定会成为计算大国,数据是最大生产资料,生产力是计算能力和创业者创新能力和创新精神。

IT是知识,DT是智慧。强大的计算能力会成为人类的大脑。

互联网带来强大冲击,每次技术革命对传统过生产关系带来冲击。第一次技术革命是体能比赛,爆发了第一次世界大战,能源让人走得更久形成第二次世界大战,如果有第三次世界大站,面对是人类消费贫穷,环境污染,这是我们机会巨大所在。这是一种思考能力。拥有的武器是计算机,云的能力。思考能力解放改变企业生存方式,小企业将获得和大企业同样的机会。

这个时代不是多大服务能力,是多好的服务体验。这个时代,大小企业一致,男女真正实现平等。

思考能力的解放会改变政府的服务方式,政府监管离不开大数据,DT时代会更加透明、开放,DT时代把所有人连在一起密不可分。

DT时代讲求利他思想,IT时代把自己做的越来越强大,DT是只有相信你的合作伙伴更强大,你才能更强大。

伟大的企业一定诞生在困难的时候,中国经济依旧是四大经济体中发展最快,2倍于别人,以前中国经济的三驾马车,投资、出口是政府强项,但是政府很难把老百姓的钱做消费,用云计算和互联网去培养内需,未来20年进入真正内需时代,市场时代。

中国有3亿中产阶级,未来15年有5亿中产阶级。美国内需带动了整个世界发展,中国将会有三个美国的内需,如何挖掘这个,才会有持续未来。有创业者发觉内需,得从健康、快乐、智造上面入手,才能走得更远。

什么是消费?消是消耗的东西,费是浪费的东西,永远不打开的电视机那是浪费。钱是越来越多,不是靠省,所有的创业者让你的产品吸引别人,引起别人消费冲动,才是目的所在。

中国讲故事的人很多,除了讲故事外,在中国把故事变成现实的并不多,我们要做的是向市场要钱,只有盈利才能让我们持久,只有让别人看到你盈利才能持久。把该花的花出去,不该花的省下来。

未来不是三年竞争,而是三十年的竞争。

马云
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布