数字音乐巨头也牵手? 为何大家要停止版权大战
小谦 小谦

数字音乐巨头也牵手? 为何大家要停止版权大战

网易云音乐与QQ音乐此次为了给用户提供更加优质的服务而合作,数字音乐平台将回归产品体验为王的时代,大家将逐渐开始停止版权大战。

 

u=602044752,587931781&fm=11&gp=0

从滴滴快的合并,到美团点评牵手,一宗又一宗巨头合作案例出现在互联网行业,市场格局也一次又一次被巨头的合作行为而打破。当资本遇冷的声音俞叫俞欢,无论创业项目的融资难度会否明显增加,烧钱大战的热度却是明显开始下降,并且这一态势已经从O2O领域开始蔓延到其他互联网细分领域。

这不,腾讯与网易在10月13日共同发布消息称:“网易云音乐与QQ音乐达成音乐版权转授权合作,双方此次合作所涉及的音乐版权达到150万首,包括QQ音乐独家代理版权的华纳音乐、索尼音乐、杰威尔音乐、福茂音乐、《我是歌手第三季》等内容”。

作为此前在版权大战中闹得最凶的一对冤家,腾讯与网易能够握手言和也当真不容易。当版权大战导致各家音乐平台能够播放的音乐数量越来越有限;当各大音乐平台在庞大的版权成本下喘不过气来,才去抱团共进的方式去推动数字音乐发展已成趋势,而网易与腾讯的这一合作的落地,则证明数字音乐巨头将携手共进,逐渐远离版权大战的趋势越来越明显。那么腾讯与网易之后,数字音乐行业又会发生怎样的有趣的事情?为何巨头会要携手共进呢?

网易与腾讯携手 版权大战或成数字音乐历史

之所以说网易此次与腾讯宣布合作之后,携手共进会成为行业发展趋势,最大的原因就在于:数字音乐平台逐渐远离版权大战之后,不仅能够更有效地节省成本,使行业更快地进入快速发展状态,还能够在产品体验上强化自身的竞争能力,更有力地将资源投入到产品创新上,从而实现市场突破。网易和QQ音乐之所以在此刻宣布合作,也是希望抓住数字音乐行业回归产品体验竞争的机遇。那为何是现在这个时候呢?

一方面,当各家鼎力推动数字音乐收费化、正版化,音乐平台在版权大战中终于开始了收费音乐用户的培育工作,收费音乐用户能给给音乐平台承担一定的版权成本,甚至部分版权能给音乐平台带来新收入;另一方面,版权大战之后,虽然行业难以出现拥有所有音乐版权的企业,但正是各家持有一点音乐版权,用户难以享受到完整的数字音乐服务。

也正是在这样的情况下,当QQ音乐拿出其拥有独家代理版权的华纳音乐、索尼音乐、杰威尔音乐、福茂音乐、《我是歌手第三季》等版权,与网易云音乐共享150万首音乐; 本身就被行业誉为最看重产品体验的网易云音乐,就能够大大完善自家的音乐库,用150万首音乐强化其在产品体验上的优势,这一市场变革的红利,无疑是先入者才能得到的。

据易观国际移动音乐用户研究报告显示:在腾讯海量流量的支撑下,QQ音乐稳居用户第一,与20余家优秀产品公司、200多家战略版权合作方达成合作,曲库近1500万首;而作为网易丁磊亲自参与立项的音乐类平台,网易云音乐不仅在丁磊情怀的支撑下引入了大量的网易资源,还在歌单、音乐社区领域深受年轻用户喜爱,目前用户已突破一亿。

QQ音乐作为数字音乐版权大战中处于一定优势的一方,其之所以会选择和同处于国内主流音乐平台的网易云音乐合作,很大一部分也是希望将版权分发和产品体验,通过抱团合作的方式做的更好。而网易云音乐与QQ音乐合作,一方面能够在短期之内完善曲库与QQ音乐保持良好的合作关系,提升产品体验,另一方面也能更好地开展从版权方购买版权的工作。

因此,这样一场合作不仅能够在短时间内完善数字音乐平台的曲库,还能在长远时间内与版权方建立紧密的关系,让数字音乐产业的恶性版权竞争成为过去,这便能让大家能够有更多的精力开始推动行业创新的发展,切切实实地为用户提供最全最优质的数字音乐服务,以辅助产品体验回归到核心竞争力的位置。而除却此刻与巨头携手共进能够更好地强化未来竞争力以外,之所以说网易云音乐与QQ音乐合作开启之后,版权大战也将逐渐成为历史,这和此前版权大战一直处于混乱、尴尬的状态,也有很大关系。

混乱、尴尬的版权大战:谁都不讨好

为何此前各大数字音乐平台互相撕破脸皮,如今却又要整合在一起呢?版权大战的尴尬和混乱,便是罪魁祸首。

左右为难:尴尬的版权大战

有人曾以为数字音乐平台用买来的版权打压竞争对手,吸引用户,用独家授权做炒作,这不挺好的呢?殊不知,这一切的光鲜背后是数不清的伤痛。

在互联网领域“免费共享”的理念已经根深蒂固的情况下,当版权公司为获取更多利益,联合相关利益方紧逼数字音乐平台收取版权费用之后,数字音乐平台的运营成本也显著提升,其简单的广告收入难以支撑整个公司的稳定发展。

为保持公司可持续行发展,数字音乐平台不得不在各方压力下,开始对高音质的音乐收费,并与运营商紧密开展流量包和包月会员的制度,但受限于中国数字音乐行业长期所提倡的免费理念影响,前期这一策略并不奏效。此刻的数字音乐平台上有版权方,下有用户,可谓是左右为难,版权大战实则打得异常尴尬。

混乱的数字音乐版权市场:只为提高投入产出比而已

尴尬本还勉强支撑整个数字音乐行业良性发展,当整个数字音乐版权市场混乱起来之后,各家数字音乐平台之间也表现出硝烟弥漫的效果,各家数字音乐平台的运营成本也随着抢夺版权、购置版权的费用不断上升,而直线猛增。

过去一年一场又一场的数字音乐版权纠纷案,虽然让各家数字音乐都占据了一时的风头,却发现谁都吃不了甜头,而行业潜规则更是让身处混乱版权市场的数字音乐平台压力倍增。神马行业潜规则?据某行业人士此前跟小谦透露的消息显示:数字音乐平台拿下版权方唱片授权后,有义务将版权继续分发,而公众所熟知的各类数字音乐平台之间的版权诉讼案,此前被告一方多数都曾以多种方式向原告方寻求版权合作,但大多数原告方却会以外出不在公司、家中有事等多类理由搪塞原告,“拒绝”被告的合作请求,在并没有拥有直接证据的情况下,版权方对于原告方的这一行为也是无可奈何。

为何这些原告会要这样处理呢?在继续分发版权的价格,远远不够承担数字音乐平台获得“一手”数字音乐版权成本压力的情况下,为提高投入产出比,将版权的价值应用到法律诉讼和市场推广、品牌宣传之中,或许能更多地抢夺用户,占领市场优势。因此,正是在各类破坏正常商业竞争的行为不断涌现在市场的情况下,数字音乐版权也混乱起来。

也就是在尴尬也混乱的数字音乐版权大战中,无论是酷狗音乐、QQ音乐、网易云音乐,还是酷我音乐、多米音乐、虾米音乐、百度音乐,谁都无法将全球的所有数字音乐版权拿下,谁都存在给竞争对手控诉,要求见音乐下架的情况。以至于在版权大战最激烈的时候,各大音乐平台的上架音乐数量几乎都明显下降,这无疑也是有违互联网行业以“体验之上”的发展常理,对广大数字用户造成了极大困扰的。在此之际,巨头之间开始尝试,甚至整合资源也就成为了行业的发展新趋势。

正如上文中阐述的观点一般,长期在版权市场混战,对谁家数字音乐平台都不好。与其谁都发展不好,还不如共同将市场做大,共同推动行业创新,从未来发现和提升自己的竞争力。因此,可以预见的是,从网易云音乐与QQ音乐此次为了给用户提供更加优质的服务而合作,数字音乐平台将回归产品体验为王的时代,大家将逐渐开始停止版权大战。

音乐 版权
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布