贝因美谢宏:早期创业公司就是干“骗钱骗人”两件事
i 黑马 i 黑马

贝因美谢宏:早期创业公司就是干“骗钱骗人”两件事

要做好创业还得从四个层面去考虑,首先是想清楚为什么创业,其次知道哪些因素可以让你成功,第三选择一个可以成功的行业,第四,找准最核心的业务模式。

i黑马讯 10月15日消息,首届贝因美杯中国金色未来创业大赛创客&导师大咖见面会今日在杭州举行,贝因美创始人谢宏表示,如今创业的背景已经变得和以前不一样了,创业环境更好了,但是不能表示创业更容易成功,要做好创业还得从四个层面去考虑,首先是想清楚为什么创业,其次知道哪些因素可以让你成功,第三选择一个可以成功的行业,第四,找准最核心的业务模式。

以下为谢宏演讲内容,经i黑马删减。

我这两年接触了很多很多的创业者,他们热情非常高。我印象很深,当年我跑一个营业执照,亲自跑了大概整整半个多月,批文拿了半个多月,那个时候中外合资要拿批文的,而且他们说这是浙江企业最快的,一般两三个月拿下来都是属于很正常的。现在注册资金都没太多要求了,只要你想到一个名称,不重叠,就马上可以注册,可以开张。

我觉得创业背景已经不一样了,但我不认为现在的创业更容易成功。

创业,你准备好了吗?

首先要想清楚为什么创业,创业意味着什么?如果成功了会怎么样?如果不成功,如果惨败了,你怎么办?我认为这是第一个层面要考虑的。不要以为成功了你怎么样不重要,根据我自己的经验,哪怕你成功了,你要面对很多挑战。你今天成功了,如果没有处理好有些事情,你掉下来会更惨的,可能就爬不起来了。

成功了会怎么样呢?根据我的经验,你可能你被小人算计了,可能被道上的朋友盯上了,这些都有可能。当然,被同行恶搞,那更加是家常便饭。这些东西如果都没有想好,你就来创业,我认为你可能需要进一步去提高认识。

第二个层面,我觉得创业成功的因素很重要。哪些因素可以保证你成功,或者我们用一个充分必要条件,比如说运气,比如说胆量,比如说才能,比如说资金,还比如可能是人缘、人脉关系,这些是不是都是你的决定性的因素?

第三个层面我认为行业选择很重要。我们今天谈的亲子行业、亲子产业,其实本身是一个组合的行业,它里面领域也很多,涉及到的因素也很多,我们要考虑的行业很重要,然后到底是行业重要、团队重要还是机会重要,这些都是我们要去审视的。

第四个层面回到比较落地的,最核心的业务模式。我曾经提到业务模式、营销模式和商业模式,这三个里面是交叉重叠了,这里面业务模式是最重要的。商业模式是关注怎么盈利,营销模式主要是关注的是怎么样抓顾客,业务模式是怎么抓订单。

我认为在早期的创业公司就是干两件事情:骗钱骗人。这个钱哪里来,一部分从投资人那里来,还有一部分就是订单的钱。订单抓到了我们就有钱进来,公司就可以运转起来,就可以开伙。所以业务模式重要还是资源重要还是资金更重要?这个都是我们需要考虑的。

有了订单,接下来我们就要考虑怎么来更好地运营。这里边有一个运营重要还是管理重要的事情,管理跟运营之间怎么样去控制成本,怎么样去控制风险,都是我们接下来要考虑的。

我认为经营实际上是一个系统的效益,按照系统内的规律,他不是1+1=2,他必须是1+1大于2,这就是系统增值的概念。所以我们在整个创业过程当中你有没有考虑到风险是极大的,也是充满了不确定性因素的挑战。

在这个过程中,我的体会是用系统论来解释,两个公式你是一定要做好的,一个是公式是你要盈利的,怎么样资源优化整合,把你这些要素进行增值,产生系统的增值效应,1+1大于2。你如果1+1=2等于你没赚钱,只有大于2你才能够盈利,你算是创值了,增值了。

另外一个公式是我们反过来要避免的,10-1=0,如果你有10个要素,有一个要素没有处理好,没有把握好,他会产生10-1=0的效果,这个就是经营当中我们要避免的、巨大的一个风险,不要光看到赚钱的这一面。

我觉得到今天为止,整个母婴行业可能需要导入一个蓝海战略,要重新审视,包括怎么+互联网也好,还是×互联网也好,还要加上一个消费理念,我认为跟五年前,十年前都有一个本质的改变,还不是一个量上的改变。在这种情况下,我们要考虑怎么样更好地去应对和把握。

因为这个商机还是在的,我个人推算可能至少是2万亿,可能未来还会更大,因为未来我们的人口不可能是急剧膨胀的,哪怕全面二胎放开政策,我认为也不可能再急剧的增长了,但是客单价,每一个家庭的消费潜力还很大。

现在我们2万亿是按每户一年消费一万,我们可能未来把亲子游放进去,每家每户每年出去旅游一趟就不止了,所以这是一个巨大的增长。所以我想有必要用更开放,更专业化的一个创投平台,更好地推动行业的健康发展,这个我认为可能是很必要的。

作为一个婴童亲子消费,我个人认为从另外宏观的层面,它应该也是中国经济转型升级的一个传感器。我个人认为从宏观来讲,这个行业直接关系到国民素质的现代化。我们怎么消费,怎么思考问题,是不是环保,这些本身就是一个国民素质现代化的发展。用全球的视野来看,直接体现国家竞争力,直接指向中国梦的实现。如果我们的亲子消费,婴童消费不健康,某种意义上中国梦也实现不了。

最后,创业的因素很多,创业成功的因素很多,我认为最重要的还是要坚定信念,义无反顾。如果你下决心要作为一个创业者,你可能就要想好,这是一个生活方式的选择,生存方式的选择,是一个生涯规划,而不是一个职业选择。所以要做好充分的思想准备,最重要的是坚持坚持再坚持,遇到挫折的时候,更要总结经验教训,吸取经验教训,做到愈挫愈勇,没有人可以不交学费,不付代价,不犯错误就获得成功。我个人有一个深刻的体会,成功一定是偏爱有充分准备的头脑

谢宏 贝因美 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布