阿里收购优酷土豆让哪些行业最心塞
王新宇 王新宇

阿里收购优酷土豆让哪些行业最心塞

国内网络视频第一梯队公司均被BAT企业收归囊中,同样,几家欢喜几家愁,在中国,未来会受到这次收购案影响的将会是哪些行业和哪些人?

毫无征兆,阿里在16日抛下重磅消息:宣布向优酷土豆董事会发出要约,拟现金收购优酷土豆在美国纽交所上市的所有流通的A类和B类普通股票,此笔交易总价约合56亿美元,包括阿里巴巴此前入股优土时投入的12亿美元。这将会是中国互联网最大的收购记录,暂时没有之一。

若收购完成,国内网络视频第一梯队公司均被BAT企业收归囊中,从这个惊天收购案例中,再多的文字表达内容为王的观点,都已经失去了意义,的确,这样的时代依旧会延续下去。同样,几家欢喜几家愁,在中国,未来会受到这次收购案影响的将会是哪些行业和哪些人?

转型中的传统媒体们

当诺基亚和微软还在幻想Symbian塞班和windows操作系统在移动时代继续维系其霸主地位时,安卓和IOS以弱战强,短短几年中,胜负已定。对于传统媒体而言,苦哈哈的日子还没有到头,近日见朋友圈有人晒出某文件,要求安装某APP客户端的指令,显然,阿里收购优酷土豆对于传统媒体们并不是好消息。

按照传统媒体转型的习惯,从标配录音笔、数码相机到用智能手机、3G路由+IPAD全媒体,最近比较流行的转型策略叫做公众号+无人机。于是大量没有《信息网络传播视听节目许可证》的媒体们,正在把自己制作的内容,上传到优酷土豆这样的网站上去。而有证的又苦于没有流量,也有去上传的。

众所周知,多媒体时代是从上世纪末所有新闻专业教科书都指出的时代,很显然,这个时代,已经来临,信息爆炸、碎片化等概念,实打实的融入到生活中去。

巨头们收购了一线的视频网站,类似于阿里、百度、乐视这样的互联网公司,纷纷与通过收购、合作的方式,形成了自己的媒体内容制作、发行、传播的生态体系,例如阿里:收购了虾米音乐、天天动听,投资了华数、华谊,成立了阿里体育、阿里娱乐等重量级的文化内容制作机构,更有更多的自媒体,不断生成UGC和PGC内容。

阿里收购优酷土豆之后,本来就已经在下坡的传统媒体的流量通道,掌握到巨头手中,看到已经几乎无人问津的传统媒体方式,温水煮青蛙式演变,已经让传统媒体无路可退,新闻源在百度、今日头条等商业网站,而多媒体又被巨头把持。自娱自乐式的转型,还能挺多久?

传统商业网站的警钟

商业模式的变化,已经让传统网站们日子不太好过,广告业务下滑,PC流量下滑,众多商业网站并未在国人手机那几十个APP安装中,抢到太多属于自己的位置。

以BAT为首的公司开始了全面的生态布局:

百度布局人工智能、大数据、O2O生活化服务,拥有国内寡头地位的APP分发通道,同样拥有爱奇艺这样的视频内容团队,而百度天然是一个内容整合平台,处于国内霸主地位的搜索引擎功能正在通过轻应用、直达号、语音互动搜索等方式,占据移动化布局的重要地位,未来做人与服务的连接,成为这个生态的最终目标。

阿里巩固了自己电商平台第一把交易之后,把支付宝融入到蚂蚁金服,蚂蚁金服打算未来五年内扶持1000万家商户,利用自己的网商银行提供小额信贷的资金扶持,并且把支付宝背后的大数据、云服务拿出来,未来目标是打算彻底改变中国普通人群的生活方式,不管是淘宝村淘,还是现在众多菜场、便利店出现的支付宝支付,都体现了利用场景化这一布局。另外菜鸟网络的建设,在圈地之余,主力打造的中国物流骨干网,显然将中国3000多县市真的布局成网,至于收购优酷土豆,这是媒体在与中国人生活方式密切相关的重要一环。

腾讯坚强的后盾首先是娱乐帝国的地位,腾讯视频起步晚,发展也迅速,作为腾讯的生态,在大肆收购国外游戏公司之外,在国内入股滴滴打车、京东、58同城、同程网、乐居网等互联网独角兽俱乐部成员,还入股包括万达、华南城这样的传统地产企业,作为国内移动互联重要船票的微信的作用也不言而喻。

回顾BAT的投资之路,几乎当下主流的互联网商业模式,均被涉及,涵盖衣食住行等领域,而优酷土豆的收购案例可以看做是文化内容、媒体化布局的重要一环,对于其他在巨头生态圈的商业网站,如果靠同质化的产品,很难与拥有流量和移动互联网布局优势的公司形成角力状态,BAT很难在容纳成为第四极的互联网公司出现,最近的案例便是美团与大众点评的资本合并,曾有媒体盛赞美团可能成为“第四极”,但结果已经尘埃落定。

对于传统行业的冲击

首先看电影业,目前最赚钱的电影业,几乎是投资回报率最高的行业之一,近期商业片的票房不断在刷新纪录,从行业角度,最赚钱的是院线以及电影公司。这成为众多产业资本理想的投资对象,于是我们看到了中国首富、全民公公王健林也意图转型,重金打造文化产业集团:2012年便布局涉及电影放映制作、大型舞台演艺、电影科技娱乐、连锁文化娱乐、报刊传媒、中国字画收藏等项目,而在北京、合肥、南昌、青岛等地投入数百亿打造的文化旅游相关地产产业,也凸显这样的霸气。

阿里收购优酷土豆,包括其他虎视眈眈的BAT,在万达等院线占优势的情况下,可能继续保持与院线的良好合作,已经重金投入了文化娱乐的BAT们,在电影业的建树才刚刚开始,电影业是否一定要去院线看电影,已经成为一个可能的问号?

万达广场关闭众多的“大歌星”KTV的结局,让我们看到了互联网技术发展下对于未来娱乐生活的一种可能判断:虚拟现实、人工智能、数字化电影生产等发展下,类似美国电影《Simone》中出现的一幕:连明星都可以由云服务器创造,何况电影乎?

而对于传统电影业或者文化媒体产生冲击的蝴蝶效应还不仅如此,不仅仅是万达,全国3000多县市的传统商业,今年最流行的词叫做“寒冬”,电商的冲击凶猛,商业地产运营难度加剧,没有了电影院的综合体,除了餐饮,还有多少综合体的作用呢?

令传统行业更为心塞的是:原本传统行业的资本优势,在当下互联网成为投资新贵后,互联网不缺优质资本的进入,未来的三年成为传统产业资本投资互联网的最后窗口期,窗口期过后,也许就会迎来互联网行业通过互联网方式,利用资本收购和改造传统行业的时代。

互联网发展迅猛,BAT们生态布局,阿里收购优酷土豆加速了中国互联网变革传统行业,尤其是文化产业的进程,可以看到的是:BAT们的角斗才刚刚开始,最终的结果就是利用互联网对于传统行业的线上线下融合、连接,解决传统行业痛点、提升用户体验、行业效率是必然,对于传统行业而言,对于互联网带来的变革除了赞同和仰望外,深入行业骨髓的融入,知行合一不形而上的改造才是解决之道,留给传统行业的时间不多了

阿里 优酷土豆
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布