HelloAir这家创业公司有野心:它要让家四季如春
耿冲 耿冲

HelloAir这家创业公司有野心:它要让家四季如春

本文属于i黑马登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

在高楼林立的国贸CBD核心区,大部分人可能想不到,还有一个别有洞天之地。

一片开放式的花园,被万通中心、国贸、嘉里中心环绕。走在花里,你可以看到不同肤色的人在花园里走动。让人觉得特别贴心的是,任何人,不管是误闯这座“大观园”的卖保险的年轻人,还是送快递的小哥,都可以跟这里的业主和住户——外企高管、使馆官员、本土领、企业老板等一样,停下来,仰着脸,享受透过繁茂的枝叶照射进来的斑驳秋光。

穿过花园,进入一片幽静的高层住宅。这是新城国际,很多著名的地产设计师到北京出差都喜欢住这里。

i黑马记者在HelloAir(千盛绿色建筑)创始人全厚志的引领下,有幸进入了这块世外桃源之地。他们的施工队伍已进驻新城国际某个单元2个月了,全部是原来给别墅和豪宅装修的班底,认真、精细。

i黑马记者看到,装修还没完成的房间里布满了防护的木板——门、床和灯都妥善地包裹起来。整个房间的墙上、天花板上布满了密密麻麻的管子,墙角能看到一个出风口。这个场景看似跟普通的装修没啥区别,不过全厚志却告诉i黑马记者,当装修完成后,“住在这里的人,会觉得自己永远生活在最舒服的环境,春天感受不到北京的沙尘暴和雾霾,夏天感受不到炎热和潮湿,冬天感受不到寒冷和干燥。”

很多人可能已对HelloAir这套神奇的解决方案好奇,它到底是如何做到让人在家里也能享受四季如春的呢?

给家构建一个四季如春的微气候

无论是“烟花三月下扬州”,还是“挂林风景异, 秋似洛阳春”,某些城市在某个季节确实很让人神往,比如三月的扬州、洛阳,人们可以享受大自然馈赠给人类的最舒服的气候环境——呼吸着最干净的空气,温度怡人,流水潺潺,鸟语花香。

全厚志团队的野心就是,通过综合的解决方案,把人类在大自然中感受最舒服的气候环境搬到家里去。而小气候形成最核心的因素包括:空气、温度、湿度、水、声、光等。

A 让新风清冽如河水

空气是人须臾也离不开的东西,据不完全统计,人的一生中,在室内要呼吸5亿6千万次。人在室内要舒服,能否呼吸干净、清新的空气至关重要。清华大学的研究表明,同样的污染环境下,室内空气的污染程度比室外高四倍。污染源有很多,比如悬浮颗粒物PM2.5和PM10,比如做饭产生的油烟,比如家具产生的甲醛……据不完全统计,室内空气中有200多种污染物。

对室内污染最好的处理方式是控制室内污染源并经常开窗通风。不过,像北京、上海等城市的室外空气经常被雾霾、沙尘等笼罩,连国家主席也不能幸免。既然室外空气环境“身不由己”,能改变的只有室内的空气了。

现在市场上有很多室内空气净化设备,比如空气净化器。除了一堆欧美品牌外,还有许多新锐品牌冒出来。不过在全厚志看来,这些空气净化器其实不能解决根本问题,都是心理安慰——一方面,它们大部分主打去除PM2.5和甲醛,其他污染物去除能力不强。另一方面,这些空气净化器无一例外地都是采用非管道方式进行净化——把室内的空气吸到空气净化器的“肚子里”,处理后吐出所谓的新鲜空气,并没有输送新的空气。“就如同一湖浑浊的湖水,再怎么搅动还是那一湖水。”全厚志拿湖水来比喻。

还有一种空气净化方式——采用静电的方式去除空气中的污染。我们打开电视机能看到里面有一层灰尘,就是静电吸附的。

这种处理方式的弊端是——产生臭氧。臭氧有强氧化功能,一方面直接氧化人,另一方面氧化家具——很多家具放一段时间后甲醛的散发减弱,但如家具被氧化则甲醛释放量又抬升。全厚志说,某主打静电处理方式的空气净化设备厂家的一个部门负责人,因为自己家里摆在设备旁边的花草全部死掉,再也不敢推那套设备了。

全厚志告诉i黑马记者,其实从国际经验看,最有效果的还是采用物理的方式把室外的新风经过处理后置换掉室内的空气。方式是,在通常装空调挂机的地方安装新风机,将室外的风吸进管道里,然后经过一个14级的高效滤网过滤后(注:美国把滤网分成1到20级,20级的时候PM2.5可以滤出99.999%。级数越高,滤网密度越大,要求的风力压力越大),从管道输送到室内。

HelloAir把新风机的进风口放在房间的下方,出风口放在房间的上方。“经过过滤的新空气送进来后,温度比室内的空气低两到三度,这是关键。它就开始往地板上扑,就像我们经常在舞台上看到有一层烟雾弥漫,其实是工作人员在舞台地面上喷干冰的效果——干冰温度比空气低,第一时间往上走,遂形成烟雾效应。同样的,新风遇到人体这个热体,开始沿着人体往上走,被人呼吸交换后又马上被下层源源不断补充的新鲜空气抬起来,从屋顶的回风口排出室外,人无论在何处,呼吸到的都是新鲜空气。”全厚志用浅显易懂的语言解释了HelloAir空气净化的原理。

B毛细管网管冷暖

除了空气,影响人舒适度的还有温度、湿度和空气中的含氧量。含氧量其实容易解决,因为从室外输送来的新风含氧量就足够。难的是如何让室内温度和湿度达到最佳。全厚志告诉i黑马记者,让人感觉最舒服的温度和湿度分别是——冬季:温度22-24度,湿度40%;夏季:温度24-26度,湿度50%。

让室内降温或升温,目前用得最多的是空调。空调夏可降温,冬可取暖(尤其在南方)。而北方,冬天普遍通过暖气片和地暖取暖。暖气片一般成组放在卫生间、客厅、卧室、地板等地方。地暖就是把暖气片铺在地板下。

空调降温或取暖的弊端是,风力过大,瞬间降温或增温过快,让人容易得空调病——感冒发烧等。

全厚志说,人类最能接受的取暖或者降温方式是辐射。他说,阳光就是太阳的能量辐射到地球上,平时我们烤火取暖也是利用辐射的原理。暖气片和地暖符合辐射原理,只不过它们的管子比较粗,覆盖面积小,所以冬天如需达到26度的舒适温度,暖气片里流转的热水温度要达70度,地暖里的热水温度要达65度。

HelloAir设计出一套毛细管网的解决方案进行降温或取暖。i黑马记者就见过HelloAir非常密集地铺设管网。

据全厚志介绍,毛细管可以理解为更细和密度更大的暖气片铺设在离表面装修层1.5厘米厚的地方。毛细管网也是通过走水进行降温或取暖,不过由于毛细管表面积大,密度高,通过辐射,夏天只要走18到19度左右的凉水,室内温度很快能达到最舒服的22-24度;冬天只需要走35度的热水,室内就能很快达到26度的舒适温度。

通过毛细管网,利用辐射原理给室内降温或取暖的好处多多,比如更安静——不会产生类似空调的噪音;更快速——管线覆盖密度大,降温或取暖速度快;更节能省钱——可以低温热水运行,按房间控制;更舒适——没有吹风的不适感,没有冬天暖气片高温辐射的干燥感。

C 好水好生活

全厚志跟i黑马记者讲述这样一个故事:某位老总在北京有一套公寓,卫生间安装的都是顶级品牌的水龙头和花洒,加起来花费约40多万元,结果用了没多久,全都堵住了。原因就一句话——北京乃至中国的水,碱性太大了,容易对管道、家电、洁具造成腐蚀,洗澡、洗衣服洗不干净,洗完的衣物比较硬。

所以,要想在家里过好生活,先要把水搞好。HelloAir能提供水的解决方案——通过建设家庭中央水处理系统,一方面能将自来水直接处理成纯净水,喝茶、冲咖啡、做饭都合适;另一方面将自来水处理成生活用水,能延长家电、管道、洁具寿命,提升衣物的洁净度、柔软度,洗澡的时候人会感到更舒服,头发更柔软。

据全厚志介绍,其实HelloAir还能帮家庭做室内降噪处理,让房主再也不用担心被邻居影响或者影响到邻居;营造智能光环境,让室内灯光根据房主阅读、起床等情景进行变化;电磁污染屏蔽,让房主再也不用担心看不见的电磁辐射。

室内环境健康解决方案:从获奖样板房走入中产家庭

其实给家构建一个四季如春的微气候并不是全厚志团队所有的“功力”。i黑马记者跟全厚志团队深度沟通后发现,这个团队在如何提高室内环境健康的方向上有很深度的思考和实践。

从2008年—2013年,全厚志团队曾设计和建造了5套健康住宅样板房,并获得2013年年度中国人居领域官方最权威的精瑞金奖。

HelloAir团队用五年的时间研发、设计和建造了一个很极致的绿色的房子,但是这个团队不是开发商,没有条件将零排放绿色高逼格的房子建很多,但室内健康环境处理系统可以很快惠及大众,为千家万户带来更舒适、更健康的生活环境和生活空间,这无疑是很好的商业机会。

在建造这些样板房的过程中,他们积累了丰富的经验,而且这些系统经过1年多的运转测试证明是OK的之后,陆续有客户对它们表示出兴趣,让全厚志团队起了将这套可以让家四季如春的微气候系统推广到中产家庭中去的念头。

比如样板房曾接待一个来参观的房地产老板蔡老板,“他体验过以后说,这个太好了。因为他自己最大的问题是,夏天不能开空调,一开就感冒。大夏天的,他只能开着窗让空气对流,经常出一身汗,很不舒服。”全厚志说,蔡老板的父母家里没有暖气,冬天用的是中央空调,二老受不了,他也给他们装了一套室内环境综合处理系统。

这让全厚志团队感到兴奋:是不是现代家庭需要这样或那样的室内健康解决方案呢?他们以成本价小范围提供服务进行测试,发现需求还是很明显。

“最经典的场景是,某个老板使用了我们的解决方案,在某个社交场合碰到,一聊起来,另外一个老板往往会说,我也要做一套。”全厚志说,无论是企业老板、外企高管、明星家庭,还是普通的家庭,在中国这种气候环境下,环境污染是个严重的问题,外部环境他们无能为力,但如何让室内环境更健康是他们共同的刚需。

曾有一个明星这样跟全厚志表达了自己的担心:自己一年300天外出拍戏,无法照顾家庭,每次看到北京空气污染又爆表就担心家里的老人和孩子,她一直找人帮助解决室内环境问题,要干净、健康,还要感觉舒服。

而要做好一套极致的家庭微气候系统,需要有强大的设计、施工队伍,以及服务对品质生活有高要求的家庭的经验,这些全厚志团队都具备。全厚志与胡樾、汤连雄、陈奕鹏等其他几位董事都是拥有超过二十年行业经验的精英专家,互补式的完美组合使团队力量发挥到极致。

全厚志发现,与原来房地产开发商统一开发房子、统一销售的模式不同,现代家庭对室内环境改善的需求更个性化——因为每个家庭的房型、环境都不一样,有的要求全面改造,有的就改造一部分,所以需要定制化开发。现代家庭还很重视隐私,所以全厚志不但要跟客户签订设计方面的保密协议,在改造施工过程中还要让房主全程可以通过摄像头监控。

2015年,全厚志团队,将这套家庭微气候系统命名为“HelloAir”,正式公司化运作。现在,所有接受了全厚志团队服务的现代家庭都可以通过它们的APP监测到4个指标——温度、湿度、二氧化碳浓度和PM2.5。可以说,HelloAir帮助现代家庭完成施工才是服务的开始。

HelloAir的工作人员会定期回访,客户遇到问题,只要点一下APP,HelloAir就派人上门服务。甚至,HelloAir通过监测器发现房主家庭的空气质量发生变化会及时自动上门维修。因为整套方案都是HelloAir设计和施工,所以HelloAir清楚地知道问题出在哪里,及时响应。

近期,国家主席习近平在美国访问,谈到中国已有3亿中等收入人口,未来10年内会涨到6亿。中国的中产阶层越来越关心自己的健康问题,他们大多有失眠多梦和疲倦等健康问题,室内环境的健康改造可以作为解决方案之一。

HelloAir显然抓住了一个为现代家庭提供室内健康环境服务的风口,全厚志团队需要做的是,快速地将这套解决方案推给更多的家庭,边服务更多的家庭边根据客户的需求变化升级方案,扩张团队。

健康 HelloAir
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布