蚂蚁金服8大布局后 彭蕾下一个看重的是啥?
崔婧 崔婧

蚂蚁金服8大布局后  彭蕾下一个看重的是啥?

疯狂攻城略地后,蚂蚁金服已经是一家拥有支付、理财、贷款、保险、征信、股权众筹、大数据和云、国际业务布局的互联网金融巨头。在蚂蚁金服正式一周年之际,我们来回顾一下它的业务布局。

 

123456

i 黑马 崔婧 10月19日报道

过去半年,和彭蕾见面的次数最多的两个人是井贤栋和曾松柏,彭蕾回忆,井负责具体业务,曾负责人力资源,所以打交道最多,而其他高管的沟通交流更多的是通过阿里钉钉(协同办公软件)。

在主题为“进化”的蚂蚁金服分享日上,彭蕾把除井贤栋、曾松柏之外的其他高管也都聚齐了,彭说把大家聚在这儿不容易,蚂蚁金服现在最大的挑战不在于业务,而在于团队,比如怎么找到好的人,包括下一代。

此外,在分享日上,蚂蚁金服还现场宣布战略投资36kr,宣布蚂蚁金融云正式对外开放,宣布支付宝向全球范围内拓展线下应用场景。疯狂攻城略地后,蚂蚁金服已经是一家拥有支付、理财、贷款、保险、征信、股权众筹、大数据和云、国际业务布局的互联网金融巨头。在蚂蚁金服正式一周年之际,我们来回顾一下它的业务布局。

第一:支付业务

支付业务是蚂蚁金服的基础,在各业务线中优先级最高。据艾瑞咨询统计数据显示,2014年中国第三方互联网支付交易规模达到8万亿,支付宝占据半壁江山,占比49.6%,财付通占比19.5%,银商占比11.4%,快钱占比6.8%,汇付天下占比5.2%,易宝支付占比3.2%,环迅支付占比2.7%,其他占比1.6%。

第二:理财业务

从2014年2月开始,蚂蚁金服推出了不少理财产品,首先是推出货币基金产品余额宝,截至2015年第二季度末,规模为6133.8亿元。它的定位主要是现金管理,用户可以随时取现和消费,最近余额宝7日年化收益率一度跌至3%以下。

此后,蚂蚁金服推出招财宝,与余额宝相比,招财宝产品更多元化,风险上有所提高,但仍偏稳健,招财宝累计交易额已经突破2600亿元。2014年底,蚂蚁金服同博时基金合作推出存金宝,对接的是博时基金旗下的博时黄金ETF基金,是一款互联网黄金存取产品。

2015年6月,蚂蚁金服、恒生电子、中投保共同设立网金社,网金社拥有国内第一张互联网金融资产交易中心牌照,主打三类理财产品,第一类是粤股交-三潭系列理财计划,第二类是普惠-粤股交盛锦债系列产品,第三类是尊享-粤鑫国联系列理财计划。

蚂蚁金服还推出的一站式移动理财平台蚂蚁聚宝,该APP上聚合了余额宝、招财宝、基金和股票等理财产品。

蚂蚁金服财富事业群总裁袁雷鸣在蚂蚁金服分享日上表示,现在我们蚂蚁聚宝上面的基金产品已经有1604只,下一步还会推出QD产品,帮助客户做全球化的资产配置,可以购买标普500的指数基金,也可以购买纳斯达克的指数基金,帮助客户去满足多元化投资理财的需求。

第三:贷款业务

蚂蚁花呗是蚂蚁金服针对网购消费推出的“赊账”服务。用户开通后,可免费使用蚂蚁花呗的消费额度购物,且确认收货后次月再还款。

蚂蚁微贷是蚂蚁金服旗下的小额贷款平台,截至2014年6月,蚂蚁微贷累积服务小微企业80万家,累积贷款额超过2000亿人民币。

2014年12月,网商银行获得批复,2015年6月正式上线开业,蚂蚁金服是其最大股东,网商银行定位于服务中小微企业,将在5年内服务1000万小微企业和个人创业者。彭蕾曾表示,网商银行不会提供500万元以上的贷款。

第四:保险业务

除了提供保险产品销售平台,蚂蚁金服旗下的众安保险是全国第一家获得互联网保险牌照的公司,2013年11月开业,运费险是全球单日销售量最大的险种。

蚂蚁金服以12亿元控股国泰产险,拿下财险牌照,而且首轮投资方中包括人寿、人保、太保与新华人寿等国内大型保险机构。有媒体称马云还向保监会申请一家寿险公司。

第五:征信业务

阿里巴巴的电商基因沉淀了大量的电商数据,再加上蚂蚁金服的互联网金融数据,使其有了征信的基础。

芝麻信用已推出芝麻信用分,分值范围是350到950,分值越高代表信用水平越好。目前的应用场景包括生活领域(租车交友、网购住宿等)和金融领域(与多家商业银行的合作)。不过最近芝麻信用在机场、校园等场景一系列营销活动遭到了质疑。

第六:股权众筹业务

蚂蚁金服于2015年5月19日推出股权众筹平台蚂蚁达客,将与IDG、红杉等多家创投机构及淘宝众筹、创客+等平台形成合作,为创业项目提供从初创融资到产品销售等全成长周期的融资服务。

5个月后,蚂蚁金服总裁井贤栋对外宣布战略投资36氪,布局私募股权融资业务。

第七:大数据和云计算业务

大数据能力是蚂蚁金服的核心竞争力之一,2015年10月16日,蚂蚁金服宣布升级“互联网推进器”计划,正式开放蚂蚁金融云,向金融机构开放多年积累的云计算能力和技术组件。

第八:国际业务

国际业务主要表现为支付宝海外支付场景的多元化。从2014年底开始,支付宝为中国游客拓展境外服务,首批开拓的市场包括香港、韩国、东南亚、日本和欧洲,都是目前最热门的中国游客境外旅游目的地。在过去12个月,支付宝已经为2500万用户提供了线上或线下的跨境服务。目前在欧洲和亚洲已有总共24个国家提供支付宝退税服务。

明道软件产品市场副总裁许维解释,在蚂蚁金服这几大业务线,理财、贷款、保险、股权众筹等业务其实可以归类为“金融产品”,支付宝则是一条销售渠道,征信、大数据和金融云服务则是为同业机构提供支撑性服务的业务,性质有所不同。

如此,要理解蚂蚁金服的业务逻辑就简单多了:金融产品单元就像车间,源源不断的生产产品,然后它们交给支付宝这个渠道去出售,至于同业服务,则是对供应链上游的渗透,不指望这块业务能赚多少钱,但通过它能够去增强对供应链的影响力。

蚂蚁金服现在编织起一张巨大的金融帝国网络,八大业务布局已然很完整,在银行、证券、保险、基金这传统金融四大业务中,蚂蚁金服尚未涉及证券,而在今年7月的时候,支付宝最新的9.0版本引入了股票功能。用户在绑定券商账号之后,可以通过余额宝买卖股票,特别是卖出股票后,资金会当天回到余额宝账户,继续享受理财收益。

对于接下来的业务布局,彭蕾解释,业务布局是跟着人、钱和需求在走。“支付宝得有淘宝这样的需求才产生了担保交易,产生了支付。余额宝也不是想做货币基金,那个时候我钱放在支付宝帐户里边没收益,我就想有什么办法可以让用户把他的钱既稳妥又可以降低我们的备付金规模,还有收益,最后找到余额宝,保险也是一样。所以,我们要干什么,不干什么中间有很强的逻辑,完全依托于今天所服务的对象,我们所在的场景基本上都跟人和钱有关系。”

蚂蚁金服 布局 彭蕾
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布