在刚结束的华为云开发者大会上,华为都和谁在一起了?
王亚男 王亚男

在刚结束的华为云开发者大会上,华为都和谁在一起了?

基于华为自身的技术优势和通信行业地位,华为今天选择的“在一起”对象有3个:第三方开发者、微软和中油瑞飞。

i黑马 田牧 10月19日 报道

就像10月份密集的手机发布会一样,云开发者大会也是不断。前些天阿里云开发者大会的升级版云栖大会刚在杭州落幕,这边地处深圳的华为在10月19日也举办了自己的首届华为云开发者大会(以下简称HDC)。 

也像近期不停地公司合并消息一样,华为把本次HDC的主题定为“在一起,创梦想”。当然,一向严谨的华为更专心于自己的领域,它的“在一起”更多的是合作和开放。 

基于华为自身的技术优势和通信行业地位,华为今天选择的“在一起”对象有3个:第三方开发者、微软和中油瑞飞。

投入10亿美金与第三方开发者在一起

819826852761474090

在HDC上,华为常务董事、产品与解决方案总裁丁耘发布了华为的开发者生态战略。该战略的要点主要是:

1、未来5年华为将投入10亿美金到面向开发者的“沃土”开发者使能计划(以下简称沃土计划),包括创新基金、开发支持、华为认证、人才培训和营销基金在内的5个方面。

2、华为将聚焦在ICT基础设施领域,向开发者开放其ICT能力,打造面向运营商 企业市场的开放环境和使能平台,支持和帮助开发者业务创新,快速响应和满足客户的业务需求。

3、华为将打造以开发者为中心、以“LEDAS”理念为指导的能力开放平台,为开发者提供良好的开发体验。所谓的“LEADS”理念是指,云化的远程实验室服务、端到端的开发资源获取、支持敏捷开发的流程、工具,以及全时在线专家支持和自主互动的开发者社区。

4、目前华为云平台已经和80%的主流OS和应用厂商完成了兼容性测试。未来3年华为将培养10000名华为认证的云计算专业技术人才,并将每年召开开发者大会。

丁耘说到:华为要将合作伙伴+ICT,共创全联接世界,共赢产业数字化转型的无限商机。

GitHub联合创始人ScottChacon在接下来的演讲中带来的一个观点——不论什么行业,未来每一个公司都将属于软件公司——提供了做硬件为主的华为在今年举办其首届开发者大会的背景。在过去的二十年是信息服务业的数字化,当前正在进行的是服务产业的数字化,而未来则是实体经济的数字化转型。

就如丁耘所说,华为想要抓住这次转型的机会。

打开DigitalinCloud与office在一起

86876598592179085

另一个会场,华为与微软签署了一项合作谅解备忘录,双方将基于此备忘录探索在网络通讯、移动协作等方面的持续创新,力求为广大中小企业用户提供丰富而强大的一站式生产力解决方案。

调查显示,48%的中小企业雇员缺少强大的跨团队协作沟通工具,这也限制着中小企业的生产效率和运营成本。微软的OFFICE企业套件和Office365服务可以给企业客户提供专业的办公软件服务体验。华为的统一开放平台Digital in Cloud拥有运营商通信能力和企业用户协作流程。此次二者的合作意在将双方的优势进行集成和整合,想要达到一站式ICT企业应用创新服务。

华为数字业务产品线副总裁曹一鸣跟i黑马说道:“华为Digital in Cloud 在全球部署11个节点,我们希望通过合作伙伴和运营商为我们的中小企业客户提供更多更好的解决方案。”

微软全球Office产品市场部总经理Jared Spataro同时表示:微软Office始终致力于推动业务流程重塑与生产力变革,与华为的合作将力求补全享誉全球的Office 365的在华服务与体验,进一步实现这一愿景。

关于二者的合作,曹一鸣说微软的office服务是这个领域的唯一选择。Jared Spataro称赞华为在中国拥有强大的渠道经验、通信经验和生态系统,这对于微软office面向中小企业的销售有很大帮助。

同时Jared Spataro也说到,华为在自己的领域里有苹果、三星两个强大的对手,微软也不复当年在软件领域也被谷歌、苹果压制。他认为微软和华为都不是行业第一的处境使其都具有进取心。

与国资能源系统厂商在一起

696114097742655549

与国内能源领域应用系统TOP厂商中油瑞飞“在一起”并不是今天才开始。上周在北京,双方就已经举行过一次发布会。

这次华为与中油瑞飞共同签署了《高级联盟合作协议》,标志着双方在中石油国内、国际市场以及全球其他能源及政府行业市场的合作再上台阶。与北京的发布会着重体现华为在全球的通信优势不同,今天在深圳的发布会则强调了双方在能源领域的解决方案。

中油瑞飞的业务范围涉及能源行业数据管理系统、石油数据中心建设与服务、ERP系统咨询与实施、数字油田及工业自动化等领域的前沿实践及成熟应用等。华为的交换机与企业通信产品线则具有在网络与安全、视频监控与统一通信等领域端到端的解决方案优势。此次合作将基于中油瑞飞业界最完备的监控仪器仪表、信息化管控平台和成熟的行业应用,以及华为业界领先的物联网技术、通信技术、视频监控、统一通信技术等,为油气企业的生产、运输和销售降低运营成本,提高生产效率,保障生产安全。此外,双方合作内容还包括深化技术整合与技术支持、以及开展全球共同的销售与营销活动等。

双方针对能源领域发布了5个解决方案:数字管线解决方案、数字油田联合解决方案、油气综合园区解决方案、一体化加油站解决方案、车联网解决方案。

华为 微软 中油瑞飞 开发者
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布