这就是汪峰刚刚发布的耳机,它够格上科技头条吗?
蒲鸽 蒲鸽

这就是汪峰刚刚发布的耳机,它够格上科技头条吗?

摇滚歌手汪峰今日在京举办发布会,由他创立的品牌FIIL耳机正式发布新品。共推出3款耳机,1099元的FIIL、1599元的FIIL wireless、以及售价599元的FIIL Bestie三款新品。

i黑马讯(蒲鸽)10月20日消息,摇滚歌手汪峰今日在京举办发布会,由他创立的品牌FIIL耳机正式发布新品。

在酷炫至极的灯光,震撼至极的声响中,汪峰抱着吉他,带着他的乐队缓缓走上台,为全场深情演唱《谢谢》。而今天,他的角色不是歌手,而是一款耳机的产品经理。

“梦想分还是要有的,万一实现了呢”。汪峰引用马云的话来谈自己的梦。

2

在发布会上,汪峰共推出3款耳机,1099元的FIIL(头戴罩耳式降噪HIFI耳机)、售价1599元的FIIL wireless(无线头戴罩耳式降噪HIFI耳机)、以及售价599元的FIIL Bestie(圈铁结合HIFI耳机)三款新品。

基本参数上,fiil采用了阻抗小于0.5Ω的线材,40mm镀钛复合振膜,32Ω阻抗,频响范围15Hz~22kHz,灵敏度110dBSPL/V(1kHz)、3.5毫米音频接口、内建570mAh大电池(支持USB充电)、重量约280克。

fiil Bestie则是一款圈铁入耳耳塞,动铁采用了楼氏动铁单元,在中低频时使用动圈,高频段使用动铁。依然是3.5毫米音频接口、频响范围15Hz~22kHz、阻抗9Ω、灵敏度116dBSPL/V(1kHz)、线长1.2m,并带有耳麦。

作为一款无线蓝牙耳机,FIIL wireless支持蓝牙4.1,无线距离可达100米,能同时连接2个蓝牙设备;可通过长按多功能键配对,并支持NFC轻触配对。FIIL wireless可超长待机28天,蓝牙无线音乐播放33小时;充电10分钟,蓝牙音乐便可播放3.6小时之久。

此次,FIIL还特别推出了FIIL耳机智能伴侣,一款名为“FIIL+”的 APP,它让FIIL 家族的耳机具有更多的可玩性。早前,i黑马曾采访过汪峰关于硬件如何与流媒体相结合。他表示,这是最大的秘密,还不能透露。在此次的发布会上,他仍然是一语带过。

FIIL机会何在?

放眼全球,能数得上号的耳机找不到“中国造”。耳机发烧友公认的四大品牌包括森海塞尔、AKG、拜亚动力、歌德。而新近起来的Beats,靠着创始人Dr.Dre的明星号召力和前苹果设计师Robert Brunner打造的时尚外观,异军突起,横扫当前的高端耳机市场。

再回望中国的耳机市场,掘金的几乎都是洋品牌。利润比较丰厚的高端耳机市场几乎被森海塞尔、AKG、拜亚动力、歌德等国外品牌包揽,国产品牌仅靠低端化存活。

与国际品牌同台竞争,FIIL机会何在?

此前,汪峰团队的二号人物、前华为荣耀副总裁彭锦洲在接受《21世纪经济报道》采访时曾用“三角区”形容FIIL所面临的三个机遇:音质、外观和价格。在彭看来,Beats外观吸引人但音质有些争议,森海塞尔专业但价格不菲,外观不够鲜活。FIIL的打法是,像森海塞尔、缤特力一样做产品,像Beats一样做设计,同时用互联网模式来运营。

“玩互联网我在行啊。”汪峰对i黑马信心十足的表示。的确,汪峰可能是娱乐圈里最会玩互联网的人。从试水演唱会在线直播,到采用大疆无人机送钻戒,汪峰团队在运用社会化传播上得心应手。

而在采访的只言片语中,汪峰流露出想在音乐圈干一件大事,一件可能颠覆音乐产业盈利模式的大事。

“中国音乐行业的产值是所有行业中最低的,几乎没有产值。音乐家几乎就是零收入,因为音乐知识产权的保护为零。”提及中国音乐现状, 汪峰有些失落。

而未来,汪峰或将通过FIIL耳机去改变这种现状。随着中国的音乐版权越收越紧,越来越正规化,音乐硬件和流媒体服务的结合,也许能加快音乐付费时代的到来。

这样的好处显而易见,汪峰畅想道,“音乐人未来将得到自己应得的全部,而人们也有了更多的选择权,更容易听到最新歌曲。”

谈到这个商业模式时,汪峰显得很为激动,但他强忍着打住了,“这是最大的商业机密,暂不透露。”

不难想到的是,通过耳机硬件,汪峰将具有比流媒体更靠前的入口优势,结合用户基数及质量,他将在整合版权IP资源上具有更大话语权。

3

离爆款产品还有几条街?

“我看好FIIL这个产品,但要做成爆款很难。”这是戈壁创投合伙人徐晨给出的答案,徐晨投资过Picooc、Sleepace等多个硬件产品。

的确,相较于爆款产品颇多的手机市场,想在耳机市场打造爆品,难度确实不小。

耳机不是高频产品。一般而言,现代人换手机的周期是一年到两年之间,并且很大一部分人同时拥有两部手机。“而耳机却不是高频产品,买一次可能会用好几年。”徐晨分析称。

此外,做耳机的厂家太多,并且每一个都在某一个维度上有很强的特色。譬如AKG侧重低音;森海塞尔主打高保真,音质透明、细腻,适合播放古典音乐;歌德速度快、力度足,侧重摇滚、爵士、舞曲等音乐。FIIL想打造爆品,进行全线替代,几乎不可能。

目前为止,耳机产品还没有公认的系统评测标准。不像手机,可以跑个分。另外,用户长时间泡在手机上,天然对手机使用体验颇多感触。而耳机就不同了,一般用户对于耳机音质、稳定性等不会有太多明显的感受。“性价比”这个词,汪峰一定不喜欢,但它确实爆款必备。

更为重要的是,目前中国的轻奢及高端耳机市场几乎被国外品牌占据,而耳机用户的忠诚度和黏性又较一般产品高,汪峰借用“本土产品”来建立壁垒的想法是否成立?FIIL从一开始,就做好了两手抓的准备,一边抢占国内市场,一边冲击国际市场,国内市场的反应且有待观察,品牌林立的国际市场就更风雨难测了,他们对“中国造”将更加挑剔。

无论如何,FIIL在音质、外观及模式上的想象力结合着音乐人汪峰的强背书还是给耳机发烧友们带来了新期待

汪峰 耳机
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布