重磅!携程与去哪儿刚刚宣布合并
杨博丞 杨博丞

重磅!携程与去哪儿刚刚宣布合并

此次携程与去哪儿合并的形式为百度出售去哪儿股份,然后控股携程,百度将拥有携程25%的股份。外媒统计数据显示,携程与去哪儿两家公司合计市值达到156亿美元。

i黑马讯(杨博丞)10月26日消息,携程和去哪儿刚刚正式宣布合并。

携程公告称,与去哪儿同意合并,合并后携程将拥有45%的去哪儿股份。此次携程与去哪儿合并的形式为百度出售去哪儿股份,然后控股携程,百度将拥有携程25%的股份。外媒统计数据显示,携程与去哪儿两家公司合计市值达到156亿美元。

此前传言称,携程与去哪儿将宣布合并,携程已要求员工全体待命,而去哪儿内部也要求公关人员进行待命。

还有知情人士透露,此次携程与去哪儿合并的形式为百度出售去哪儿股权,然后控股携程,百度用49%去哪儿股权换携程24%股权。

目前,国内OTA们都在以亏损博市场,OTA老大携程更是铁了心拓展业务边界,致力于并购和投资相关公司,弥补短板,减少竞争。这两年携程用于并购的金额超过10亿美元,途牛、同程等公司里都有携程的股份。

而今年5月22日,携程更公布了以4亿美金收购艺龙的消息,战略性收购艺龙37.6%股份。在收购艺龙前后,携程正在与去哪儿进行收购谈判的消息传出,一时间沸沸扬扬,连合并细节都被曝出,携程艺龙牵手后,业界更是兴奋不已,都在等着见证一个OTA巨无霸的诞生——你看,对手差不多都让携程收完了,去哪儿“从了”岂不更好?

彼时,去哪儿给出的答案只有三个字:不愿意。去哪儿网CEO庄辰超在内部邮件中称,去哪儿网于6月1日正式拒绝了携程的收购要约,将始终以开放的态度进行投资并购与整合。6月3日,被公开打脸的携程也宣称,基于去哪儿最近的业绩表现和公司行为,携程不再保留与其继续探讨可能的投资机会的兴趣。一场本来可以皆大欢喜的事就这么收场。

实际上,行业内这么期待这两家绯闻对象合并,不是没有原因的。尽管两家从价格战到垄断举报,相杀得不亦乐乎,但是今年的合并谈判至少表明双方也都曾有过相关意愿。并且,2013年中秋节它们还合作过,携程的酒店、机票产品在去哪儿上线,虽然2014年两家就翻脸亮剑,产品下架,继续开战,但是总算也是合作的“前科”。并且携程收购艺龙后,坐实老大地位,去哪儿的市场份额虽然在提升,但是亏损也仍在扩大,与其亏钱互博,持续烧钱内战,不如合则两利,共同迈进国际市场。

而且,双方合并,应该也是资本的期待。去哪儿的控股方百度对携程也早有投资期望,高瓴资本也是携程和去哪儿的共同股东,对此应该也是非常乐见。去哪儿的投资方之一纪源资本,当初就曾参与过主导优酷土豆的合并。双方谈判,它们应该都会起到积极推动的作用。

但是,偏偏遇上的是梁建章和庄辰超,最后这件本可以成为美谈的合并谈判就这样告终。

不过,天下没有永远的朋友,也没有永远的对手。国内OTA除了这两家巨头之外,美团、阿里去啊等平台也在瞄准这一领域。美团前不久收购了酷讯,现在又和大众点评合并,将来应会更集中精力布局在线酒店预订市场;阿里去啊背靠阿里巴巴,实力也不容小觑。要同时提防其他强手的进攻,如果百度等资本方继续推动,携程和去哪儿的合也不在话下。

合并 OTA 百度 携程 去哪儿
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布