阿里影业砸10亿扶持青年电影人 定调走喜剧风?
卡西 卡西

阿里影业砸10亿扶持青年电影人 定调走喜剧风?

这是继10月16日阿里巴巴集团收购优酷土豆后,在细分业务上进一步的亲密合作。

i黑马  卡西 10月29日报道      

“富有幽默感的喜剧风格将成阿里影业的重要特点。”昨日,阿里影业与优酷土豆发起成立了“8090喜剧工场”,宣布开放首批项目《生于90后之北大差生》和《一日夫妻》两个IP公开征募青年电影人。

这是继10月16日阿里巴巴集团收购优酷土豆后,在细分业务上进一步的亲密合作。

这一次,阿里影业CEO张强没有大谈“粉丝经济”、以及阿里集团的电商、O2O基因如何结合影业打造生态的问题。有关影业的第一部大电影——《摆渡人》的进展也只字未提,先前提及对大导演IP资源的开发似乎也无新动向。

10月28日,阿里影业宣布欲砸10亿元扶持青年电影人, 即为年轻创作人提供资金、剧本改编、发行、宣传、项目孵化等一系列资源支持。张强称,富有幽默感的喜剧风格将是阿里影业电影的重要特点,因而8090后的喜剧电影人才成了重点选拔和培养的对象。

在人才孵化机制上,合一集团(优酷土豆)提的比阿里要早。今年8月,他们先是抛出了“自频道”的概念,并承诺3年砸100亿元扶持优秀的创作团队。随着阿里巴巴集团对优酷土豆的收购,前者提出的“3年投入100亿”的承诺看来是找到了埋单的对象。

按照当时古永锵的说法,合一集团会是一个文化娱乐产业创业孵化平台。然而时隔2个多月,在昨日(10月27日)于上海召开的合一集团年度生态营销合作大会上,他们为进一步的“亲密”关系改口,提出了成为“文化娱乐产业的淘宝、天猫”平台的说法。

两家的“融合”不仅表现在集团战略层面,在细分领域上的合作也更加默契,甚至连目标方向都高度一致。合一影业CEO主辉龙近期曾表示,接下来影业也将瞄准IP孵化,着眼于原始IP的开发与管理。 实际上,针对喜剧IP的开发,优酷土豆有《万万没想到》、《暴走大事件》等IP孵化、运营的成功经验在前,后续对于人才孵化体系的管理将具有指导意义。

据悉,针对“8090喜剧工场” 这一双方共同发起成立的喜剧孵化平台,双方将基于互联网发掘和培养年轻的内容制作人才,长线推出以80、90、00后年轻人为主要受众的喜剧题材作品。

合作细方面,阿里影业会为入选团队提供启动资金,由创作团队按照命题IP制作样片,交由绿灯委员会评审(由阿里影业和合一集团组织),最终获胜的团队将参与到最终的网络长剧和院线电影的主创和制作,单片投资额最高可达5000万元,作品将在优酷土豆或线下院线等平台发行。

阿里影业如此看中青年电影人,尤其是喜剧人才的一个重要原因是,近两年,一大波年轻的新生代导演频繁活跃在大银幕前,而《煎饼侠》、《夏洛特烦恼》、《港囧》这类在票房上表现出强劲势头的影片又均为喜剧风格。至少从市场的接受程度来看,喜剧创作人才都将成会各大影业未来几年的追捧对象。

愿意砸钱和资源来培养青年人才当然是好事,但对于阿里影业而言,或许尽早地拿出几部作品来彰显影业的实力才是核心重点。毕竟,外界普遍更关心的是,由阿里影业出品制作的第一部作品何时能接受观众的检验。

阿里 优酷土豆
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布