百度舍弃利润坚定投入O2O,值不值?
李东楼 李东楼

百度舍弃利润坚定投入O2O,值不值?

百度舍掉巨额利润,全力投入O2O,压制和制衡竞争对手,但战争远未结束,可以预见的是,百度接下来必然还会持续牺牲利润持续投入O2O市场。

百度发布2015年第三季度财报显示,本季度百度总营收为183.83亿元人民币,同比增长36%,而净利润则比去年同期相比下滑26.7%,为人民币28.41亿元。那么,我们不禁想问,百度究竟将钱都花在哪儿了?百度舍掉巨额利润,全力投入O2O真的值得吗?下个季度,李彦宏是否还敢这么“任性”?不妨来分析解读一下:

百度的钱到底花在哪了?值不值得?

首先,我们先来看看百度第三季度财报当中的支出明细。从中我们可以看到,在带宽和内容成本方面,百度并没有比往年投入更多,而与去年同期相比,百度在销售、总务和行政支出、研发支出和股权奖励等方面的支出明显增加,在用户促销的销售、总务和行政支出方面,相比去年同期上升了11.2%,在研发支出方面,上升了46.9%。这可能也是造成百度净利润下滑的最直接原因。

1

第一,大力促销。财报显示,2015年第三季度,百度交易服务的总交易额(GMV)为人民币602亿元,比去年同期增长119%。我们知道,在2015年6月底,李彦宏在出席百度糯米的一场战略发布会时,首次透露了百度要投入200亿全力支持百度糯米决战O2O战场。自那之后,百度糯米就开始围绕着大学校园和二三线城市,对竞争对手进行了一系列的反攻战。

第二,平台技术能力。财报显示,在2015年第三季度,百度支出26.9亿元用于招募技术研发人员,这要比去年同期增长46.9%。实际上,百度一直都是技术驱动型的互联网公司,对于技术方面的投入一直都在持续。这可能与百度当前所处在的关键时期有很大的关系。目前百度正在全力进攻O2O市场,一方面投入巨大的促销成本去寻求增长交易额,另一方面交易额指数级的增长对于平台本身也是巨大的考验,这就意味着作为O2O平台需要有足够强的技术实力,至少要在技术方面做到超越竞争对手。

第三,人才方面。财报还显示,百度在第三季度股权激励方面的支出达到了4亿多元,这要比去年同期,在百度在股权奖励支出方面最近几个季度已经连续增长,这也证明了在O2O决战之际,对于优秀人才和核心骨干进行股票奖励,百度对于人才的重视为避免竞争对手进行挖角,以便为即将到来的O2O决战做最万全的准备。

实际上,在O2O市场,百度是一个后来者,此前美团网和大众点评网都在与O2O市场一脉相承的团购市场打拼多年,而百度在全资收购糯米网之后才正式开始自己的O2O征程。这就意味着,百度必须在服务体验上更胜一筹,才有可能从竞争对手手中抢走更多的市场份额。

重金投入O2O,百度未来是否依然如此坚决?

另一方面,我们不禁想问,在股价持续走低和利润减少的双重压力下,接下来百度还敢持续投入吗?答案是肯定的,理由也有如下三个方面:

第一,百度拥有现金流。根据百度第三季度财报显示,截至2015年9月30日,百度目前仍持有的现金、现金等价物和短期投资总值为人民币701.44亿。这也是百度目前敢于持续投入到O2O大战的保证。目前来看,百度在第三季度花在促销方面为57亿元,仅仅200亿当中的1/4的费用。

第二,百度具有造血能力。百度在接下来的财报营收并不会减少,毕竟目前百度在国内的PC和移动搜索市场方面的优势明显。根据第三季度财报显示,截止到2015年9月,百度移动搜索业务的月度活跃用户人数为6.43亿人,比去年同期增长26%。这是百度营收的基础。 

第三,O2O行业的变化。美团网和大众点评网选择“联姻”,通过合并的方式来攻城略地。这也是百度会继续投入O2O方面的一个原因。

百度 O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布