微赞论坛周鹏鹏:每个微信公号都能玩社群经济
i黑马 i黑马

微赞论坛周鹏鹏:每个微信公号都能玩社群经济

微赞论坛上线30天,已有500多个微信公众号入驻,覆盖公众号粉丝过千万,实际参与互动用户数过百万。

时下,内容消费、社群经济和中产消费升级已成为投资人看好的未来方向。而三者结合会爆发出巨大的能量,前有罗辑思维估值13.2亿人民币的成功样板,后有新崛起的“吴晓波频道”、“知识分子”等等。

罗辑思维们如此值钱,背后的逻辑是,通过内容运营聚集高达数百万粉丝,通过发展会员和线下运营等方式,形成社群,并通过社群电商实现了高达上亿的收入。这是一个内容+社群+电商的闭环。但大多微信公众号运营者都是媒体基因出身,他们会玩内容,但并不会玩社区和社群。即便想玩,也未必有技术能力去实现。

微赞论坛基于微信开发一个的论坛,让粉丝可以在里面互动,而且互动的内容可以外翻出来,并且可以给运营者带来营收,帮助微信公众号运营者解决运营难题。

据微赞论坛联合创始人兼CTO周鹏鹏介绍,微赞论坛上线30天,已有500多个微信公众号入驻,覆盖公众号粉丝过千万,实际参与互动用户数过百万,并还在高速上升中。

周鹏鹏拥有12年互联网相关软件开发管理经验,曾任职39健康网和健客网。从健客网离职后,周鹏鹏开始寻找创业方向。7月初,启动微赞论坛项目,7月20日上线第一版,之后一直快速发展,目前已经接入2000多个公众号,参与互动的用户100万,覆盖用户突破1000万,并还在快速增加。

6月底,某体育公众号负责人刘永果找到周鹏鹏,要给他做微信公众号开发论坛系统,解决体育公众号粉丝之间的互动问题。当时周鹏鹏并没有太重视这个事情。但是刘永果一直跟他强调产品的重要性,碍于朋友情面,周鹏鹏答应开发。

几天后,刘永果打电话过来反映,接入论坛系统后,公众号用户活跃度,文章转发量都有明显提升。不过产品存在很多小问题,需要继续优化。由于接下来优化细节的工作量比较大,就成立了专门的团队来继续这个事情,刘永果也把自己全部的公众号接入了微赞论坛。

在良好的用户体验下,不断有客户打电话过来买论坛系统。周鹏鹏意识到,这个可能是个公共需求,应该是个大生意。于是决定面向所有用户免费开放,并成立独立公司运营。

一周内100多个公众号接入微赞论坛,各种需求、建议和抱怨排山倒海而来。为了解决这些矛盾,周鹏鹏决定把所有用户建一个群,让他们直接在群里讨论产品问题,接受用户的各种质问。事实上,这种做法很容易让产品问题放大,危险系数很高。

“我们唯一能做的,就是摆出态度,尽快的解决各种问题。”周鹏鹏表示。

经历过这一次波折之后,周鹏鹏很快发现,论坛流量的价值比app的流量价值高。app流量与PC端流量对比,其最大的区别是app能够实现用户地理位置定位、身份识别、便捷的支付、语音视频图片发布更方便、主动推送消息。譬如刚刚上线的打赏功能,用户如果觉得帖子有价值,可以直接打赏,系统调用微信支付,不用登陆,整个支付过程3秒完成,这个在PC时代显然无法实现。

另一方面,基于用户提出的各种需求,可以解决更大的问题。比如很快就有客户拿论坛来做专业的问答系统,但是普通问答其实不适合做专业问答系统。不过更专业的问答需要付费。

在整个用户需求和市场的推动下,微赞论坛很快发展成移动互联网时代,用户直接沟通的重要工具。

微赞论坛 周鹏鹏 社群经济
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布