俄罗斯YotaPhone创始人:双屏手机是如何诞生的
蒲鸽 蒲鸽

俄罗斯YotaPhone创始人:双屏手机是如何诞生的

在普京向中国国家主席习近平赠送YotaPhone之后,这款双屏手机开始在中国社交媒体走红。

i黑马讯(蒲鸽)在普京向中国国家主席习近平赠送YotaPhone之后,这款双屏手机开始在中国社交媒体走红。11月2日,Yota devices创始人Vladislav Martynov来到TC北京峰会,交流手机走红背后的故事。

这位来自俄罗斯的创始人言必称颠覆和创新,从白手起家到全球走红,他有着独到的创业观点,而从他的观点是否适用中国创业者呢?以下是为Yota devices创始人Vladislav Martynov口述,i黑马整理编辑。

我们公司发明了世界上第一台双屏智能手机,我们是三年前成立的这家公司,在这段时间里,我们开发了两代产品,并在全世界建立了多元化的团队,在20多个国家建立了销售渠道,国际化不断加速,我想给大家分享一些成功经验,而这些经验也会帮助你们变得更成功。

在创立自己公司的时候,最重要的是得有自己的想法,非常强大的重要想法,它能改变人们的生活方式。我来讲一下我自己的经历。实际上公司是我和我的老朋友丹尼斯一起创立的,我们有一个共同的观点:技术设备不仅要智能,而且有智慧,它能够预测人们的需求,并且帮助人们。举的例子:技术应该像一个高端餐厅里的服务员,你的餐巾掉到桌子下了,还没等你发现,它已经被捡起来放回餐桌了。这就是我们的目标。

双屏手机是如何诞生的

我们找到了一个很好的切入点:智能手机。虽然我们已经大量使用智能手机,但有很多东西不尽如人意。目前手机有一个最大的痛点:总是处在休眠状态,使用之前需要唤醒。手机应该是助手,而不是花费5分钟把它唤醒,再让它提供服务。

再进一步剖析这个例子。为了获得手机里的信息,在屏幕休眠时,我们需要点击、解锁、输密码、找到对应的应用、打开应用、找到信息、转发信息等。完成这几个动作需要花好些时间,而且是机械的重复劳动,而这几个动作每天发生的频率还不低——平均每天200次。

更重要的是,每天花在社交媒体上的很多时间并不是真正的社交,周围的人实际上是被忽略的。

另外一个例子,越来越多的数据和内容都从智能手机上获得,眼睛会越来越疲劳,耗电量也惊人,一天得充电好几次,这是很麻烦的。

我们很快意识到所有问题的根源在于目前的显示技术——背光技术,背光会消耗掉整个手机40%的电能。手机唤醒的麻烦、耗电的烦恼和屏闪造成的眼损伤,使我们想到一个技术:反射式的显示器,它通过反射自然光,也就是电子纸的技术,来显示信息。于是,世界上第一款双屏幕的智能手机——Yota Phone诞生了。我相信Yota Phone这个概念是颠覆性的。

在过去的8年里,自iPhone上市后,智能手机的用户需求也出现了巨大的变化,期待更多的应用,更多的内容,但手机本身并没有多少变化,无非是技术的参数增强了,屏幕变大了,更清晰了。而Yota Phone从根本上改变了智能手机的形态。它背后的屏幕永远处在工作中,你可以决定显示屏上到底显示什么信息,比如日期、短信、社交媒体信息,还有就是提醒功能,只需一秒钟就可以看最新的消息。如果想更深入地看到信息,也可以打开这些App,点一下就可以,相对于一般的手机点六七下,步骤大大节省了。

同样,Yota Phone让我们的沟通方式变得不一样了,社交不会受到太多干扰,眼睛也不容易疲劳。

此外,电子纸书可以保持一种平稳的状态,而平稳状态是不用耗费太多电能的,只要有自然光就可以一直看,不用额外充电。Yota Phone还可以通过背后的屏幕让用户彰显无穷的创意和独特的身份。用户可以从社交媒体下载照片,展示不同的心情和生活状态。这样,分享就从虚拟搬到了现实世界。

在Yota Phone早期,我们做了两个功能原型,其实就是物理实体的主机,有电子反射的界面。我们去了拉斯维加斯、LA的展会,也去了其他的技术峰会去做展示。大家看了很有兴趣。最后Yota Phone获得了创新手机提名,在TechCrunch将我们曝光后,我们成为了明星,很多人找到我们,帮我们建品牌和找投资,让我们少走了很多弯路。短短一年间,我们获得了不同的奖项,比如金熊奖等等。也许是因为与众不同又具有颠覆性,最后吸引来了俄罗斯总统普京和习近平主席在一起交流这款手机。因此,对我们来说,理念尤为重要,如果想法不够有力量和颠覆性,Yota Phone做不到今天这么大,品牌的价值也不会这么高。

初创企业如何有效利用资源

有越来越多曝光后,我们开始让技术的使用者参与进来,通过口碑进行传播。用户的反馈意见可以帮助改善产品,作为初创企业,一开始资源非常少,需要善加利用。我们怎么做的呢?

我们做了限量版手机分销。了解我们的,对我们的产品感兴趣的想要试用的人,他们也愿意给我们提出反馈意见,比如告诉我们哪里做得不好,哪里需要改进。

如何一直保持优势呢?这个问题,从第一天起就要想,比如竞争对手或者是一些成功的公司,会不会山寨你的想法。因此,我们要提高他们模仿的成本,要把门槛抬上去。

专利到底有没有必要呢?申请专利确实有保护作用,但这不是百分之百的解决方案,因此必须要建立一个创新团队,不断地有新的点子出来,同时,团队还要有快速创新的效率,在别人想要山寨你的想法的时候,你已经往前走了一步了,甚至好几步了。

还有几点,特别值得跟初创企业进行分享。作为初创企业,资源是有限的,那么如何利用有限资源获得成功呢?

第一,要知道什么是最重要的,时间、精力、钱要花在最重要的地方。很多初创企业会犯这样的错误——一会做这个,一会做那个,开发完这个又开发那个,这对初创企业来说非常非常危险,不要分散资源,要把资源集中在最重要的地方。

第二,要建立财务和运营体系,特别是监控和追踪体制。我经常参观一些初创企业,我发现一般初创企业团队对服务质量,以及最初理念特别地重视。但当他们进入快速增长期,就忘了财务运营这些智能部门的重要性。这样,当你扩张的时候,你就会发现,没有财务和运营的保证,新理念的推出也会受到影响。

第三,挖人要谨慎。初创公司经常从大公司挖人,比如诺基亚、黑莓等,但大公司资源多、团队大、预算足,这些人往往带来了大公司的习气,这对初创企业很不利。也许从第一天开始请这帮人就错了,因为初创企业资源有限,需要非常快速的反应,而且需要花更少的钱做更多的事。这是初创公司常犯的用人方面的错。

对于一个创新公司来说,到底最重要的资产是什么?有的人说人,不对,是对的人而并不只是人,我们花了很长的时间才意识到这一点。我们从大公司挖了很多人,而这些人早被宠坏了——工资高、激情不足、压力不大,最后我们炒了这些人。找到合适的人,这是我们走了很多弯路才总结出来的。

那到底什么样的人适合初创公司呢?首先是对公司愿景有激情的人,他们以结果为导向而不是以过程为导向的人;其次是兼收并蓄的人,思想很开放愿意接受新鲜事物,无论是对自我,还是公司,还是对行业的发展,都有自己的认识。

我给大家的建议是,人要慢慢招,如果你发现人不对,要快速炒掉。志不同道不合,必须马上遣散。

白首起家,谈梦想谈梦想还是谈梦想

创业一路走来,我有一个心得,信心无比重要。只有你自己相信,才能让你身边的人才相信。一开始没有供应商愿意跟我们合作,渠道合作伙伴也不愿意跟我们合作,白手起家的时候,还要找投资,这是非常非常难的。我们就不断地跟所有人谈愿景谈梦想,让他们不断感受到我们的激情。

再一个,永不放弃,无论发生什么都不要放弃,千万不要轻言放弃,如果你真的相信自己的梦想和愿景就战斗到底,只要你还活着、还在呼吸,游戏和战斗就没有结束。我认为这是生和死的问题,对于我自己,只有我不能呼吸了,我才放弃。合格的创业者,绝不能轻言放弃。

YotaPhone 智能手机
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布