“金融+”,风已来
i黑马 i黑马

“金融+”,风已来

“金融+”,必然是一种顺应经济转型发展需求的新常态,反映了金融与实体经济以创新方式深度融合的现实。

这是金融跨界的时代,这是金融+的时代。

如果说互联网+实体经济,能实现互联网与实体经济的广泛连接,那么金融+实体经济则能强力促进经济转型发展。其实,从本源来看,金融的诞生是为了服务实体经济,在实体经济的借贷行为和买卖交易过程中提供中介服务,为实体经济配置资源。

目前来谈“金融+”,必然是一种顺应经济转型发展需求的新常态,反映了金融与实体经济以创新方式深度融合的现实。

在国家层面,无论是多层次资本市场建设(主板、中小板、创业板、新三板、上海战略新兴板),还是要求商业银行等金融机构提供更多的面向中小企业的金融产品等,都是为了满足更多的、在转型升级过程中对资金有强需求的实体企业的需求。

在大众创业、万众创新的背景下,创业创新蓬勃发展,既有草根创业者,也有传统企业的转型升级做新事者,更有大型公司的创新业务等,他们对资本的需求各有不同。

比如草根创业者可能更希望能获得直接的天使股权投资,比如铅笔道;而一定规模的有收入和利润的企业则希望通过挂牌新三板,希望通过规范的股权市场进行股权融资,比如黑马企业皇品微电影;有的企业则希望能获得上市的大公司的战略投资或者并购,比如近期被乐视控股70%的易到用车;还有的传统大企业则希望通过发债的方式募集创新业务的资金,比如由天风证券负责发行的企业债——株洲市城市建设发展集团有限公司公司债券;当然,一些有实力的公司则希望通过在中小板、创业板进行IPO,募集大笔资金做创新业务。甚至有的企业,既希望自己孵化出来的小业务能获得股权投资,又希望自己的一些业务能单独拆出来上新三板或增发或并购来处理……

新经济常态下的金融服务者,很难光凭一种金融业态就能服务好实体企业,所以,但凡是像天风这样,以客户为中心的金融服务者,必然会成为跨界金融服务者。跨界的本质源于客户的需求不以金融分业形态为自然分割,因此跨界的首要原因是以客户需求为导向的必然选择。

金融+跟实体经济的紧密结合,也会导致另外一个问题——让金融服务者用不同的业务来服务实体经济,使得各种业务形态在金融服务主体内产生融合,久而久之,这种融合之后的专业能力表现为“跨界金融服务专家”,所以某种意义上说,金融+也是各种金融服务业态的深度融合。

而要保证金融服务能够伴随企业发展过程中不断变化的需求,也要求要有像天风这样的跨界金融服务专家,及时追踪最前沿的金融方向,寻求更多可被融入的服务业态,捕捉变化,应对变化,才能确保始终如一的严谨专业形象和业务发展脚步,否则绝难跟上。

而一旦金融+跟实体经济深度融合,反过来也为中国民间“资金水库”(数十万亿)的释放提供了坚定的基石。我们都清楚,中国居民储蓄率高,急需寻找合适的投资渠道。而所谓的投资理财,其实就是通过投资优质的股票、债券、股权等获取对应的收入。但很多金融资产比较专业,需要通过跨界金融服务来进行整合设计,并提供包括股票经纪、互联网金融服务、综合支付、众筹服务,开发固定收益产品以及资产管理产品等,让普通民众也能通过天金融+,享受到时代发展与变革的红利。

现在,天风已掌握了金融+实体经济,金融+消费服务这两把金融+的钥匙,正在金融+的风口上狂飙!2000年成立于四川,2008年迁至武汉的天风证券已成为一家注册资本达46.62亿元且拥有全牌照的全国性综合类券商。特别是自2008年迁址到2015年中期,天风的注册资本增长25倍,净资产增长54倍,净资本增长67倍,总资产增长38倍,营业收入增长15倍,净利润增长25倍,业务也从传统的经纪业务扩展至投行、资产管理、新三板做市、互联网金融等多业务齐头并进态势。

金融 实体经济 风口
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布