e家洁推出收纳服务 重构家政场景
周路平 周路平

e家洁推出收纳服务 重构家政场景

家政O2O平台e家洁正式上线收纳服务,该服务由专门的收纳师进行,按小时计费。

i黑马讯(周路平)11月7日,家政O2O平台e家洁正式上线收纳服务,该服务由专门的收纳师进行,按小时计费。以一百平米的家庭住宅为例,包括卧室及厨房,费用在500元到800元左右。

e家洁此次推出的收纳服务,解决物品杂乱、空间狭窄、心情差、摆放拥挤等痛点。收纳服务不局限于传统家政的保洁范畴,e家洁将收纳服务范围划分为不同场景,譬如客厅、卧室、书房、卧室、卫生间、储藏室和儿童房,进行流程化的标准服务,也将按照春夏秋冬等季节场景服务收费,提供空间的规整和收纳。

收纳服务借鉴日式收纳文化,当天发布会也邀请了日本收纳女王、“断舍离“派创始人山下英子到场助阵。

日本已经有了深刻的收纳文化,收纳师不仅是热门职业,甚至还有职称考评。山下英子表示,日本已经从物质匮乏的时代过渡到物资过剩的时代,多余的东西侵占了空间,成为负担,衍生出了收纳文化。现在的中国跟20年前的日本一样正在经历这个过程。

根据e家洁的用户抽样数据,72%的用户对于收纳有一定了解,也都希望将生活用品重归有序。不过在日本,收纳行业更多的是咨询,培训主妇自己进行收纳。

收纳师重构家政场景

收纳服务将成为家政服务的增值和延伸,相比于家政阿姨的清洁打扫工作,收纳需要将家庭物品重新摆放、规整,对阿姨的职业素养提出更高要求。

e家洁起初基于LBS寻找保洁阿姨,匹配信息不对称的问题。云涛透露,这种服务在起步时走了很多弯路,包括资本寒冬下进行大量补贴等不理智行为,不仅没有解决痛点,也反馈出诸多问题,也催生了e家洁推出收纳等增值服务。

e家洁方面表示,收纳师与阿姨是两个分开的服务团队,此次收纳团队的打造将由山下英子为收纳师授课,参考日本收纳师的审考模式,建立收纳师讲授培训班。e家洁的整套培养体系包括:业内专家+自建模拟家庭实景培训中心+培训+测试考核,培训中心目前已经建设完成。e家洁创始人兼CEO云涛介绍,他希望初级收纳师收入达到1万元以上,高级收纳师收入达到2万元以上,初级收纳师主要将用于日常的维护。

目前,e家洁已经准备在北上广深四个一线城市,分别组建300人的收纳师团队。

除了专业的收纳师团队,e家洁也打算对保洁阿姨进行基础技能培训,让保洁阿姨转型升级为收纳师。云涛认为,收纳服务将打破对家政服务的定位,不再是保姆保洁服务,而是为用户创造更加愉悦的生活感受。

e家洁上线之初获得腾讯400万人民币的天使投资,盛大和腾讯合投了A轮400万美元融资,2015年2月,完成千万美元B轮融资,2015年7月完成由天风天睿领投的数亿人民币的C轮融资,准备进军新三板。根据其官方公布的数据,截至今年9月,e家洁已经拥有了200余万注册用户,月留存率达到43%,月均服务频次2.5次。

据了解,e家洁日前启动了企业保洁服务内测。目前,企业级保洁增长率超过279%,预计在明年2月份,企业用户数量将超过一万家,频次高达15次每月。

收纳服务 家政
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布