戴尔创投基金宣布进入中国 已投资创新工场
i黑马 i黑马

戴尔创投基金宣布进入中国 已投资创新工场

戴尔的创投基金已进入中国,今后将主要投资准备市场扩张的创业公司,其投资方向包括存储、云计算大数据、安全、数据中心等领域。

i黑马讯 11月10日,戴尔召开媒体沟通会,表示将在中国进行创业投资。其创投基金将投资新兴技术领域的初创和成长型公司,投资方向包括存储、云计算、大数据、下一代数据中心、安全和移动领域。

戴尔创投基金的负责人Jim Lussier向i黑马表示,其平均投资规模在300-500万美元,多的时候会达到1500万美元左右。其投资采用较为灵活的方式,既有战略投资也有财务投资,而戴尔将为获投公司提供技术专业知识、业务咨询以及戴尔的品牌规模、渠道、OEM厂商和市场关系。

同时Jim Lussier表示,戴尔的创投基金并不与中国本土的基金进行竞争,其可以领投或定价投资,也可以加入其它投资者领投的项目。而在5年内,戴尔创投基金将在全球范围投资3亿美元。

据戴尔方面介绍,戴尔已经在全球投资15个公司,其中有5个是数据存储公司,3个是安全公司。在中国,戴尔已经投资了创新工场、WIHarper(美国中经合集团),两家均为创投基金。而在项目挑选标准方面,Jim Lussier表示将从是否被市场认可、产品是否有差异化表现并具有竞争力、团队成员是否合格、发展计划是否符合可行等方面进行选择。

这次创投基金进入中国,属于戴尔在华发展战略的一部分。在今年9月迈克尔·戴尔访华期间,戴尔宣布了其在华的4.0发展战略。当时戴尔表示将在中国市场投入1250亿美元,并与金山云、中科院进行战略合作。

戴尔于2011年成立了投资事业部,并从NerwestVenture Partners挖来Jim Lussier担任负责人。2013年10月30日戴尔退市私有化后,迈克尔·戴尔如鱼得水,开始从PC制造商转型为IT领域端到端解决方案提供商。

在集成和整合了大量企业级服务解决方案后,今年10月12日,戴尔耗费670亿美元收购数据存储巨头EMC,这也意味着戴尔已不满足于服务中间商的角色,开始着手将企业级服务提供商把握在自己手中。不过,戴尔今后仍需要面对微软、亚马逊、IBM的竞争,预计今后戴尔资本方面的动作将会越来越多。

戴尔 创投基金 创新工场
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布