美国网游新宠:球迷新乐园?还是赌徒新天地?
陈一佳 陈一佳

美国网游新宠:球迷新乐园?还是赌徒新天地?

狂热球迷为NFL赛事热血沸腾的同时,美国网游业的新宠“幻想橄榄球” 更是跟着发光发热。

i黑马 特约作者 陈一佳 11月11日报道

进入9月,美国最具影响力的美国国家橄榄球联盟赛事(简称NFL)正式打响。中国的观众可能对NFL还并不熟悉。但它在美国的影响力,绝对远远超过NBA。据说,全美国历史上收视前十的节目,NFL就占了9席。每年NFL决赛“超级碗(Super Bowl)”更是有美国春晚的称号,观众数量接近两亿。而狂热球迷为NFL赛事热血沸腾的同时,美国网游业的新宠“幻想橄榄球” (Fantasy Football)更是跟着发光发热。

简单来说,“幻想橄榄球”是一款博弈类游戏。你可以在网络虚拟的社区中,假装自己是球队的拥有者。比如说,在每个赛季开始之前,你可以从不同的队伍中,选择你喜欢的、或者最有实力的球员组建自己的队伍。但是“虚拟”比赛中,你球队的成绩,不是由你的游戏技巧决定,而是由你选择的球员在现实NFL比赛中的表现而决定。

这是这款貌似简单的游戏,在美国,已经拥有了三千万的玩家 。为了配合广大玩家的需要,很多体育报道的官方平台还纷纷推出了帮助“幻想橄榄球”数据比对的平台。目前,像ESPN,雅虎,CBS体育,甚至是NFL本身都参与其中。比如,NFL还专门再2014年推出了一款手机App,帮助玩家跟进球队的各项数据。这些增值服务也为这些大公司带来好处,比如ESPN的网站访问量,在球赛期间是有高达17%的增长,其中很大一部分都是由“幻想橄榄球”玩家带来的。因为,玩家不同于普通橄榄球粉丝,只是支持特定球员或者特定球队,而是要关注自己从各个球队挑选出的队员,让他们的整体关注度增加。同样原因,这些“铁杆”的玩家们,也让球赛,有了更佳稳定的收视率。

但是就是如此风靡的游戏,它的未来也让很多人质疑。因为玩家在这个游戏上,花的可都是真金白银。据统计,这些“幻想橄榄球” 爱好者,每年花费在这个上面的资金总共高达110亿美元。而当虚拟的游戏涉及到了现实的资金,新问题就出现了。那就是,“幻想橄榄球”已经煸香成为“赌球”的最佳场所。要知道,在美国除了内华达周之外,在竞技体育类节目上下注赌输赢都是违法的。但是,美国相关法律中提到了,在网络上,“靠概率”赢钱是违法(比如,网上的扑克牌局),而“靠技术”就是合法的。像我们刚才提到的,你在“幻想橄榄球” 中,还是需要排兵布阵。比如,你在选择球员时候,要考虑到一些非常客观的现有数据,比如传球、持球触地、接球等,而不是单纯的下注球队。所以,“幻想橄榄球” 成了不受法律约束的大赌局。但因此,很多大公司也因此不敢在它的合法性问题上轻易表态。

尽管和赌博搭上关系,并不能阻止很多新兴的小公司打起了这块市场主意。比如,几个华尔街的交易员、理财顾问、投资经理就一起发明了一个叫PocketGM的手机应用。在上面,你可以一站式平行对比几大“幻想橄榄球”数据平台上的信息。据PocketGM CEo Gustavo Miguel 说,这个App就是受到了华尔街股票市场模式的启发。

除了专注数据类的,还有做社交类的的,比如ESPN的高级“幻想体育”分析员Matthew Berry,就推出了一个集数据和娱乐于一体的App——“Fantasy Life”,算是“幻想橄榄球”玩家的脸书,你在上面可以欢乐地吐槽和社交。目前,Fantasy Life在Apple store上面的成绩可以全5星哦!

但这个试图成为美国运动流行文化的一个部分的“幻想橄榄球“,未来将成为整个橄榄球行业的推手,还是成为赛场之外的潜在丑闻隐患?我们拭目以待。

 

作者简介

 

陈一佳,80后著名双语主持人和财经评论员、路透社北美地区唯一华人女主播,纽约三橙传媒创始人兼 CEO,《创业美国》制片人和主持人。

 

图片1

 

超级碗 网游
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布