在恐袭的同时,巴黎人打开了自己大门,却也有人在庆祝
蒲鸽 蒲鸽

在恐袭的同时,巴黎人打开了自己大门,却也有人在庆祝

今天的【黑马早报】,不说别的,来聚焦看看在这次的恐怖袭击中,推特等社交网站到底在传播着什么。

昨天,巴黎经历了史上最黑暗的一天。今天的【黑马早报】,不说别的,来聚焦看看在这次的恐怖袭击中,推特等社交网站到底在传播着什么。

两个物体之间的作用力和反作用力,大小相等,方向相反。这是牛顿第三定律在物理世界中的应用。可在现实危机中,这样的定律依然凑效。

就像作用力与反作用力,同情、关心、正能量与鄙夷、漠然、负能量,两股截然相反的舆论同时充斥于网络,就在此次巴黎恐怖袭击事件中,全景图一样阐释着全球对于这场灾难的反应。

爆恐袭击事件刚一出来,不少国家政府及政要便立即在twitter上表达出对受害者的同情。

“这是对全人类以及普世价值的一次袭击。”

——白宫2015年11月13日

“来自巴黎的报道让人悲痛,让我们为这座城市以及城市里所有受害家庭祈祷。”

——希拉里·克林顿 2015年11月13日

“今晚,巴黎事件让人震惊。我们与巴黎人民同在,为他们祈祷,不惜代价全力相助。”

——戴维·卡梅伦 2015年11月13日

伴随着网络上如潮水般涌来的同情和关切,人们开始了一场更为令人赞叹的自救活动:为陌生人敞开大门。由于巴黎进入宵禁状态,公交地铁均处被关闭或陷入瘫痪,大量市民无法回家。他们twitter上发起标签#PortesOuvertes(中文意思:敞开的门),在袭击不断升级和惊慌四处蔓延的巴黎街头,让无处庇护的人们,多了一份安全,一些温暖。

“我家在18街区,我能讲英语和法语。”

——Sarah 2015年11月14日

“如果你在la vilette附近,一时回不了家,欢迎来我家,以下是我的具体地址。”

——Them Games 2015年11月       14日

“我能讲英文,我住在巴黎15街区。”

——Clotilde P 2015年11月14日

filehelper_1447547327037_8

与此同时,另外的标签也开始露出头来。ISIS的支持者在twitter上发起另一个标签,#باريس_تشتعل(中文意思:燃烧巴黎)。在今年早些时候,法国《查理周刊》总部造武装分子袭击时,这个标签也曾冒出来。由于阿拉伯语的障碍,我们从其他推文中可以窥见一斑。

“伊斯兰国的支持者们貌似正在他们的标签下庆祝这次的胜利袭击https://t.co/8aukGjJxaN。”

——新闻周刊 2015年11月13日

“ISIS在#باريس_تشتعل标签下宣布他们将袭击更多城市,包括罗马,伦敦和华盛顿pic.twitter.com/nELyXMTDlt。”

——Myteks Media Labs  2015年11月13日

对此,不少人呼吁twitter关闭此标签,对此twitter并不回应。其他方面的情绪也在不断发酵。很多人将此次的袭击事件归咎于各自政府的不力。也有很多中国网友留言将恐怖袭击归因于“西方的霸权”。

filehelper_1447547339457_94

而“阴谋论者”则认为,美国将从恐怖袭击中渔翁得利。

filehelper_1447547350667_84

当一个世界性事件发生时,网络往往成为各种言论蜂拥而至甚或华山论剑相互声讨之地,没有人可以阻住负面潮水汹涌袭来。有时候,越是与威胁的距离远,关系淡,人们对于同一事件的反应才会更加极端。也许只有在混乱日渐平息,所有关于事件的碎片都能完整拼凑起来,千里之外的人们才能更明白到底在发生了什么。那么在当下,所有劝服、制止的行为都显得徒劳无功。面对社交网络上杂乱不一的言论,也许目前能做的,还是多一些同理心吧。

巴黎 社交媒体
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布