苹果为何打败诺基亚?卫哲:因为好玩一定超过好用
杨博丞 杨博丞

苹果为何打败诺基亚?卫哲:因为好玩一定超过好用

电商在和线下MALL竞争当中处于领先的优势,主要是线下MALL和商家没有把自己的事情做好。以前超市服务主要是让消费者买得快,但互联网更快,甚至还要好用。

i 黑马讯(杨博丞) 11月16日消息,脸脸举行战略发布会,嘉御基金的创始合伙人卫哲在发布会上做了演讲,他表示,电商在和线下MALL竞争当中处于领先的优势,主要是线下MALL和商家没有把自己的事情做好。以前超市服务主要是让消费者买得快,但互联网更快,甚至还要好用。苹果赢了诺基亚是因为诺基亚觉得手机就要通讯好用,乔布斯说苹果的目的是好玩,通讯是次要的功能,好玩一定能够超过好用。他指出,互联网使得虚拟的交流多了,真实的脸对脸交流一定会变得更珍贵。

以下为卫哲口述,经i黑马删减整理:

2000年1月份,我去给哈佛商学院的人讲课,那是我第一次见到马云。当时觉得马云长得像外星人ET,后来发现马云不仅长得像ET,他真的是ET——英语老师,英语给了马云国际化的视野,看到了中国没有发生而美国已经发生的事。那时候大家在台下听马云讲话觉得很荒谬。今天又出现另外一位英语老师,俞敏洪老师,在其他人没有搞明白脸脸是怎么回事时,另一个ET已经投资了脸脸。

回到脸脸本身,互联网让大家虚拟的交流多了。举个例子:过去我们卖万人演唱会的门票,不仅不贵,大学生甚至可以免费去听,因为开演唱会的目的不是为了赚钱是为了卖唱片。但是今天音乐的盈利模式发生了改变,互联网下载歌曲几乎不要钱,唱片变得不值钱了,音乐本身不值钱了,但是几万人的场景变得值钱了,几万人同呼吸共命运,跟着自己喜欢的明星一起疯,那个感觉千金难买。

线下的MALL也是一样的道理,以前超市服务主要是让消费者买得快,结算的快,让消费者觉得好用。但是互联网比我们还要快,甚至还要好用,怎么办?两个字——“好玩”。在阿里巴巴时我们走访诺基亚和苹果,诺基亚也花了很多钱做地图,做音乐,苹果做的它都做。但是诺基亚和苹果目的不同。诺基亚觉得手机就要通讯好用,但是再好用,也没有人会超过几个小时打电话。乔布斯说苹果的目的是好玩,通讯是次要的功能,只有好玩才会有人超过几个小时玩手机,好玩一定能够超过好用。

今天电商在和线下MALL竞争当中处于领先的优势,不是马云太狡猾了,是线下MALL和商家没有把自己的事情做好。美国互联网比我们早这么多年,但美国没有“双十一”和余额宝,因为美国的传统零售和金融很发达。我们中国的零售和金融起步太晚,原来我们的生意真的太好做,不需要太努力就能成功。

而现在,大家感受到了互联网的压力,如何才能救活线下MALL?我自己做了一个工具出来——脸脸。但是工具在不同人手里发挥的作用是不一样的,只有用了脸脸工具,再加上你自己努力,才能活起来。

最后告诉大家为什么起这个名字,脸脸就是脸对脸,面对面。我相信两个人分别在家里看视频的感觉没法替代两个人手拉手走进电影院的感觉。“饿了吗”可以把饭送到你门口,但是替代不了你带着心爱的人去外婆家吃饭的感觉。越是互联网虚拟的交流多了,真实的脸对脸交流一定会变得最珍贵。我们大家去做一件最珍贵的事情,你就会变得很贵。

电商 实体商场
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布