任泉:Star VC并不是投资粉丝经济的项目
i 黑马 i 黑马

任泉:Star VC并不是投资粉丝经济的项目

Star VC对于投资项目的标准,只要有胆识、有胆量,只要有能改变人们生活方式的产品,Star VC都可以接受。

i 黑马讯  11月17日消息,在今日头条举办的“科技·时尚数据盛典”上,任泉分享了Star VC的台前幕后,他提出不想去把粉丝变成一个赚钱的工具,变成未来投资的一个衡量价值的标准。而是希望把Star VC投资的理念,投资产品的观念传达给粉丝,通过粉丝传播出去,更多人分享投资的产品和企业。

对于投资项目的标准,他表示,只要有胆识、有胆量,只要有能改变人们生活方式的产品,Star VC都可以接受。

以下为任泉口述,经i黑马删减整理。

每一次都想更多分享一下这一年半自己的投资理念,很多人都说我们Star VC每天到底在干什么?到底投什么?每一次想聊的时候,时间又是匆匆的,每一次解释都不是很清楚。

其实,Star VC从2014年7月正式推出到今天得到了很多的厚爱,从Star VC宣布成立的时候,我就觉得投资不是一个简单的事情。

从我大学毕业,投资一家只有八张桌子的小餐厅开始,我就觉得投资是非常重要的一种理念和意识。一路走来,我一直告诉自己,其实投资没有一个标准,也没有一个模式。它需要很多的每一天成长的数据,还有胆识、胆魄,以及对社会环境的了解。

明星应该专业地去做投资

刚开始的时候,其实很多明星也在做投资的事情,比如买了上市公司的原始股票,比如投了一些公司的股权,但是我觉得这还是一个明星的个人行为。

从去年7月开始,我跟晓明、冰冰讲,其实我们不用以个人这样的行为去做这个很专业的事情,我觉得这样会被同行笑话,会觉得我们很业余。

在Star VC成立之前,我们三个人也有以个人的行为投资,比如8年前,华谊兄弟是最早的发起人,从华谊兄弟到演员,再到6年前成功上市,我们受到一些启发。虽然赚了一些数字,但更重要的是在这个过程中培养了我们跟华谊一样创造未来的观念。

一开始我们说,我们可以慢慢来,可以慢慢学,可以慢慢在这个行业里面做自己的事情。去年这个时候,我们给自己定义这样一个目标:希望一年能投5个项目,因为我觉得Star VC很小,刚刚一岁,刚刚从没有专业人士走入了这个行业。第一天我们就收到了差不多1000多份的计划书,我刚开始觉得不适应,以为三五个人一年也就收到三五份计划书,后来一年就收到了大约3000份计划书,后来觉得三五个人承载不了3000封的计划书含量。

Star VC投的是能改变生活方式的产品

后来我们就开始招兵买马,从去年3月份到今年,又迎来两位新股东,就是章子怡和黄渤。

我们的粉丝大约有1.6个亿,但是我不想去把我们的粉丝变成一个赚钱的工具,用他们变成我们未来投资的一个衡量价值的标准。我觉得经济不可以靠明星去分享,我不想用这个观念让我的股东们有这样一种意识。

反过来讲,我们投的是1.6亿粉丝,我们希望把Star VC投资的理念,能把我们投资产品的观念传达给1.6亿粉丝,这1.6亿粉丝再告诉他的朋友,那么至少10亿人能分享我们的产品、我们的企业。

很多人都问Star VC到底投什么?去年投资拍摄短视频的秒拍,今年投了“小咖秀”,现在注册用户是4500万,日活数500万,有差不多1100位明星在小咖秀上展示他们的生活,展示他们对小咖秀生活的理解方式。今年还投资了互联网金融的融360。

很多人都觉得我们应该投跟粉丝经济有关系,比如时尚、电商、快销品等。我觉得不应该是这样的,比如今年开始投资融360,我觉得未来的投资可以改变我们的生活。

所以讲到投资方向,我觉得是应该有创新力,一定要有未来,真的是一种生活方式,能够改变我们每个人的生活状态,大健康产业也是我们最近要看的一个方向。

到底应该把什么项目给我们,我说只要你们有胆识、有胆量,只要你们有能改变人们生活方式的产品,我们都可以接受。这是一方面

任泉 StarVC 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布