无人机摄影大赛落幕,梅州围屋获大奖
i黑马 i黑马

无人机摄影大赛落幕,梅州围屋获大奖

11月18日,搜狐新闻中心举办的“瞰世界-中国首届无人机摄影大赛”颁奖礼在深圳龙岗大运中心体育场圆满落幕,这里也是第十七届深圳高交会的无人机分会场。

此次大赛的主题为“换个角度瞰世界”,400多位高交会的展商、观众和无人机爱好者参加了颁奖礼,由邱启明主持,他说自己是江苏宿迁人,一直都认为家乡很美,但不知道怎么形容有多美,直到看到无人机拍下的宿迁。搜狐举办的这次无人机摄影大赛,把各种美丽都汇聚到一起。

搜狐公司内容副总裁、总编辑陈朝华在致辞时表示,尼泊尔大地震,搜狐新闻中心独家派出了无人机,这是中国媒体第一次在重大新闻事件中使用无人机摄影。此后,很多媒体都开始使用无人机来拍摄新闻事件。而搜狐新闻中心不满足于此,因为无人机的出现已经极大的改变了新闻图片的生产方式,无人机提供了更多可能。

 

7.pic2_hd

据介绍,这是中国举办的第一次无人机摄影大赛,大赛从2015年7月底启动,收到了来自中国(含港澳台)、美、英、法等二十多个国家和地区的上千位选手的优秀作品,历时3个月,数千幅作品通过初审,两百余幅作品入围终评。

参赛摄影作品分为三个类别:1.Nature自然、风景类;2.Place地方、人文、建筑类 3.Dronie 无人机自拍类。此次无人机摄影大赛,专门设立了视频类还有海外组奖项。

国内组获得自然、风景类一等奖的作品是《阿拉善的睫毛》,作者陈靖文。获得地方、人文、建筑类一等奖的作品是《围屋盛事》,作者黄镜亮。获得视频类一等奖的作品是《最后的城中村》,拍摄的是广州冼村,这个位于广州CBD核心位置的城中村,作者曾晓沙。

海外组一等奖的作品是《泳池自拍》,作者是来自瑞典Anders Anderson,他说: “自从使用无人机以来,它把我带到了很多过去从没去过的地方。用无人机来摄影的部分魅力在于,在你把无人机放上天空之前,你永远不知道最后的照片会是什么样子。”

值得一提的是,北京十一黄金周期间,10月6日进京高速收费站大堵车,北京《法制晚报》摄影记者付丁拍摄的《黄金周回家路》获得二等奖,这也是无人机新闻摄影作品首次在国内外类似比赛中获奖。

据大赛组委会介绍,目前新华网、南方都市报、澎湃、法制晚报、湖北日报等二十几家新闻媒体都已经组建了自己的无人机新闻摄影团队,在天津港爆炸等新闻事件的报道中,无人机发挥了重要作用。

 

8.p2ic_hd

获得年度大奖的是黄镜亮拍摄的《围屋盛事》,无人机从天空俯瞰400多年历史的土楼——花萼楼,花萼楼内人们正在举行每年正月初三的祈福活动。评委王身敦表示,广东梅州的围屋,从一般平视角度看去,有碉堡的疏离感,但是航拍独特的上帝视角,却可以让读者一窥内里的真实——人们的生活与情感。

搜狐公司内容副总裁、总编辑陈朝华,中国航空器拥有者及驾驶员协会秘书长张峰,武汉高德红外股份有限公司及普宙飞行器科技有限公司董事长黄立,深圳市政府贸促委副主任黄史昉,中国无人系统产业联盟秘书长孙柏原等嘉宾现场揭晓结果并颁奖。

各奖项一等奖奖品为普宙无人机、搜狗糖猫手表、《影像视觉》一年订阅,以及现金一万元(海外组为2000美元)。年度大奖则是“世界无人机之旅”,获奖者将携无人机旅行,并参加美国拉斯维加斯国际消费类电子产品展览会。这也是目前世界范围内无人机摄影的最大奖项。

记者注意到,获奖选手全部为男性,而100幅优秀作品展中也只有一幅女性拍摄的作品。对此,大赛组委会发言人、搜狐新闻中心负责人表示,目前中国无人机玩家绝大多数都是男性,主要原因是无人机的操作有一定的技术门槛,但相信随着多旋翼无人机技术的发展和产品的进步,会越来越智能、越来越傻瓜,“这个时间不会太长,两年之内就能达到”该负责人称。

王身敦曾多年在路透社、Getty供职,任首席摄影记者,他在颁奖礼现场对记者表示:“无人机航拍是现代摄影最伟大的发明,它变革了我们看世界的方式,消除了摄影的壁垒,让摄影师可以探索到那些从前不可能到达的地方。”

中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国AOPA)秘书长张峰表示,这次无人机摄影大赛的作品让人惊喜,航空器、飞行器本身是高科技的、冰冷的、理性的,而这些摄影作品则是美丽的、温暖的、感性的,两者的结合不仅擦出了火化,还像星星之火一般可以燎原。“无人机+摄影,这个路子走对了,AOPA愿意为更多无人机摄影爱好者提供服务。”张峰说。

除18日的颁奖礼外,11月17日-20日,汇集了100幅最美航拍图片的无人机摄影大赛优秀作品展也在深圳大运中心举行, 上万人参观了此次展览

无人机 大赛
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布