作为赴美上市的P2P第一股,宜人贷的招股书藏了这些秘密
崔婧 崔婧

作为赴美上市的P2P第一股,宜人贷的招股书藏了这些秘密

宜信公司旗下P2P平台宜人贷正式向SEC递交首次公开招股文件,公开募集最高1亿美元,预计最快将于12月登陆纽交所上市。

i黑马讯  崔婧 11月18日报道

宜信公司旗下P2P平台宜人贷正式向SEC递交首次公开招股文件,股票交易代码“YRD”,向公众公开募集最高1亿美元,预计最快将于12月登陆纽交所上市。招股书显示,摩根士丹利、瑞士信贷和复星资本将担任承销商。一旦申请通过,宜人贷将成中国P2P在海外上市的第一股。

招股说明书能读出哪些内容?

在IPO之前,宜人贷流通股总数为1亿股,持股方为在开曼群岛注册的母公司CreditEase Holdings (Cayman) Limited。其中,宜人贷创始人及CEO唐宁拥有公司4343万股股份,持股比例为43.4%。该公司的其他股东包括IDG、凯鹏华盈,以及摩根士丹利亚洲私募基金。通过招股说明书,我们还可以了解以下内容:

1、营业收入增长惊人。根据招股说明书,2013年,宜人贷亏损834万,2014年亏损450万,到了2015年6月末,仅半年时间宜人贷总净营收7900.7万美元,净利润为1730.4万美元,成功扭亏为盈,而且增长惊人。

招股书显示,宜人贷的收入来自于其平台收取的来自借款端的交易费及投资端的服务费。其中借款端的交易费占其中的大部分,至2015年6月,其借款端交易费为1.2361亿美元,投资端的服务费为384.7万美元。

2、投资者和借款人来源。宜人贷的借款人来自线上和线下两个部分。其线上借款人主要通过大数据甄别,在线下,宜人贷主要通过其母公司宜信获取线下借款人,宜信将合适的借款人推荐给宜人贷,宜人贷支付给宜信一定的推荐费。

就数量而言,线下与线下借款人的差别不大,但就金额来说,线下借款总金额是线上的两到四倍。以下是招股说明书数据:

2014年全年,宜人贷平台的借款者总数为39344人,线上渠道20422人,线下渠道18922人。投资者总数为34527人,线上渠道为25093人,线下渠道为9434人。2015年上半年,宜人贷平台的借款者总数为62131人,线上渠道为30393人,线下渠道为31738人。投资者总数为59185人,线上渠道为50193人,线下渠道为8992人。

2014年全年,宜人贷完成的贷款达到3.59亿美元,其中线上渠道为1.44亿美元,线下渠道为2.15亿美元。2015年上半年,宜人贷完成的贷款达到5.98亿美元,其中线上渠道为1.92亿美元,线下渠道为4.06亿美元。

3、所有人P2P行业人最关心的不良贷款率情况。根据招股说明书,截至2015年6月末,宜人贷逾期60~89天的贷款占比0.40%、逾期30~59天的贷款占比0.70%、逾期15~29天的贷款占比0.90%。

近年来,中国P2P借贷行业不良贷款率快速攀升已是业内共识,陆金所董事长计葵生曾说过,国内P2P市场的坏账率为15%~20%,宜人贷的较低。

4、收费标准:宜人贷使用了一套由宜信开发的信用评级系统,借款人按其信用分数分为A/B/C/D四个档次,A档风险最低,D档最高,借款人支付给投资人的利息在10%-12.5%,但宜人贷所收取的交易费则根据档次不同而有所差异,A/B/C/D四档的交易费分别为5.6%、18.5%、26.4%、28.2%,借款人贷款的年利率分别为16.9%、27.4%、33.5%、39.5%。

2015年8月,最高法出台司法解释,民间借贷年利率超36%部分利息无效,宜人贷利率借款手续费的收法高过了36%。

拆分宜人贷备战上市

众所周知,宜人贷是宜信公司旗下P2P平台,属于普惠金融板块,除此之外,宜信旗下还有财富管理的板块。宜信公司创建于2006年,KPCB、IDG资本和摩根士丹利亚洲投资基金(MSPEA)都是宜信的投资方。

作为国内最早的互联网金融公司之一,宜信的版图已经超越了一般的P2P借贷平台,涵盖数十家子公司,一年的交易规模超过500亿量级。宜信一直在进行内部整合与梳理,线上、线下业务进行了分离和重组。

据媒体报道,宜信将集团的创新产品研发、P2P平台运营、线上理财业务等都归属于一家新成立的普信恒业科技发展(北京)有限公司(以下简称“普信恒业“),而原有的线下业务,即潜在政策风险和舆论争议较大的部分则留在了另一家公司。

宜人贷最初也是普信恒业内部独立发展的网贷业务部门,2014年12月25日,宜人贷官网发布公告,宜人贷所属新主体公司为恒诚科技发展(北京)有限公司(下称“恒诚科技”)。

招股书中提到宜人贷的很大一部分客户是由宜信推荐过去的,基本占宜人贷贷款比重的六成以上。其实也就是宜信把自己集团内比较优质的线上业务部分,包括从宜车贷、宜房贷等品牌拆分出来的一些线上资产和资源都拿给了宜人贷。

实际上,早在2014年第4季度,宜人贷就开始备战上市,2015年春节后,第一次向纳斯达克递交材料,7月,第二次递交申请。当时,正好遇上中概股回归潮,人人网、盛大游戏、陌陌等企业纷纷宣布要从美国退市,海外估值持续低迷。

但对宜人贷来说,在美国上市是最佳选择,主要有以下三点原因。

原因一:P2P平台在国内IPO的阻力来自上市的规定。公司开业时间3年以上,最近3年连续盈利。此外,获得美元基金投资的互联网金融企业,还会面临程序复杂且耗时很久的VIE结构拆除。

原因二:P2P网贷行业中有不少公司处于灰色地带,也给整个行业的上市进程带来阻碍。

原因三:在风险较高且处在发展前期的P2P行业,上市对于品牌的背书是宜人贷看重的因素。一旦顺利登陆美股,“海外第一P2P股”的头衔将在用户中带来很好的品牌宣传效应。

原因四:在招股书中,宜人贷将自身定义为“中国市场领先的线上消费金融平台”。此前,已有Lending Club和On Deck Capital两家美国本土P2P网贷公司在去年成功上市。

但是,宜人贷和Lending Club等所处的市场环境并不相同。美国的信用基础设施和生态系统,为本土P2P公司的获客和风控提供有效的信用数据支持,Lending Club就是受益于美Experian、TransUnion和Equifax三大信用管理局提供的信用服务。而在国内,信用体系还不完善,导致欺诈成本较低,在线上做风控较有难度。

IPO后影响几何?

宜人贷在美IPO给P2P行业带来几点思考:

第一,这是一个重新梳理机制的机会。今年9月《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》出台,P2P等网络借贷平台被界定为个体与个体之间的直接借贷的“信息中介”机构,平台方不得提供征信服务或非法集资。此外,所有互联网金融类从业机构应选择银行类机构作为资金存管方。

第二,P2P网贷开始进入规范稳健期。第三季度网贷行业数据显示,非理性畸高利息收益在回落,不规范的问题平台正在收缩,整个行业风险意识提高。

第三,从行业发展来看,寻求自身补充资本、增加实力,增信背书的举措实属必要。宜人贷赴美上市,并拟公开募集1亿美元就是最直接最实在的增信措施。

第四,中国企业在美国频频遇冷,今年大批中概股选择退市回归,LendingClub今年也没能扛住股价腰斩的命运。宜人贷在美股的境遇也不会那么乐观。

第五,宜人贷为国内P2P平台谋求上市开辟了新的路径,一旦成功或能引发国内平台向其模式努力。但其估值的高低和市值变化也会产生重要影响,如果估值过低,可能打击国内P2P平台谋求海外上市的积极性。

第六,无论P2P网贷平台是否上市以及选择哪一地点上市,网贷平台本身的风控和运营能力才是获得市场认可的关键。美国资本市场宽进严管的体制意味着上市以后的挑战将会更大。

 附:宜人贷发展历程

2006年5月,唐宁创立宜信公司。

2011年12月,方以涵加入宜信,并牵头创立宜信互联网部,进行宜人贷平台的搭建研发。    2012年3月,宜人贷网站正式上线。

2013年9月,宜人贷推出能够在手机上完成P2P借款全流程操作的宜人贷借款APP。

2013年9月,宜人贷推出智能理财服务“宜定盈”。

2014年9月,宜人贷推出针对IT互联网从业人士的个性化借款咨询服务“码上贷”,引领P2P在垂直细分领域的创新。

2014年9月,宜人贷借款端累计交易促成金额超过10亿元。

2014年10月,宜人贷推出基于大数据风控的极速模式借款服务,在手机上实现1分钟授信,10分钟快速批核。

2014年12月,北京市网贷行业协会成立,宜信当选会长单位,积极推进网贷行业的自律和互律。

2015年5月,宜人贷平台总体累计交易促成金额突破50亿元。

2015年6月,宜信与广发银行达成P2P资金托管合作。

2015年7月,宜人贷推出兼具灵活性和理想收益的P2P理财服务“节节高”。

2015年7月,宜人贷累计注册用户超过500万。

2015年9月,宜人贷累计注册用户超过600

P2P 上市 宜人贷
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布